Витамин Е - это уникальнейший комплекс биологически активных компонентов. Он состоит из 8 соединений: токоферолов и токотриенолов. Чтобы их различать, каждому из них присвоены буквы латинского алфавита: a, b, c и т. д. Самым активным является альфа токоферол. Витамин Е часто называют просто токоферолом.
Где содержится витамин Е?
Токоферол синтезируется в растениях. Витамин E является жирорастворимым соединением. Поэтому его достаточно много содержится в растительных маслах, сливочном масле, молоке, яйцах, зелени, брокколи, шпинате, печени, авокадо, орехах, семенах подсолнечника и т. д.
Аптечные препараты, содержащие витамин Е.
Витамин Е чаще всего в аптечных препаратах соседствует с другими витаминами, которые дополняют и усиливают действия друг друга. Таким витамином-партнёром является витамин А. Всем известный препарат Аевит продаётся повсеместно в аптечных сетях. Также известны такие препараты как: Токоферола ацетат, Профертил, Солгар витамин Е и т.д.
Норма витамина Е
Суточная норма витамина Е зависит от возраста и пола человека. Так, мальчикам старше 11 лет необходимо получать с пищей не менее 10 мг данного витамина. Девочкам – не менее 8 мг. Для взрослых людей дневная норма должна составлять до 15 мг. Для беременных норма соответствует 17 мг в сутки, для кормящих – до 19 мг. Доза свыше 400 МЕ витамина Е в сутки является токсичной, и, наряду с приёмом препаратов антикоагулянтного действия, может вызывать кровотечения.
Функции витамина Е
1. Витамин Е – один из самых мощных антиоксидантов известных на данный момент науке. Это значит, что он связывает, нейтрализует и выводит свободные радикалы, которые, в свою очередь, разрушают здоровые клетки организма человека. Накопление свободных радикалов приводит к развитию онкологических заболеваний. Таким образом, приём витамина Е является профилактикой для развития различного рода злокачественных образований в организме человека.
2. Витамин E влияет на свёртываемость крови, разжижая её. Поэтому приём витамина Е необходим людям, страдающим сгущением крови и тромбообразованием. Ярким примером тому, являются тромбофлебиты вен нижних конечностей. Однако, людям, страдающим частыми кровотечениями, необходимо очень аккуратно принимать данный витамин. Большие дозы витамина Е могут приводить к усугублению состояний.
3. Витамин Е значительно улучшает эластичность стенок сосудов. Это очень важно для людей, страдающих такими заболеваниями как атеросклеротические поражения центральных и периферических сосудов. Заболевания сердца и сосудов на данный момент очень помолодели. И, если ранее об атеросклерозе, инфаркте и инсульте говорили всегда с привязкой к пожилому возрасту, то на сегодняшний день такими заболеваниями страдают довольно молодые люди, не достигшие и 40 лет.
Благодаря тому, что витамин Е улучшает эластичность и укрепляет прочность сосудистых стенок, данный комплекс улучшает зрительную функцию, усиливая кровообращение и питание тканей. Такая же ситуация и с другими тканями в организме. Например, сердечная мышца, получая больше питания, уменьшает гипоксию, которую испытывает сердце при его патологии. При улучшении трофики скелетная мускулатура укрепляется и развивается. Благодаря витамину Е улучшается кровообращение как центральное, так и периферическое.
4. Витамин E – гарант молодости кожных покровов. Достаточное количество данного биологического комплекса в организме человека улучшает эластичность кожи, как следствие, разглаживает уже появившиеся морщины и профилактирует появления новых, придаёт коже сияние. Его используют в косметологических кремах, масках, шампунях. Применение витамина Е предотвращает ломкость ногтей и волос.
5. Витамин Е участвует в синтезе половых гормонов и сперматогенезе. Поэтому для поддержания репродуктивной и эректильной функций организма крайне важно, чтобы витамин е находился на должном уровне.
Дефицит витамина Е
Дефицит витамина E приводит к следующим заболеваниям:
- Мышечная слабость и атрофия.
- Полинейропатия.
- Депрессия и апатия.
- Бесплодие мужское и женское.
- Нарушение свёртываемости крови.
- Нарушения иммунного ответа на внедрение вирусных и бактериальных агентов.
- Нарушения кровообращения.
- Нефропатия.
- Ухудшение трофики тканей и систем.
- Гемолитическая анемия (связана с тем, что происходит нарушение мембран эритроцитов).
Гипервитаминоз витамина Е
Симптомы гипервитаминоза:
- Нарушение зрения (диплопия).
- Заторможенность, сонливость, угнетение сознания.
- Кровотечения.
- Мышечная слабость.
- Рвота, тошнота, диарея, нарушение усвояемости питательных веществ.
Вывод
Токоферол – крайне важный витамин в организме человека. Если человек занимается спортом, то он важен вдвойне. Его расход увеличивается за счёт увеличения физических нагрузок.
Как самостоятельный препарат, токоферол не применяют для лечения репродуктивного здоровья мужчин и женщин, онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых, иммунных и т. д. Чаще всего витамин Е применяется как профилактическое средство, либо средство второго порядка при лечении серьёзных патологий. Но несмотря на этот факт, нельзя недооценивать роль данного витамина в здоровом функционировании организма человека.