Техник бинтования рук существует огромное множество, но не все из них сохраняют должный уровень защиты от травм, сохраняют жёсткость ударных поверхностей и простоту в применении и эксплуатации. Всем вышеперечисленным может похвастаться метод советской школы бокса, о всех тонкостях которого вы можете воочию ознакомиться в этой статье.
Какой бинт выбрать?
Бинты подразделяются на эластичные и неэластичные (хлопковые). Все, что действительно стоит про это знать — хлопковые бинты, зачастую, обладают большей толщиной, не перетягивают руки и просто аутентично выглядят. Эластичные бинты имеют свойство самоутягиваться, что стоит учитывать при бинтовании, дабы не нарушить кровоток, но при стирке и сушке они не мнутся, сохраняя "товарный" вид и удобство скатывания.
Также стоит рассказать про длину бинта: она может быть от 3 до 5 метров, и размер подбирается индивидуально, в зависимости от пропорций самого боксёра, но если вы не знаете какую длину вам выбрать — в этом деле не бывает излишков, поэтому замечательно работает правило "чем больше, тем лучше". В конце концов, излишки бинта всегда можно намотать на запястье, дополнительно его зафиксировав (смотрите также как выбрать боксёрскую грушу). На представленных фотографиях используется хлопковый 4-метровый бинт.
Техника наматывания боксёрских бинтов
Сразу очень важный момент: после надевания петельки на большой палец бинт должен проходить с внешней стороны кисти, уходя к запястью. Натягивать при этом бинт нужно довольно сильно, чтобы чувствовалось давление на большой палец. Такое положение дополнительно фиксирует кисть при сжатии кулака, обеспечивая более надежную защиту рук.



Первоначально следует произвести минимум 3 плотных витка вокруг запястья. Вам должно быть комфортно, поэтому не переусердствуйте с натяжением: в конце его всегда можно будет добавить.



В момент, когда бинт должен был бы уходить на четвёртый виток — протяните его между большим и указательным пальцем и сразу оттяните его к себе.



Обвяжите большой палец крест-накрест, как показано на фото, зафиксировав его.

Продолжите бинтование на тыльной (внешней) стороне ладони, плотной натягивая бинт: большой палец должен быть надежно прижат к кисти.

Сделайте петлю вокруг запястья, постепенно смещаясь к кисти: бинт должен проходить по подушечкам ладони снизу...


... и выходить ровно к пространству между указательным и средним пальцем.


Второй важный момент: старайтесь, чтобы бинт при наматывании не располагался прямо на ладони, всегда старайтесь пускать его ближе к запястью. Это поможет вам полностью сжимать кулак, делая ваши удары жёсткими и предотвращая травмы.
Заведите бинт справа от указательного пальца, стараясь покрыть им сразу две костяшки.

Данный метод бинтования не предполагает создания классических подушек, так как они или неудобные при самом бинтовании, или крадут пространство снизу, не позволяя полноценно сжать кулак (при 4 слоях подушки на ладони образуется 5-сантиметровый прямоугольник ткани толщиной в сантиметр). Поэтому сделайте петлю вокруг пальца, уведя бинт по направлению к запястью снова покрывая две костяшки.

Сожмите кулак. Если бинт удобно расположен на руке и вам ничего не мешает — сделайте новый оборот через запястье, захватывая больше пространства кисти. Снизу всё должно выглядеть лаконично, как на фото.


Проделайте аналогичное действие и со среднем пальцем. Не забываем сохранять пространство в середине ладони.



И снова аналогичное действие с безымянным пальцем. Не забываем сжимать кулак, чтобы проверить комфорт бинтования и не собралась ли ткань между пальцев в гармошку, создавая дискомфорт.



Точно так же делаем петлю вокруг мизинца: с ним могут возникнуть проблемы, но это — лишь дело практики. Старайтесь после петли оттянуть бинт под максимальным углом, в сторону запястья.

Делаем еще одну петлю, фиксируя кисть, и проводим её снизу, через верх ладони, прямо по нашим петелькам.


Фиксируем все петли сверху, чтобы ничего не растрепалось.

Оставшейся частью бинта можно дополнительно зафиксировать большой палец или запястье, но ни в коем случае больше не накладываем его на боевые поверхности. Фиксируем бинт в запястье на липучку.



На данный момент со стороны ладони всё выглядит так: как мы не пытались, полезного пространства практически нет. Поправим это дело, оттянув слои бинта, проходящие через запястье, вниз.

И собрав единственный верхний слой бинта в гармошку.

Финально сжимаем кулак: всё ли удобно? Если все шаги сделаны верно — вы будете чувствовать фиксацию кисти и защиту боевых поверхностей, но при этом сможете полностью сжать кулак.


Проверяем, удобно ли делать угол в запястье, наклоняя сжатый кулак вниз. Если фиксации в запястье недостаточно — хватаемся свободной рукой за запястье и проворачиваем забинтованную руку большим пальцем на себя. Если сделать угол комфортно не получается — производим обратную манипуляцию.