Витамин А

Витамины – незаменимые вещества для обеспечения нормальной жизнедеятельности и должного функционирования всех систем человеческого организма. Недаром само слово «витамины» происходит от латинского слова «vita» - жизнь. Все витамины делятся на две группы – те, которые растворяются в воде, и те, которые растворяются в жирах. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E, K. И сегодня речь пойдёт о витамине А.

Витамин А - это группа химических соединений (ретинол и ретиноиды, представляющих собой циклические непредельные спирты), которая обладает общеукрепляющим действием, нормализует обмен в тканях, принимает участие в окислительных процессах, в синтезе мукополисахаридов, белков, жиров, в минеральном обмене, в процессах образования холестерина.

Ретинол

Впервые он был открыт в 1913 году, в 1931 была описана его структура, а уже в 1937 году учёным удалось его кристаллизовать. В 1967 году биохимик Дж. Волд научно объяснил и доказал необходимость витамина А для зрения, за что был удостоен Нобелевской премии.

Свойства и роль в организме

Витамин А называют витамином роста, он необходим для нормальной работы всех слизистых, положительно влияет на деятельность сальных, слюнных и потовых желёз, повышает устойчивость к различным заболеваниям слизистой дыхательных путей, кишечника, тем самым повышая общую устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин A стимулирует регенерацию клеток кожи, является необходимым компонентом для нормальной функции сетчатки глаза (связываясь с опсином, создаёт родопсин – зрительный пурпур, необходимый для зрительной адаптации в темноте).

Витамин А разрушается под воздействием алкоголя, ультрафиолетовых лучей, под влиянием кислорода, при наличии в жирах продуктов жирных кислот.

Витамин A не растворяется в воде, а является жирорастворимым витамином. Всасываясь в кишечнике, он распределяется по организму неравномерно – больше всего его в печени (в виде ретинолпальмитата, ретинолацетата, ретинолфосфата) и сетчатке глаз, в жировых депо и железах внутренней секреции. В организме витамин A проходит различные стадии соединения с белками, без белка сам витамин А токсичен.

Витамин А предотвращает дефицит витамина D в организме, а витамин E уменьшает токсическое воздействие ретинола на организм. Витамин B12 способствует ускорению синтеза витамина А. В принципе, все вещества, витамины и минералы друг с другом созависимы в организме.

Усвояемость витамина А из продуктов питания и из аптечных препаратов происходит при участии гидролаз, а вот у детей до полугода эти гидролазы функционируют недостаточно, поэтому у таких детей есть риск заболеть рахитом. В целом же, для усваивания витамина A нужно достаточное количество жирной пищи и желчи. Одновременное употребление антиоксидантов предотвращает окисление каротина (провитамин А).

Витамин А необходим для нормального развития эмбриона и его питания.

Провитамин А (бета-каротин) является предшественником витамина А (в организме каротин превращается в витамин А). Но не весь каротин преобразуется витамин А – оставшийся каротин, как и витамин Е, становится антиоксидантом, защищающим липиды клеток. Каротин защищает дыхательные пути от пассивного курения и от загрязнений воздуха. Он не токсичен, а по своим остальным свойствам во всём аналогичен ретинолу.

Суточная норма потребления

Суточная потребность в витамине А для женщин составляет не более 600-700 мкг, для мужчин - 600-900 мкг, детям, в зависимости от возраста, необходимо 300-700 мкг в сутки. Для того, чтоб обеспечить организм суточной дозой витамина А, необходимо знать в каких продуктах его содержится больше всего и какими аптечными препаратами можно восполнить его дефицит. Люди, чьи профессии связаны с напряжением зрения (ювелиры, водители, программисты) или с химическим воздействием различных веществ, с пылью (при работе со всем, что раздражает слизистые), нуждаются в увеличении суточной дозы витамина А.

В каких продуктах содержится

Ретинол содержится в продуктах только животного происхождения. В них он находится во всех его формах, но, поскольку чистый ретинол нестабилен, то основная часть находится в виде сложных эфиров ретинола.

В продуктах растительного происхождения витамин А находится в виде провитамина (бета-каротин), которого больше всего в моркови.

Продукты с самым высоким содержанием Витамина A

  1. Лидер по количеству витамина А – рыбий жир печени трески (25 000 мкг).
  2. Второе место занимает говяжья печень (8 000 мкг).
  3. Морковь «для зрения» на третьем месте – 2 000 мкг.
  4. Красная рябина и угорь содержат около 1 500 мкг.
  5. Желток и сливочное масло содержат примерно 900 мкг данного витамина, кроме ретинола там есть и бета-каротин.
  6. В зеленолистных овощах (петрушка, шпинат, сельдерей, укроп, спаржа) бета-каротина содержится от 300-1000 мкг.

Бета-каротин лучше усваивается после термической обработки продуктов.

В каких аптечных препаратах содержится

Аптечные препараты, содержащие витамин А, выпускаются в виде таблеток, капсул, инъекций, мазей и гелей. Только врач может назначать данный препарат с нужной дозировкой, так как переизбыток витамина А влечёт за собой очень негативные последствия. Изначально нужно сдать анализ крови, который покажет содержание витамина А в организме, только тогда определяется наличие авитаминоза или гиповитаминоза и назначаются соответствующие препараты.

Все препараты с витамином А имеют определённые противопоказания: желчекаменная болезнь, панкреатит, первый триместр беременности, острый нефрит, тиреотоксикоз, гипервитаминоз.

  1. Рыбий жир в 1 г содержит около 350 мкг витамина А, есть формы этого препарата с повышенным содержанием витамина А.
  2. Масляный раствор содержит около 300 мкг витамина А в 1 мл.
  3. Экорофтальмол – препарат, содержащий витамин А и масло персиковых косточек, применяется при различных поражениях век.
  4. Каротин выпускается в виде масляного раствора, который содержит в 1 мл 2 мг каротина.
  5. Витадерм – мазь, содержащая каротин, обычно применяется при лечении ран, язв, ожогов, дерматитов.
  6. Аевит – выпускается виде капсул и раствора для инъекций. Препарат содержит высокие дозы витамина A и Е. Обычно его назначают при комплексной терапии атеросклероза, при нарушении трофики тканей, при псориазе, при болезнях сердца. В косметологии используют данную форму препарата для улучшения состояния кожи, волос, для борьбы с морщинами.
  7. Ретинола ацетат и ретинола пальмитат – таблетированные и масляные растворы витамина А назначают при заболеваниях кожи, при вирусных инфекциях, в период простуд, при пневмонии, при дерматитах, трещинах, при нарушениях зрения.
  8. Витаминно-минеральные комплексы с витамином А для спортсменов имеют достаточно широкий ассортимент, в их составе количество витамина А, как правило, превышает суточную норму в 2 раза, поэтому нужно учитывать количество ретинола, поступающего с пищей.

Все вышеперечисленные препараты необходимо употреблять только после назначения специалиста!

Роль витамина А в спорте

У спортсменов и профессиональных бодибилдеров потребность в витамине А значительно возрастает. Он принимает участие в формировании новых мышечных клеток, регулирует синтез белков, поддерживает нормальный уровень метаболизма, повышает иммунитет, улучшает функции клеточных мембран, влияет на состояние костной и хрящевой ткани, витамина А принимает участие в синтезе стероидных гормонов. Его нехватка неблагоприятно отражается на восстановлении после тренировки, сводя все усилия на нет. Также витамин А влияет на количество и качество образования гликогена. То есть, для мышечного роста и интенсивных тренировок он крайне необходим. Но бодибилдеры не могут питаться одной печенью трески и морковкой, поэтому необходимо подключать больше продуктов с повышенным содержанием витамина А, либо витаминные комплексы, но важен контроль дозы ретинола в целях избежание передозировки.

В период тренировок и интенсивных нагрузок в массонаборной период женщинам необходимо 1 100 мкг витамина A в сутки, мужчинам 1400 мкг. Максимально допустимая суточная доза остаётся неизменной для всех категорий – около 3 000 мкг.

Полезные и вредные свойства

  • Ретинол взаимодействует со свободными радикалами, что обуславливает его антиоксидантное действие, замедляющее процессы старения.
  • Обеспечивает стойкость иммунитета к вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Влияет на состояние эпителия, что благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Омолаживает кожу, препятствует образование морщин.
  • Поддерживает в хорошем состоянии внешние слои всех тканей и органов.
  • Способствует световому и сумеречному зрению.
  • Является доказанной профилактикой рака.
  • Влияет на репродуктивную функцию.
  • Витамин А необходим для костей, зубов и дёсен.
  • Способствует устранению болевых ощущений, лечению импетиго, нарывов, открытых ран и язвочек.
  • Защищает от сердечных заболеваний и атеросклероза.

Что касается вреда, то его токсическое свойство опровергнуто. Чтобы получить его токсическое воздействие, нужно увеличить суточную дозу почти в 8 раз. Так как витамин А способен накапливаться в организме, больше вреда наносит его переизбыток, о чём речь пойдёт ниже.

Симптомы авитаминоза и гипервитаминоза витамином А

Из-за дефицита витамина А:

  • замедляется рост;
  • нарушается адаптивная функция зрительного аппарата;
  • слизистые оболочки глаз, дыхательных путей и кожа начинают сохнуть;
  • развиваются воспалительные процессы в кожных покровах;
  • снижается иммунитет;
  • мочеполовая и выделительная системы подвержены инфекциям;
  • появляется ломкость волос;
  • появляются прыщи и угри;
  • человек часто и быстро мёрзнет;
  • появляются воспалительные процессы на веках;
  • появляется боль в суставах, в костях, в зубах.

Переизбыток витамина А в хронической форме проявляется в следующих симптомах:

  • анорексия;
  • боль в суставах и костях;
  • сухость и трещины на коже;
  • сухость во рту;
  • рвота и диарея;
  • частое мочеиспускание;
  • чувствительность к свету;
  • гипертермия;
  • нарушение менструального цикла;
  • гемолитическая анемия;
  • выпадение волос;
  • раздражительность;
  • повышение внутриглазного и внутричерепного давления;
  • желтизна покровов;
  • судороги.

При превышении суточных доз наблюдаются:

  • головная боль, сонливость, слабость;
  • спутанность сознания;
  • расстройства зрения;
  • рвота и диарея;
  • раздражительность;
  • высыпания на коже;
  • боль в суставах и костях;
  • кровоточивость дёсен и язвочки во рту;
  • увеличение печени;
  • пожелтение слизистых оболочек;
  • потеря аппетита;
  • жёлто-оранжевые пятна на подошве и ладонях;
  • судороги и паралич.

С осторожностью витамин А нужно принимать тем, у кого имеются нарушения с кроветворной системой, при гепатитах и нехватке кальция.