Белок (пептид, полипептид) — высокомолекулярный органический строительный материал для всех тканей организма человека. Главными составляющими белков являются аминокислоты. Те в свою очередь делятся на заменимые и незаменимые, то есть те, которые организм может синтезировать сам и те, которые должны восполняться извне. Белки синтезируются печенью. В построении белка принимают участие 20 стандартных аминокислот. Комбинаций аминокислот огромное множество, поэтому и белки обладают большим количеством разнообразных свойств. По своим функциям белки делятся:
- Строительные. Как упоминалось выше, благодаря белкам происходит «строительство» и регенерация всех клеток и тканей.
- Гормональные или эндокринные. Основная часть гормонов — это белки.
- Каркасные. Белки являются структурной составляющей волос, ногтей, кожных покровов.
- Защитные или иммунные. Белки выступают в роли антител, которые вырабатываются в ответ на внедрение чужеродных агентов: вирусов, бактерий, инородных тел.
- Ферментативные. Белки являются составляющей единицей всех ферментов, вырабатываемых в организме.
- Транспортные. Некоторые белки присоединяют и переносят различные вещества — микроэлементы, витамины, соли, кислород (гемоглобин в эритроцитах).
- Двигательные или сократительные. Эти белки находятся в мышечных волокнах и осуществляют их сокращение. Например, кардиомиоциты или миоциты опорно-двигательной системы.
Где содержатся?
Белки содержатся в мясе, рыбе, птице, грибах, бобах, сырах, молочных и кисломолочных продуктах. Каждая клетка в живом организме содержит молекулу ДНК. Она в свою очередь состоит из остатков аминокислот, которые и определяют вид синтезируемого белка, его качественные характеристики и свойства. Благодаря молекуле ДНК всё живое на Земле воспроизводит себе подобных. Белки могут быть растительного и животного происхождения. Человек и животные употребляют в пищу как те, так и другие.
Норма потребления белка
Для полноценного функционирования организма необходимы в полной мере белки, жиры и углеводы в определённом соотношении. Это соотношение определяется как 15% белков, 55% жиров и 30% углеводов для здоровых людей и 30% белков, 40% жиров и 30% углеводов для людей с избыточной массой тела. Для здорового человека норма потребления белка в день составляет 0,75 гр на килограмм массы тела, что соответствует 55 гр в сутки для мужчин и 45 гр для женщин. Для лиц старше 60 лет эта норма увеличивается до 1,2 гр на килограмм для поддержания массы тела. Доказано, что у лиц пожилого возраста происходит изменение во вкусовых рецепторах, за счёт чего они меньше употребляют белковую пищу и больше углеводную.
Дефицит или избыток любого из данных веществ приводит к плачевным последствиям.
ЗОЖ — культовое понятие
Мы привыкли ассоциировать высокобелковую пищу со спортсменами и людьми, которые хотят нарастить мышечную массу. Во время тренировок белки, находящиеся в мышцах, подвергаются усиленному распаду. После тренировок белковый уровень необходимо восполнить. Принято считать, что для этого служат протеиновые коктейли, которые в большинстве своём содержат вещество лейцин. Однако, Британскими учёными было доказано, что восполнить белок можно и при помощи приёма обычной пищи. Тем более, что во всех протеиновых коктейлях помимо белка присутствует углеводный компонент на основе группы fodmap. И если белки и не навредят здоровому организму в обычных ситуациях, то углеводы более опасны для здоровья.
Выходит, что весь ажиотаж с протеиновыми коктейлями, добавками и батончиками — ни что иное, как обычный маркетинговый ход торговых марок по всему Миру? В поддержании этой теории в 2016 году американские учёные провели ряд подсчётов и опубликовали шокирующие цифры, а именно, за год по всему Миру было продано протеиновых смесей и добавок на сумму 12.4 млрд долларов. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что не всё то, что преподносится в информационных источниках нужно воспринимать как неоспоримый факт.
Однако, существует и тот факт, что некоторым спортсменам после усиленных физических нагрузок необходимы протеиновые коктейли, так как по своим физиологическим особенностям они не могут восполнить белки в полном объёме только за счёт приёма пищи. Если рассмотреть европейские страны, то 27% от всего населения использует спортивное питание, из них 39% - это люди, которые посещают спортзал более 1 раза в неделю. При этом учёными США было проведено ряд исследований, в результате которых выяснилось, что протеиновые коктейли в первые несколько недель тренировок никак не работают на увеличение массы мышц. И только через несколько недель, когда нагрузка существенно увеличивается, спортивное питание начинает действовать.
Неоспоримым фактом является лишь то, что на результат тренировок влияют множество факторов, в том числе режим сна и отдыха, уровень восприимчивости к стрессам, диета и т. д. Подводя итоги всего выше сказанного, учёные всего Мира говорят о том, что в современном Мире слишком смещено внимание на спортивное питание, слишком много ведётся разговоров о здоровом образе жизни, вместо этого нужно просто идти в тренажёрный зал и тренироваться. В наше время ЗОЖ является культовым понятием.
Худеют ли на высокобелковой и низкоуглеводной диете?
Ещё один интересный факт. Высокобелковая диета у всех ассоциируется с процессом похудения. У большинства людей протеины хорошо утоляют голод, надолго сохраняя чувство сытости. Однако, Британскими учёными был доказан тот факт, что высокобелковое питание лучше всего применять в утреннее время. Другими словами эффективность приёма белковой пищи напрямую зависит от времени суток.
При этом нельзя ни в коем случае исключать углеводы из рациона питания. Принимая только белковую пищу похудеть невозможно. Но, употребляя в пищу много белков животного происхождения, вполне реально набрать массу тела. Мы определились, что мясо — это белок, но необходимо учитывать, что красное мясо в больших количествах может привести к злокачественным опухолям. Поэтому полезнее будет заменить мясо на курятину, нежирную рыбу, бобы, тофу, икру. При этом периодический приём жирной рыбы необходим организму, так как сосудам для их эластичности нужны жирные кислоты Омега-3, Омега-6. Красное же мясо необходимо для восполнения железа в организме и предотвращения железодефицитных анемий.
Мясо с успехом заменяют грибами, которые в своём составе имеют белок микоцин. Однако, грибы считаются «тяжёлой» пищей, на процесс их переваривания необходимо значительно большее количество ферментов, чем для переваривания мяса. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употребление в пищу большого количества грибов грозит ухудшением самочувствия. Вывод: для нормального функционирования организма питание должно быть грамотно сбалансированным.
Белковая недостаточность
Дефицит белков может быть первичным, то есть имеет место нарушение самого синтеза; и вторичным, когда белок синтезируется адекватно, однако, он не усваивается организмом по каким-либо причинам или разрушается при определённых состояниях.
Симптомы:
Небольшой дефицит белка может протекать бессимптомно.
При увеличении дефицита может наблюдаться слабость, раздражительность, бессонница, тревога, ломкость и выпадение волос, ломкость ногтей, расстройство пищеварения (тошнота, диарея, запоры, вздутие кишечника, боли в животе), жажда сладкого, панические атаки, головные боли, головокружения, железодефицитные анемии, тахикардия, боли в сердце, слабость и боли в мышцах, боли в костях и в суставах, уменьшение мышечной массы, прогрессирующая потеря веса, повышенное потоотделение, снижение умственной деятельности, замедление роста у детей, увеличение печени и селезёнки, хрупкость стенок сосудов, одышка, отёки. У женщин — нарушение менструального цикла, кровотечения, бесплодие. Наблюдается нарушение обмена веществ. Апогеем дефицита белка является полиорганная недостаточность: почечная, печёночная, сердечно-сосудистая.
В группе риска по белковой недостаточности находятся:
- Вегетарианцы. Они не получают белков животного происхождения.
- Люди, находящиеся на диетах длительное время.
- Население с низким социальным уровнем жизни.
- Пожилые. У них снижен синтез белка и его усвоение.
- Часто болеющие.
- Лица с тяжёлыми хроническими патологиями.
- Лица с наследственной предрасположенностью к белковой недостаточности.
- Балерины, модели, гимнасты. Их дефицит массы тела является профессиональным, что не делает его менее опасным.
Причины белковой недостаточности:
- Тяжёлые заболевания почек (гломерулонефриты, почечная недостаточность). В моче определяется белок, в норме которого нет или определяются его следы. С мочой выводится большое количество белка.
- Ожоги. При обширных ожогах теряется большое количество белков.
- Тяжёлые заболевания печени. Так при циррозах страдает функция печени — синтез белков. Появляются отёки, в том числе и асцит (жидкость в брюшной полости, в которой определяется большое количество белка). В таких ситуациях назначаются мочегонные препараты. С мочой выводятся белки. Восполнить количество белка в такой ситуации очень трудно.
- Онкологические заболевания. Организм использует все свои резервные функции, в том числе и белки, которые расходуются на рост опухолевых клеток, ее метаболизм и распад, кровопотери и раковую интоксикацию.
- Диарея. Большая потеря жидкости сопровождается большой потерей белка. Белок в такой ситуации не успевает восполняться организмом.
- Сахарный диабет. При данном заболевании белок-инсулин либо не вырабатывается в нужном объёме, либо вырабатывается некачественный инсулин, неспособный расщепить глюкозу на её составляющие.
- Ферментопатии. Наследственные заболевания, при которых определённый вид белка не синтезируется вообще, или синтезируется в изменённом виде. Примером служит заболевание фенилкетонурия.
- Гастропатии. При таких заболеваниях аминокислоты не усваиваются в кишечнике в полном объёме или происходит разрушение белков.
Диагностика белковой недостаточности
Диагностировать белковую недостаточность достаточно просто. Во-первых, характерны клинические симптомы (жалобы и осмотр пациента). Они хоть и не специфичны, однако, позволяют заподозрить белковую недостаточность. Во-вторых, проведение лабораторных исследований, таких как биохимический анализ крови, клинический анализ крови, клинический анализ мочи, анализ мочи по Зимницкому и т. д. А также дополнительные инструментальные исследования (УЗИ почек, печени, гастроскопия, пункция брюшной полости при асците и т. д.) позволяют подтвердить и выставить окончательный диагноз.
Лечение белковой недостаточности
Лечение белковой недостаточности заключается в восполнении белков в организме.
- Корректировка питания. Назначение высокобелковой пищи.
- При более серьёзной белковой недостаточности — внутривенное введение аминокислот.
- Лечение сопутствующей патологии.
Избыток белка
Принимая обычную пищу, практически невозможно превысить норму белка. Хотя «потолок» всё же существует. Избыточное поступление белка в организм проявляется расстройством пищеварения. Белок, попадая в кишечник, распадается на аминокислоты, которые впоследствии печень синтезирует в нужный вид белка. Для этого процесса необходимо определённое количество ферментов. Если белка поступает много, то ферменты не успевают справиться со своей функцией, и в кишечнике начинаются процессы гниения и брожения.
На начальном этапе это проявляется в виде метеоризма, болей в животе, расстройства стула. В последующем происходит нарушение обмена веществ, увеличивается нагрузка на почки, сердце, сосуды, страдает функция печени. Из-за процессов гниения в кишечнике затрудняется всасываемость микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Как следствие — снижение защитных сил организма в виде иммунодефицитных состояний; проблемы с опорно-двигательной системой в виде остеохондроза, остеопороза, деформирующего артроза и т. д. Как упоминалось выше, избыток животных белков в пище чреват увеличению массы тела.
Диагностика избытка белка
Диагностика избытка белка в организме аналогична таковой при его недостатке (читайте выше в статье).
Лечение избытка белка
Лечение избытка белка направлено на сбалансирование питания пациента, нормализацию обмена веществ, лечение сопутствующей патологии, приводящей к этому процессу.
Вывод
Для здорового функционирования организма человеку нужно полноценное сбалансированное питание, богатое натуральными витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Без белковой составляющей жизнь человека не представляется возможной.