Главная > Зачем коллаген спортсмену и откуда его можно получить?

Зачем коллаген нужен спортсмену?

Что такое коллаген и зачем он нужен?

Коллаген - главный белок соединительной ткани. Соединительная ткань составляет от 60 до 90% от массы органов, коллаген же составляет от 25 до 40% от самой соединительной ткани. Коллаген - это не один белок, а около 30 разных белков, которые вместе называются коллагеном. В состав коллагена, например, входит особая форма аминокислоты пролина - гидроксипролин. Для превращения пролина в гидроксипролин необходим фермент - пролингидроксилаза. Данный фермент работает только в условиях большого количества кислорода и в его основе находится двухвалентное железо. Для того, чтобы железо стало двухвалентным, должна присутствовать аскорбиновая кислота. Если в организме есть дефицит аскорбиновой кислоты, коллаген вырабатывается некачественный, как следствие, страдает соединительная ткань, кожа, зубы, кости, фасции, связки.

Молекула коллагена состоит из трёх цепей аминокислот.

Аминокислоты в организме - это строительный материал.

Зачем спортсменам коллаген?

При усиленных физических нагрузках коллаген необходим организму спортсмена как строительный материал, потому что происходит увеличение мышечной массы и нагрузка на костную систему. Соответственно, белок должен поступать в организм извне. Опять же с оговоркой, что организм работает адекватно, происходит качественное усвоение аминокислот.

Откуда организму взять коллаген?

Коллаген активно вырабатывается в молодом возрасте, считается, что после 20 - 25 лет синтез коллагена начинает замедляться, как качественно, так и количественно. Поэтому проявляются очевидные признаки старения, прежде всего, кожа становится дряблой, появляются боли в костях, суставах. То есть коллаген теряет основные свои свойства.

Коллаген присутствует исключительно в пище животного происхождения.

Продукты, богатые коллагеном:

  • Мясные продукты: курица, свинина, говядина, особенно сухожилия, связки, фасции, хрящи. Чаще всего выделяют хрящевую ткань, как самый богатый источник коллагена. Именно поэтому многие врачи рекомендуют использовать в пищу костные бульоны. Считается, что регулярный приём таких бульонов благоприятно сказывается на состоянии связок и хрящей суставных поверхностей. Мясная пища - это всегда огромное количество белка, который хорошо усваивается организмом человека. Именно поэтому, людям, занимающимся спортом, очень важно употреблять в пищу мясо в достаточных количествах, как строительный материал для мышц, хрящей суставов, связок.

  • Рыба и морепродукты также являются белковым продуктом и источником так называемого морского коллагена для человека, однако, в них его количество значительно меньше. Считается, что основным источником коллагена в рыбе являются плавники и чешуя. Именно их используют для выделения коллагена при синтезе лекарственных препаратов и БАД.

  • Яичный желток. Тоже является источником коллагена для человека. Яичный желток помимо всего прочего содержит 18 основных аминокислот, которые являются строительным материалом для человеческого организма. Они хорошо усваиваются желудочно-кишечным трактом.

  • Молочные продукты. Ещё один источник коллагена. Однако, нужно иметь ввиду, что не все люди хорошо переносят молоко. Поэтому усвоение молочных продуктов более проблематично, чем выше перечисленных продуктов.

При употреблении в пищу коллагена, он проходит в ЖКТ обработку ферментами, распадается на аминокислоты и всасывается в кровь. После чего эти аминокислоты идут на синтез необходимых веществ в организме человека. Это происходит при условии, что ЖКТ находится в идеальном состоянии. То есть ферменты активны в ЖКТ и в достаточном количестве вырабатываются для расщепления коллагена.

Принято считать, что коллаген могут содержать мази и крема. Вопрос достаточно спорный, если учесть, что молекула коллагена достаточно большая, и ей сложно пройти через все слои кожи. Поэтому те крема, которые наносятся на кожу, скорее всего и останутся именно там.

Также коллаген используют в виде инъекций. В этом случае влияние ферментов ЖКТ на коллаген исключается, соответственно, расщепление молекулы коллагена также тормозится.

В качестве альтернативного источника коллагена зачастую используются БАДы. Здесь нужно понимать, что не все БАДы качественны. При условии качественности БАД и адекватного их усвоения в желудочно-кишечном тракте, их можно рассмотреть в качестве источника восполнения коллагена.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие препаратов коллагена. Не все они качественны, поэтому необходимо консультироваться со специалистом, прежде, чем употреблять их в пищу.

Примером таких препаратов может быть: CollagenUP California (Коллаген Ап) 206 гр. от California Gold Nutrition, либо Коллаген с гиалуроновой кислотой от Solgar, либо Натуральный коллаген 380 гр. от Natural Health и т. д.

Что приводит к нехватке коллагена?

  1. Как было сказано выше, к нехватке коллагена приводит прежде всего неадекватная работа желудочно-кишечного тракта. Если снижается активность ферментов, расщепление коллагена ухудшается.
  2. Стрессы. Во время стресса кровообращение ухудшается, соответственно, выработка коллагена также снижается.
  3. Некачественный сон. В данном случае плохой сон равно стресс.
  4. Возраст. С возрастом выработка коллагена заметно снижается.
  5. Веганство, некачественное питание. Коллаген присутствует только в пище животного происхождения.
  6. Малоподвижный образ жизни. В данном контексте малоподвижный образ жизни равно ухудшению кровообращения.
  7. Избыток солнечного света. Ультрафиолетовые лучи разрушают коллаген.
  8. Неадекватные физические нагрузки.

Как распознать нехватку коллагена?

При дефиците коллагена организм начинает стареть и внешне и внутренне. Кожа, связки, фасции становятся менее эластичными и упругими, кости и хрящи - более хрупкими. С возрастом эти процессы усугубляются. Появляются боли в костях, суставах, регенерация кожных покровов и костных структур ухудшается, могут образовываться анкилозы, восстановление после физических нагрузок замедляется. Ухудшается состояние зубов, ногтей, наблюдается выпадение волос, могут наблюдаться перебои в работе сердца.

Поэтому важно вовремя заподозрить дефицит коллагена, а ещё лучше профилактировать его появление.

Профилактика дефицита коллагена.

  • Физическая нагрузка. Избегать гиподинамии.
  • Профилактика заболеваний ЖКТ. Здоровая слизистая желудочно-кишечного тракта способствует активному и полноценному усвоению коллагена и аминокислот для последующего синтеза коллагена организмом.
  • Полноценное, богатое белком и клетчаткой питание.
  • Приём достаточного количества витаминов и микроэлементов, которые способствуют синтезу коллагена.