Главная > Раздел статей > Питание > Самые полезные фрукты

Самые полезные фрукты

О пользе фруктов лишний раз убеждать никого не приходится. Можно использовать массу синтетических витаминов и микроэлементов в таблетированной форме, но заменить полностью натуральные витамины и микроэлементы нельзя ничем. Поэтому для повышения уровня микроэлементов и витаминов лучше всего использовать натуральные фрукты. Рассмотрим 10 самых полезных из них.

10. Персик

Очень сочный и сладкий фрукт с нежной мякотью. Из микроэлементов, содержащихся в нём можно выделить железо и калий, из витаминов — группы B, PP, C, K, E, провитамин А. Содержит большое количество сахаров и органических кислот. Поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, а также имеющим проблемы воспалительного характера в желудке и кишечнике его употреблять нежелательно. Однако, если эти проблемы связаны с нарушениями перистальтики кишечника, клетчатка, которая содержится в персиках, будет просто незаменима. Особенно это касается запоров.

Персики хорошо применять в пищу людям, у которых есть проблемы со зрением благодаря наличию в них провитамина A, а также как профилактическое средство для укрепления иммунной системы благодаря содержанию витамина C. Их применяют при железодефицитных анемиях, так как этот фрукт содержит железо, и при проблемах сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в нём большого количества калия.

Очень часто персики употребляют в виде соков и консервированных фруктов. В таком виде содержание витаминов и микроэлементов резко уменьшается. Персики широко применяются в косметологии в виде составляющих в кремах, скрабах, масках, шампунях и маслах.

9. Груша

Груша содержит большое количество пектина, благодаря которому укрепляются сосуды и нормализуется кроветворная система. Груша богата фолиевой кислотой, которая укрепляет иммунную и кровеносную системы.

Фолиевую кислоту зачастую назначают при многих заболеваниях воспалительного характера, в частности в гинекологии. В состав этого фрукта входит также природный антибиотик арбутин, благодаря которому в ЖКТ не происходит развитие болезнетворных микроорганизмов. А за счёт большого количества клетчатки происходит нормализация перистальтики кишечника, его чистка и выведение токсинов из организма.

В груше имеются дубильные вещества, благодаря которым нормализуется работа ЖКТ при диареях. При запорах и язвенных процессах в ЖКТ груши употреблять нельзя.

8. Киви

Киви — фрукт с сочной, кисло-сладкой мякотью, зеленого цвета, покрытой коричневой кожурой. По многим источникам — это один из самых богатых витамином C фрукт. Причём антиоксидантные вещества больше содержатся в кожуре, нежели в самой мякоти. Он активно применяется для профилактики и во время лечения онкологических заболеваний. Из-за содержания витаминов группы B этот фрукт применяют при патологиях нервной системы.

Из микроэлементов содержит:

  • самое большое содержание калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • цинка;
  • железа.

Это позволяет применять киви при патологиях сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, эндокринной систем.

Киви сравнивают по вкусу и виду с большим крыжовником. Его можно использовать во фруктовых салатах, а также в виде пюре, джемов и т. д. Киви используют широко в омолаживающей косметологии. Считается, что киви восстанавливает эпителиальные клетки кожи.

7. Яблоко

Яблоки всегда считались источником витаминов и микроэлементов, основным из которых было железо. Поэтому его употребление при железодефицитных анемиях было обычным делом.

За последнее время содержание в яблоках железа значительно уменьшилось. По некоторым данным уменьшение железа составило до 70%. Тем не менее содержание в них железа, магния, калия, кальция, фосфора, аскорбиновой кислоты витаминов группы B, E и K делает яблоки одним из полезнейших фруктов нашего времени. Их употребляют в пищу как в сыром необработанном виде, так и в виде свежевыжатых соков, пюре, добавляют в выпечку, используют как сухофрукты.

Очень полезны яблоки в запечённом виде. Запечённое яблоко является источником калия, который незаменим при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Яблоки содержат большое количество клетчатки, которая полезна для кишечника. Особенно полезны зелёные сорта яблок, так как не вызывают аллергических реакций даже у маленьких детей. Для людей, которые стремятся сбросить лишний вес существуют специально подобранные яблочные диеты. Очень полезно использовать яблоки во фруктовых салатах. Однако, не стоит забывать, что у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, яблоки следует ограничивать в приёме, так как кислота, которая в них содержится может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывать изжогу, тяжесть и дискомфорт в желудке.

6. Банан

Бананы содержат: калий, магний, кальций, железо. Также в их составе находятся: аскорбиновая кислота, триптофан, пиридоксин, цианокобаламин и другие. Благодаря этому их применяют в медицине при заболеваниях:

  • сердца и сосудов;
  • органов пищеварения;
  • органов кроветворения;
  • центральной и периферической нервной системы.

Кожуру бананов используют в производстве косметических масок, кремов и шампуней. Существуют банановые диеты для людей, имеющих избыточный вес.

Этот фрукт является гипоаллергенным, поэтому его дают даже самым маленьким детям. Бананы используют в пищу в сыром виде, в виде сока и в выпечке. Определённые сорта можно жарить и засушивать. Плоды бананов делятся на те, которые употребляют в пищу и на кормовые (для животных).

5. Гранат

Из-за большого содержания железа и витамина C его можно употреблять при железодефицитных и B12 анемиях, а также снижении иммунитета. Благодаря большому содержанию полезных веществ рекомендуется людям, имеющим проблемы с нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами.

В составе этого фрукта имеется большой перечень кислот, из-за которых он противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью. Из-за содержания в гранате танина (вяжущего вещества) этот фрукт применяют при диареях.

Содержание натрия, магния и йода способствует повышению общего тонуса организма. Клетчатка, содержащаяся в нём, способствует снижению веса и очищению кишечника. Гранат часто употребляют в виде соков, но из-за высокой концентрации в нём кислот это может быть опасно для эмали зубов. Его полезные качества широко применяют в косметологии и фармацевтической промышленности.

4. Ананас

Один из уникальнейших фруктов, точнее это многолетнее травянистое растение. Его плод состоит на 80% из воды потому его используют как мочегонное средство для снятия отёков, при запорах и во время процесса похудения. Помимо воды ананас содержит простые сахара, органические кислоты, огромное количество микроэлементов (калий, кальций, цинк, магний, натрий, медь, марганец, йод), витамины группы B, PP, провитамин A, большое количество витамина C.

Помимо всего прочего, учёные на данный момент глубоко изучают протеолитический фермент бромелаин, который сконцентрирован в сердцевине плода. Ранее ошибочно считалось, что именно этот фермент расщепляет жиры и участвует в уменьшении лишнего веса. Однако к жирам он не имеет никакого отношения. На сегодняшний день его используют с успехом в медицине при ишемии сердца, тромбозах, а в последнее время — как мощный антиоксидант, то есть вещество, которое борется с раковыми клетками.

Этот фрукт содержит много клетчатки, которая, как "ершик" чистит кишечник и насыщает его полезными веществами. Благодаря большому количеству витамина C ананас служит иммуномодулятором, он защищает от вирусных и бактериальных заболеваний. Интересная особенность заключается в том, что витамина C гораздо больше в листьях этого растения, чем в его плодах.

Благодаря провитамину А, ананас хорошо употреблять в пищу людям со слабым зрением. Однако, несмотря на всю пользу от данного фрукта, при неограниченном приёме ананаса, можно получить проблемы со слизистыми оболочками ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, так как в нём содержится достаточно большое количество органических кислот, в том числе лимонной, которая оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки.

Стоит также обратить внимание людей, страдающих почечной недостаточностью, лишняя водная нагрузка может нести за собой неблагоприятные последствия для вашего здоровья при приёме ананаса.

Помимо употребления в свежем виде этот фрукт консервируют, но при этом он теряет большой процент своих полезных качеств.

3. Грейпфрут

Его называют «Райским плодом». Это один из фруктов, который содержит огромное количество антиоксидантов, поэтому незаменим при лечении и профилактике онкологических заболеваний и выведении так называемых свободных радикалов и тяжёлых металлов. Один из самых больших источников витамина C. Поэтому его применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний. По этой же причине по последним данным грейпфрут применяют для профилактики и лечения гепатита C.

Благодаря антиоксидантным свойствам вещества нарингенина грейпфрут используют как противодиабетическое средство. Нарингенин подавляет выработку инсулина в крови.

Грейпфрут содержит большое количество калия, поэтому очень полезен при кардиопатологиях и их профилактике. Этот уникальный фрукт — очень мощный антидепрессант и имеет антистрессовое действие за счёт своих эфирных масел.

Помимо всего прочего грейпфрут содержит редкий витамин P и витамин A. Поэтому его широко рекомендуют офтальмологи.

Грейпфрут незаменим для пищеварения, так как содержит массу растительных волокон, а вещество пектин, которое содержится в этом фрукте, выводит холестерин из организма. Об этом фрукте можно писать бесконечно. Однако, как и все цитрусовые, он очень аллергичен, и его не стоит употреблять в пищу людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

2. Манго

Свойства манго похожи на все фрукты вместе взятые.

Во-первых, это кладезь антиоксидантов, в частности его применяют при лечении и профилактике рака молочных желез и простаты. Благодаря тому, что он выводит свободные радикалы, он защищает именно мозговые клетки организма человека.

Во-вторых, благодаря наличию огромного количества микроэлементов (в частности кальция и калия) он способен укреплять и быстро заживлять костную и мышечную ткань при повреждениях.

Манго способен выводить холестерин из организма, тем самым предупреждая появления атеросклероза. В состав манго входит аскорбиновая кислота, по количеству превышая почти в половину количество витамина C в лимоне. Именно поэтому манго укрепляет иммунную систему, предотвращая простудные заболевания. Манго снижает уровень сахара в крови, поэтому показан людям-диабетикам.

В этом фрукте содержится много клетчатки, поэтому его употребление благотворно сказывается на работе кишечника и организма в целом. Из-за наличия клетчатки манго применяют в программах для похудения. Но стоит учитывать, что манго может вызывать у детей аллергические реакции, поэтому кормящим женщинам желательно воздержаться от его употребления. Манго широко используют в косметологии.

1. Авокадо

Один из самых полезных фруктов. Его часто путают с овощем из-за своего вкуса. За свою энергоёмкость авокадо внесли в книгу рекордов Гиннесса в 1998 году. Авокадо использовалось ещё до нашей эры в традиционной медицине и даже для прикорма у детей.

Это очень маслянистый плод со специфическим вкусом. Авокадо содержит мононенасыщенные жиры и L-карнитин, который расщепляет жиры, поэтому несмотря на свою маслянистую структуру, этот фрукт применяют именно в программах для похудения.

Интересный факт: авокадо не содержит вообще холестерин. Кроме мякоти, остальные части этого фрукта — ядовиты. В составе авокадо можно выделить такие полезные вещества: железо и фосфор, калий и магний, витамины группы B, C и фолиевую кислоту. В меньшем количестве содержатся: витамины E, A и K; йод, цинк и кальций.

В медицинской практике авокадо рекомендуют пациентам, потому что в мякоти авокадо содержится уникальное в своём роде вещество — манногептулоза. Это вещество снимает усталость и чувство сонливости, улучшает общее состояние. Очень хороший эффект при назначении авокадо во время запоров благодаря наличию в нём клетчатки и мононенасыщенных жиров.

Авокадо нежелательно принимать в пищу кормящим женщинам, так как у детей возможно развитие диареи и аллергических реакций. В больших количествах авокадо не рекомендуется принимать и взрослым людям, страдающим аллергическими проявлениями.

Очень широко авокадо применяют в косметологии — как составляющее средство кремов, масок для лица, рук и волос, так как этот фрукт обладает противовоспалительными, заживляющими, увлажняющими свойствами.

Из всего вышеперечисленного следует сделать следующий вывод: все хорошо в меру. А свежие фрукты на вашем столе должны присутствовать регулярно для здоровой и полноценной жизни.