Главная > Раздел статей > Другое > Что такое ожирение

Ожирение

В медицинской практике существует понятие "избыточный вес" и "ожирение". Избыточный вес - это ещё не ожирение, но уже и не нормальный вес.

Ожирение - нарушение обмена веществ, при котором увеличивается масса тела, за счёт усиленного отложения жира.

На сегодняшний день эта проблема стала носить социальный характер, и приобрела практически пандемический масштаб. По всему Земному Шару фиксируется увеличение массы тела как у взрослых, так и у детей. Этот процесс стремительно растёт. Диетологи всего Мира бьют тревогу. В СМИ активно пропагандируется правильный образ жизни, здоровое питание. Однако ситуация остаётся достаточно серьёзной. Избыточному весу и ожирению подвержены абсолютно все категории населения. Не являются исключением и дети, что само по себе уже является серьёзной опасностью для популяции человечества.

По данным ВОЗ 39% населения Земного шара имеют избыточный вес, 13 % - ожирение. В цифрах это выглядит ещё более устрашающе: 1,9 миллиарда населения планеты имеют избыточный вес, 650 миллионов страдают ожирением. Более 13 % всего населения планеты имеют показатели ожирения. Причём женщины на 4 % больше подвержены ожирению, чем мужчины. Это связано со спецификой эндокринной системы у женщин. Эти цифры продолжают расти.

Мировая статистика

Страны, в которых наибольшее количество населения страдает ожирением.

По статистическим данным первое место по ожирению в Мире занимает микрогосударство Науру, расположенное на одноимённом острове. Количество населения страдающее ожирением составляет 61%, далее идут мелкие островные государства, такие как острова Кука, Маршаловы острова, Палау.

Интересно, что по статистическим данным США с их любовью к фастфудам занимает 12 место, количество населения, страдающее ожирением составляет здесь более 36%, Россия - 70 место в Мире - более 23% населения. Германия - на 79 месте, чуть более 22%, за ней Финляндия - с небольшой разницей в 0,10%, Франция - на 87 месте- чуть более 21%. Япония на 186 месте, и процентное соотношение составляет 4,3% . Самое последнее место в мировом рейтинге занимает Вьетнам - 192 место и 2.1% населения, имеющего ожирение.

Большую роль в развитии ожирения в мире играет социальный уровень. В странах с низким социальным уровнем очень часто отмечается увеличение процентного соотношения по такой проблеме, как ожирение. Нерациональное питание, некачественная, не сбалансированная пища - залог нарушения обменных процессов. В США эта проблема стоит достаточно остро, но социальный уровень здесь не является критерием. США - это королевство фастфуда. Столько вредных углеводов и жиров не употребляют ни в одной стране Мира. Плюс к питанию - гиподинамия (пониженная подвижность). Гаджеты, которыми заполнена эта страна не способствуют нормализации обменных процессов. Однако, что касается гаджетов, Япония в мировом рейтинге занимает 186 место. И, хотя уровень технического прогресса в Японии гораздо выше, чем в США, однако, уровень культуры питания здесь довольно высокий, поэтому и количество населения с ожирением намного ниже. Что и отображает всемирный рейтинг.

Откровением для многих стало то, что в первой десятке "лидеров по ожирению" находятся такие страны, как Катар, Кувейт и Хорватия. Эти данные вызвали немалый интерес у всей общественности. Происходящее объясняется достаточно просто. В этих странах (особенно в Катаре) практически нет населения, которое передвигалось бы пешком. Так как эти страны имеют очень высокий социальный статус, население пересело на автомобили и вообще не передвигается другим способом.

По развитым странам рейтинг следующий:

  1. США.
  2. Катар.
  3. Кувейт.
  4. ОАЭ.
  5. Австралия.
  6. Великобритания.
  7. Израиль.
  8. Болгария.
  9. Греция.
  10. Беларусь.
  11. Украина.
  12. Испания.
  13. Польша.
  14. Россия.
  15. Германия.
  16. Финляндия.
  17. Франция.
  18. Швеция.
  19. Италия.
  20. Швейцария.
  21. Япония.

Если брать во внимание развитые страны, то неизменно лидирует США. Россия за последние несколько лет значительно приблизилась к США. Вырос уровень потребляемого фастфуда, гиподинамии, потребления алкоголя. Конечно в мировом рейтинге Россия занимает 70 место, а США - 12, но всё же ситуация меняется практически ежегодно. Издавна считается, что Россия - сильно пьющая страна. Алкоголь - это калории. Однако, раньше население было больше задействовано в сельском хозяйстве, то есть трудилось физически. Сейчас же большая часть населения России живёт в городах, труд стал менее активным. В мегаполисах же ситуация совсем критична, так как большинство населения ведёт неподвижный образ жизни, трудится в офисах, за компьютерами. И, хотя стало модным вести здоровый образ жизни, питаться натуральными продуктами и посещать спортзал, ситуация с избыточным весом всё равно остаётся серьёзной.

Ожирение делится на эндо и экзогенное

Другими словами внешнее или алиментарное и внутреннее, как правило, "приходящее" из организма человека. Это деление очень условное, так как нельзя чётко провести грань между первым и вторым. Однако, данное разделение имеет место быть.

Алиментарное ожирение - это избыточный вес, полученный путём поступления в организм гораздо большего количества пищи, чем ему нужно для нормальной жизнедеятельности. Это происходит чаще всего из-за нерационального питания, неконтролируемого потребления в пищу больших количеств углеводов и жиров, при отсутствии культуры питания, гиподинамичном образе жизни, питания фастфудом, употребление сладкой газированной воды, энергетиков и алкоголя в больших количествах. В этом случае количество приходящих в организм калорий гораздо больше, чем расходуемых. Калории накапливаются, обмен жиров и углеводов страдает. И начинается цепь биохимических и физиологических реакций, которые, в свою очередь, приводят к избыточному весу и ожирению.

Эндогенное ожирение - это состояние организма, когда наблюдается "поломка" внутренних механизмов, отвечающих за осуществление нормального обмена веществ, а именно: заболевания эндокринной системы, гормональные сбои, заболевания поджелудочной железы (сахарный диабет), патологии надпочечников, щитовидной железы, психогенное нарушение питания, генетическая или конституциональная предрасположенность, приём лекарственных средств, хронические стрессы, недосыпания и т. д.

Причём, эти факторы могут быть как первичными, так и вторичными. То есть, можно регулярно переедать, получить ожирение, и, как следствие, получить ниже перечисленные проблемы. И может быть всё с точностью наоборот. Можно иметь ниже перечисленную патологию, и, как следствие - нарушение обмена веществ. Организм - единая система, регуляторные факторы в которой работают единым механизмом. Чётко разделить эти 2 типа ожирения зачастую не представляется возможным.

При избыточном весе страдают все без исключения клетки, органы, ткани и системы в организме человека

Желудочно-кишечный тракт.

При большом поступлении в организм пищи, количество ферментов, необходимых для её расщепления, выделяется тоже больше, не является исключением и инсулин. Постоянная стимуляция пищей поджелудочной железы оборачивается страшным заболеванием под названием сахарный диабет.

Слизистая желудка, постоянно получая большое количество пищи, также выделяет большее количество соляной кислоты, раздражая при этом и свои стенки в том числе. В итоге - в лучшем случае - гастрит. В кишечнике при таком питании - дисбактериоз и колит. При таких патологиях происходит неусвоение витаминов, питательных веществ, микроэлементов. Страдает зрение, слизистые, кожа, волосы, ногти, зубы, кости и суставы. При этом слабеет иммунная защита, и инфекции атакуют незащищённый организм. Печень же вообще пропускает всё через себя. Это стоп-орган для токсинов. Там они расщепляются и выводятся. Качество пищи оставляет желать лучшего, поэтому выводы делайте сами.

Сердечно-сосудистая система.

При избыточном весе - это наиболее уязвимая система. Избыточный жир окутывает сердце, не давая ему полноценно сокращаться. Так как печень не справляется со своими функциями, холестерин откладывается в сосудах. Итог - атеросклероз. Атеросклероз - приговор сердцу, потому что рано или поздно - это ишемическая болезнь сердца. Итог- инфаркт.

Так как страдает сердце, кислород не доставляется по назначению, кислородный голод тканей приводит к необратимым последствиям в органах. Итог - их недостаточность. Не думаю, что стоит подробно писать о том, что происходит с мозгом при дефиците кислорода. Итог - инсульт, некроз.

Дыхательная система.

Жиры, откладываясь в брюшной полости, давят на диафрагму. Тем самым, не давая возможности сделать нормальный вдох. Постепенно развивается дыхательная недостаточность. А дыхательная недостаточность = кислородный голод всего организма. Кислородный дефицит, который описан выше, приводит к необратимым процессам в организме.

Мочевыводящая система.

Почки страдают не меньше остальных систем.При ожирении в моче наблюдается повышенное выведение белков из организма. Это сигнал того, что почки не справляются со своими функциями. Вследствие ожирения постепенно развивается хроническая почечная недостаточность на фоне нефропатий, индуцированных непосредственно ожирением.

Симптомы развивающегося ожирения

На начальных этапах развития ожирения могут наблюдаться неспецифические симптомы: одышка, сердцебиение, слабость, сонливость, снижение работоспособности, потливость, скачки давления, скачки температуры тела, подавленность и т. д.

Как рассчитать степень ожирения? Что такое ИМТ?

Индекс Массы Тела - это показатель, который используется для определения наличия избыточного веса, степени ожирения и дефицита массы тела. Индекс Массы Тела определяется по формуле:

ИМТ= масса тела(кг)/рост(м2)

То есть, к примеру, если рост человека 175см, а вес 80кг. Подставляем в формулу эти данные 80/(1,75)2, в результате получится 26,1224... Округлим и в итоге получим ИМТ равный 26,1. Сопоставим эту цифру с таблицей ниже и получается, что человек с такими данными имеет избыточный вес.

Дефицитом массы тела считают ИМТ ниже 18,5. Зачастую, для простоты расчёта этот показатель округляют до 20 единиц. Поэтому в литературе часто встречается именно этот показатель.

Нормальный ИМТ 18,5-24,9 единиц
Избыточным считается вес при ИМТ от 25 до 29,9 единиц
Ожирение 1 степени: ИМТ - от 30 до 34,9 единиц
Ожирение 2 степени: ИМТ - от 35 до 39,9 единиц
Ожирение 3 степени: ИМТ - от 40 единиц и выше

В современной литературе выделяют и 4 степень ожирения, ИМТ выше 45 единиц. Это связано с тем, что на сегодняшний день, показатели степени ожирения выходят за рамки принятой ранее классификации.

Коррекция ожирения

При ожирении 1 степени, как правило, рацион питания не меняется. Но уменьшается физическая активность. То есть калорий поступает ровно столько, сколько поступало и раньше, а их расход значительно уменьшился. Такое ожирение не требует лечения лекарственными препаратами. Назначаются адекватные физические упражнения. Даже диета при 1 степени ожирения назначается не всегда. Проще всего откорректировать вес именно на этой стадии (ознакомьтесь с программами тренировок направленных на похудение для мужчин и женщин).

При 2 и выше степени ожирения, как правило, наблюдаются изменения как в рационе питания (количество пищи увеличивается, качество пищи меняется), так и уменьшаются физические нагрузки. При этом в лечении используется в обязательном порядке диета, ведётся строгий подсчёт килокалорий, увеличиваются физические нагрузки. При необходимости прибегают к назначению лекарственных препаратов.

Начиная с 3 степени ожирения, помимо всего выше перечисленного, начинают проводить лечения осложнений, вызванных самим ожирением. К 3 степени эти осложнения уже проявляются в полной мере. Поэтому подход к лечению должен быть комплексным: строжайшая диета, физические упражнения, лекарственные препараты, направленные на купирование осложнений. Консультации всех узких специалистов. В обязательном порядке - консультация психотерапевта, так как психологическое состояние человека на этой степени ожирения достаточно сложное.

Индекс массы тела - самый удобный показатель степени ожирения и избыточного веса. Он одинаково определяется как для женщин, так и для мужчин.

Для детей

Для расчёта ИМТ для детей учитывают возраст. При этом существуют таблицы ВОЗ стандартного физического развития детей.

Дети до 5 лет.

Если по формуле определения ИМТ превышает на 2 стандартных отклонения от средних показателей нормы по стандартам ВОЗ, это считают как избыточный вес, если более 2 единиц - ожирение.

Дети от 5 до 19 лет.

Если вес по формуле ИМТ превышает 1 стандартное отклонение от средних показателей нормы по стандартам ВОЗ - это считают избыточным весом, если на 2 - ожирением.

Ожирение - это хроническая патология организма. И она затрагивает абсолютно все органы и системы. Но изменить эту ситуацию возможно. Конечно, это не просто, но абсолютно реально. Трудность заключается в том, что тяжелее всего изменить свой образ жизни и выйти из зоны комфорта. Однако, задача облегчается тем, что на сегодняшний день для всех доступны консультации специалистов по диетологии, лечебной физкультуре. Есть доступ в интернет, а, значит, есть доступ к различного рода тренировочным комплексам. У большинства есть возможность посещать тренажёрные залы и консультироваться с инструктором и тренером.

Люди небезнадежны. Нужно лишь осознать, что необходимо больше употреблять в рационе овощей и фруктов, что жиры - это не всегда хорошо, что булочки - это вкусно, но далеко не полезно.

Диагностировать ожирение можно самостоятельно

Каждый человек может понять, что он стал больше весить и принять решение бороться с лишним весом, изменив свой образ жизни. Если же процесс более запущен, необходимо обратиться к специалистам: диетологам, нутрициологам, липидологам, врачам лечебной физкультуры. Если необходимо, то и к узким специалистам для решения вопросов осложнений при ожирении. Необходимо подключать массажистов, мануальных терапевтов, тренеров, инструкторов.

Инстинкт самосохранения рано или поздно должен сработать и тогда человечество в корне пересмотрит свой подход и свои взгляды на жизнь.