Витамины – незаменимые вещества для обеспечения нормальной жизнедеятельности и должного функционирования всех систем человеческого организма. Недаром само слово «витамины» происходит от латинского слова «vita» - жизнь. Все витамины делятся на две группы – те, которые растворяются в воде, и те, которые растворяются в жирах. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E, K. И сегодня речь пойдёт о витамине А.
Витамин А - это группа химических соединений (ретинол и ретиноиды, представляющих собой циклические непредельные спирты), которая обладает общеукрепляющим действием, нормализует обмен в тканях, принимает участие в окислительных процессах, в синтезе мукополисахаридов, белков, жиров, в минеральном обмене, в процессах образования холестерина.
Ретинол
Впервые он был открыт в 1913 году, в 1931 была описана его структура, а уже в 1937 году учёным удалось его кристаллизовать. В 1967 году биохимик Дж. Волд научно объяснил и доказал необходимость витамина А для зрения, за что был удостоен Нобелевской премии.
Свойства и роль в организме
Витамин А называют витамином роста, он необходим для нормальной работы всех слизистых, положительно влияет на деятельность сальных, слюнных и потовых желёз, повышает устойчивость к различным заболеваниям слизистой дыхательных путей, кишечника, тем самым повышая общую устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин A стимулирует регенерацию клеток кожи, является необходимым компонентом для нормальной функции сетчатки глаза (связываясь с опсином, создаёт родопсин – зрительный пурпур, необходимый для зрительной адаптации в темноте).
Витамин А разрушается под воздействием алкоголя, ультрафиолетовых лучей, под влиянием кислорода, при наличии в жирах продуктов жирных кислот.

Витамин A не растворяется в воде, а является жирорастворимым витамином. Всасываясь в кишечнике, он распределяется по организму неравномерно – больше всего его в печени (в виде ретинолпальмитата, ретинолацетата, ретинолфосфата) и сетчатке глаз, в жировых депо и железах внутренней секреции. В организме витамин A проходит различные стадии соединения с белками, без белка сам витамин А токсичен.
Витамин А предотвращает дефицит витамина D в организме, а витамин E уменьшает токсическое воздействие ретинола на организм. Витамин B12 способствует ускорению синтеза витамина А. В принципе, все вещества, витамины и минералы друг с другом созависимы в организме.
Усвояемость витамина А из продуктов питания и из аптечных препаратов происходит при участии гидролаз, а вот у детей до полугода эти гидролазы функционируют недостаточно, поэтому у таких детей есть риск заболеть рахитом. В целом же, для усваивания витамина A нужно достаточное количество жирной пищи и желчи. Одновременное употребление антиоксидантов предотвращает окисление каротина (провитамин А).
Витамин А необходим для нормального развития эмбриона и его питания.

Провитамин А (бета-каротин) является предшественником витамина А (в организме каротин превращается в витамин А). Но не весь каротин преобразуется витамин А – оставшийся каротин, как и витамин Е, становится антиоксидантом, защищающим липиды клеток. Каротин защищает дыхательные пути от пассивного курения и от загрязнений воздуха. Он не токсичен, а по своим остальным свойствам во всём аналогичен ретинолу.
Суточная норма потребления
Суточная потребность в витамине А для женщин составляет не более 600-700 мкг, для мужчин - 600-900 мкг, детям, в зависимости от возраста, необходимо 300-700 мкг в сутки. Для того, чтоб обеспечить организм суточной дозой витамина А, необходимо знать в каких продуктах его содержится больше всего и какими аптечными препаратами можно восполнить его дефицит. Люди, чьи профессии связаны с напряжением зрения (ювелиры, водители, программисты) или с химическим воздействием различных веществ, с пылью (при работе со всем, что раздражает слизистые), нуждаются в увеличении суточной дозы витамина А.
В каких продуктах содержится
Ретинол содержится в продуктах только животного происхождения. В них он находится во всех его формах, но, поскольку чистый ретинол нестабилен, то основная часть находится в виде сложных эфиров ретинола.
В продуктах растительного происхождения витамин А находится в виде провитамина (бета-каротин), которого больше всего в моркови.
Продукты с самым высоким содержанием Витамина A
- Лидер по количеству витамина А – рыбий жир печени трески (25 000 мкг).
- Второе место занимает говяжья печень (8 000 мкг).
- Морковь «для зрения» на третьем месте – 2 000 мкг.
- Красная рябина и угорь содержат около 1 500 мкг.
- Желток и сливочное масло содержат примерно 900 мкг данного витамина, кроме ретинола там есть и бета-каротин.
- В зеленолистных овощах (петрушка, шпинат, сельдерей, укроп, спаржа) бета-каротина содержится от 300-1000 мкг.
Бета-каротин лучше усваивается после термической обработки продуктов.
В каких аптечных препаратах содержится
Аптечные препараты, содержащие витамин А, выпускаются в виде таблеток, капсул, инъекций, мазей и гелей. Только врач может назначать данный препарат с нужной дозировкой, так как переизбыток витамина А влечёт за собой очень негативные последствия. Изначально нужно сдать анализ крови, который покажет содержание витамина А в организме, только тогда определяется наличие авитаминоза или гиповитаминоза и назначаются соответствующие препараты.
Все препараты с витамином А имеют определённые противопоказания: желчекаменная болезнь, панкреатит, первый триместр беременности, острый нефрит, тиреотоксикоз, гипервитаминоз.
- Рыбий жир в 1 г содержит около 350 мкг витамина А, есть формы этого препарата с повышенным содержанием витамина А.
- Масляный раствор содержит около 300 мкг витамина А в 1 мл.
- Экорофтальмол – препарат, содержащий витамин А и масло персиковых косточек, применяется при различных поражениях век.
- Каротин выпускается в виде масляного раствора, который содержит в 1 мл 2 мг каротина.
- Витадерм – мазь, содержащая каротин, обычно применяется при лечении ран, язв, ожогов, дерматитов.
- Аевит – выпускается виде капсул и раствора для инъекций. Препарат содержит высокие дозы витамина A и Е. Обычно его назначают при комплексной терапии атеросклероза, при нарушении трофики тканей, при псориазе, при болезнях сердца. В косметологии используют данную форму препарата для улучшения состояния кожи, волос, для борьбы с морщинами.
- Ретинола ацетат и ретинола пальмитат – таблетированные и масляные растворы витамина А назначают при заболеваниях кожи, при вирусных инфекциях, в период простуд, при пневмонии, при дерматитах, трещинах, при нарушениях зрения.
- Витаминно-минеральные комплексы с витамином А для спортсменов имеют достаточно широкий ассортимент, в их составе количество витамина А, как правило, превышает суточную норму в 2 раза, поэтому нужно учитывать количество ретинола, поступающего с пищей.
Все вышеперечисленные препараты необходимо употреблять только после назначения специалиста!
Роль витамина А в спорте
У спортсменов и профессиональных бодибилдеров потребность в витамине А значительно возрастает. Он принимает участие в формировании новых мышечных клеток, регулирует синтез белков, поддерживает нормальный уровень метаболизма, повышает иммунитет, улучшает функции клеточных мембран, влияет на состояние костной и хрящевой ткани, витамина А принимает участие в синтезе стероидных гормонов. Его нехватка неблагоприятно отражается на восстановлении после тренировки, сводя все усилия на нет. Также витамин А влияет на количество и качество образования гликогена. То есть, для мышечного роста и интенсивных тренировок он крайне необходим. Но бодибилдеры не могут питаться одной печенью трески и морковкой, поэтому необходимо подключать больше продуктов с повышенным содержанием витамина А, либо витаминные комплексы, но важен контроль дозы ретинола в целях избежание передозировки.
В период тренировок и интенсивных нагрузок в массонаборной период женщинам необходимо 1 100 мкг витамина A в сутки, мужчинам 1400 мкг. Максимально допустимая суточная доза остаётся неизменной для всех категорий – около 3 000 мкг.
Полезные и вредные свойства
- Ретинол взаимодействует со свободными радикалами, что обуславливает его антиоксидантное действие, замедляющее процессы старения.
- Обеспечивает стойкость иммунитета к вирусным и бактериальным инфекциям.
- Влияет на состояние эпителия, что благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Омолаживает кожу, препятствует образование морщин.
- Поддерживает в хорошем состоянии внешние слои всех тканей и органов.
- Способствует световому и сумеречному зрению.
- Является доказанной профилактикой рака.
- Влияет на репродуктивную функцию.
- Витамин А необходим для костей, зубов и дёсен.
- Способствует устранению болевых ощущений, лечению импетиго, нарывов, открытых ран и язвочек.
- Защищает от сердечных заболеваний и атеросклероза.
Что касается вреда, то его токсическое свойство опровергнуто. Чтобы получить его токсическое воздействие, нужно увеличить суточную дозу почти в 8 раз. Так как витамин А способен накапливаться в организме, больше вреда наносит его переизбыток, о чём речь пойдёт ниже.
Симптомы авитаминоза и гипервитаминоза витамином А
Из-за дефицита витамина А:
- замедляется рост;
- нарушается адаптивная функция зрительного аппарата;
- слизистые оболочки глаз, дыхательных путей и кожа начинают сохнуть;
- развиваются воспалительные процессы в кожных покровах;
- снижается иммунитет;
- мочеполовая и выделительная системы подвержены инфекциям;
- появляется ломкость волос;
- появляются прыщи и угри;
- человек часто и быстро мёрзнет;
- появляются воспалительные процессы на веках;
- появляется боль в суставах, в костях, в зубах.
Переизбыток витамина А в хронической форме проявляется в следующих симптомах:
- анорексия;
- боль в суставах и костях;
- сухость и трещины на коже;
- сухость во рту;
- рвота и диарея;
- частое мочеиспускание;
- чувствительность к свету;
- гипертермия;
- нарушение менструального цикла;
- гемолитическая анемия;
- выпадение волос;
- раздражительность;
- повышение внутриглазного и внутричерепного давления;
- желтизна покровов;
- судороги.
При превышении суточных доз наблюдаются:
- головная боль, сонливость, слабость;
- спутанность сознания;
- расстройства зрения;
- рвота и диарея;
- раздражительность;
- высыпания на коже;
- боль в суставах и костях;
- кровоточивость дёсен и язвочки во рту;
- увеличение печени;
- пожелтение слизистых оболочек;
- потеря аппетита;
- жёлто-оранжевые пятна на подошве и ладонях;
- судороги и паралич.
С осторожностью витамин А нужно принимать тем, у кого имеются нарушения с кроветворной системой, при гепатитах и нехватке кальция.