Что такое коллаген и зачем он нужен?
Коллаген - главный белок соединительной ткани. Соединительная ткань составляет от 60 до 90% от массы органов, коллаген же составляет от 25 до 40% от самой соединительной ткани. Коллаген - это не один белок, а около 30 разных белков, которые вместе называются коллагеном. В состав коллагена, например, входит особая форма аминокислоты пролина - гидроксипролин. Для превращения пролина в гидроксипролин необходим фермент - пролингидроксилаза. Данный фермент работает только в условиях большого количества кислорода и в его основе находится двухвалентное железо. Для того, чтобы железо стало двухвалентным, должна присутствовать аскорбиновая кислота. Если в организме есть дефицит аскорбиновой кислоты, коллаген вырабатывается некачественный, как следствие, страдает соединительная ткань, кожа, зубы, кости, фасции, связки.
Молекула коллагена состоит из трёх цепей аминокислот.
Аминокислоты в организме - это строительный материал.
Зачем спортсменам коллаген?
При усиленных физических нагрузках коллаген необходим организму спортсмена как строительный материал, потому что происходит увеличение мышечной массы и нагрузка на костную систему. Соответственно, белок должен поступать в организм извне. Опять же с оговоркой, что организм работает адекватно, происходит качественное усвоение аминокислот.
Откуда организму взять коллаген?
Коллаген активно вырабатывается в молодом возрасте, считается, что после 20 - 25 лет синтез коллагена начинает замедляться, как качественно, так и количественно. Поэтому проявляются очевидные признаки старения, прежде всего, кожа становится дряблой, появляются боли в костях, суставах. То есть коллаген теряет основные свои свойства.
Коллаген присутствует исключительно в пище животного происхождения.
Продукты, богатые коллагеном:
Мясные продукты: курица, свинина, говядина, особенно сухожилия, связки, фасции, хрящи. Чаще всего выделяют хрящевую ткань, как самый богатый источник коллагена. Именно поэтому многие врачи рекомендуют использовать в пищу костные бульоны. Считается, что регулярный приём таких бульонов благоприятно сказывается на состоянии связок и хрящей суставных поверхностей. Мясная пища - это всегда огромное количество белка, который хорошо усваивается организмом человека. Именно поэтому, людям, занимающимся спортом, очень важно употреблять в пищу мясо в достаточных количествах, как строительный материал для мышц, хрящей суставов, связок.
Рыба и морепродукты также являются белковым продуктом и источником так называемого морского коллагена для человека, однако, в них его количество значительно меньше. Считается, что основным источником коллагена в рыбе являются плавники и чешуя. Именно их используют для выделения коллагена при синтезе лекарственных препаратов и БАД.
Яичный желток. Тоже является источником коллагена для человека. Яичный желток помимо всего прочего содержит 18 основных аминокислот, которые являются строительным материалом для человеческого организма. Они хорошо усваиваются желудочно-кишечным трактом.
Молочные продукты. Ещё один источник коллагена. Однако, нужно иметь ввиду, что не все люди хорошо переносят молоко. Поэтому усвоение молочных продуктов более проблематично, чем выше перечисленных продуктов.
При употреблении в пищу коллагена, он проходит в ЖКТ обработку ферментами, распадается на аминокислоты и всасывается в кровь. После чего эти аминокислоты идут на синтез необходимых веществ в организме человека. Это происходит при условии, что ЖКТ находится в идеальном состоянии. То есть ферменты активны в ЖКТ и в достаточном количестве вырабатываются для расщепления коллагена.
Принято считать, что коллаген могут содержать мази и крема. Вопрос достаточно спорный, если учесть, что молекула коллагена достаточно большая, и ей сложно пройти через все слои кожи. Поэтому те крема, которые наносятся на кожу, скорее всего и останутся именно там.
Также коллаген используют в виде инъекций. В этом случае влияние ферментов ЖКТ на коллаген исключается, соответственно, расщепление молекулы коллагена также тормозится.
В качестве альтернативного источника коллагена зачастую используются БАДы. Здесь нужно понимать, что не все БАДы качественны. При условии качественности БАД и адекватного их усвоения в желудочно-кишечном тракте, их можно рассмотреть в качестве источника восполнения коллагена.
На сегодняшний день существует огромное разнообразие препаратов коллагена. Не все они качественны, поэтому необходимо консультироваться со специалистом, прежде, чем употреблять их в пищу.
Примером таких препаратов может быть: CollagenUP California (Коллаген Ап) 206 гр. от California Gold Nutrition, либо Коллаген с гиалуроновой кислотой от Solgar, либо Натуральный коллаген 380 гр. от Natural Health и т. д.
Что приводит к нехватке коллагена?
- Как было сказано выше, к нехватке коллагена приводит прежде всего неадекватная работа желудочно-кишечного тракта. Если снижается активность ферментов, расщепление коллагена ухудшается.
- Стрессы. Во время стресса кровообращение ухудшается, соответственно, выработка коллагена также снижается.
- Некачественный сон. В данном случае плохой сон равно стресс.
- Возраст. С возрастом выработка коллагена заметно снижается.
- Веганство, некачественное питание. Коллаген присутствует только в пище животного происхождения.
- Малоподвижный образ жизни. В данном контексте малоподвижный образ жизни равно ухудшению кровообращения.
- Избыток солнечного света. Ультрафиолетовые лучи разрушают коллаген.
- Неадекватные физические нагрузки.
Как распознать нехватку коллагена?
При дефиците коллагена организм начинает стареть и внешне и внутренне. Кожа, связки, фасции становятся менее эластичными и упругими, кости и хрящи - более хрупкими. С возрастом эти процессы усугубляются. Появляются боли в костях, суставах, регенерация кожных покровов и костных структур ухудшается, могут образовываться анкилозы, восстановление после физических нагрузок замедляется. Ухудшается состояние зубов, ногтей, наблюдается выпадение волос, могут наблюдаться перебои в работе сердца.
Поэтому важно вовремя заподозрить дефицит коллагена, а ещё лучше профилактировать его появление.
Профилактика дефицита коллагена.
- Физическая нагрузка. Избегать гиподинамии.
- Профилактика заболеваний ЖКТ. Здоровая слизистая желудочно-кишечного тракта способствует активному и полноценному усвоению коллагена и аминокислот для последующего синтеза коллагена организмом.
- Полноценное, богатое белком и клетчаткой питание.
- Приём достаточного количества витаминов и микроэлементов, которые способствуют синтезу коллагена.