Главная > Раздел статей > Питание > Что такое клетчатка и где она содержится

Клетчатка

Клетчатка - это пищевые волокна, которые содержатся в пище растительного происхождения. Растительная клетчатка делится на две фракции: растворимую и нерастворимую. Уже из названия можно понять, что растворимые волокна - это те волокна, которые под воздействием ферментов растворяются в процессе пищеварения и из организма выводятся совершенно в другом виде. Нерастворимая же клетчатка из организма выводится практически в таком виде, в котором поступила в организм.

Растворимая растительная клетчатка

Растворимая клетчатка - это волокна, которые при попадании в систему пищеварительного тракта организма человека разбухают и превращаются в желеобразное вещество.

Растворимая растительная клетчатка выполняет ряд полезных функций:

  1. Растворимые волокна разбухают, увеличиваясь в объёме, что способствует быстрому насыщению, снижению потребляемой пищи, и, как следствие, снижению веса.
  2. Растворимые волокна способствуют усвоению микроэлементов, тем самым, укрепляя иммунную систему человека, усиливая защитные силы организма.
  3. Избыток желчи, её застой в организме приводит к нарушению липидного обмена. Как следствие данного процесса - развитие атеросклероза сосудистой системы. Клетчатка блокирует излишек желчи и выводит из организма, тем самым, улучшая обменные процессы.
  4. Пищевые волокна способствуют нормализации углеводного обмена, что важно для людей, страдающих патологией эндокринной системы.
  5. Растворимые волокна служат средой питания для полезной микрофлоры кишечника. Это свойство клетчатки используют при лечении дисбиоза кишечника. В свою очередь микроорганизмы кишечника расщепляют клетчатку на короткоцепочечные жирные кислоты.

Нерастворимая клетчатка

  1. Попадая внутрь человеческого организма в виде пищи, клетчатка разбухает, формируя каловые массы, стимулирует моторику кишечника, выделение большого количества слизи и воды. Её можно сравнить с ёршиком, который вычищает все уголки пищеварительной системы. Выводится из организма практически в неизменном виде.
  2. Нерастворимая клетчатка является своеобразным адсорбентом для токсических веществ в кишечнике. То есть она блокирует и выводит большое количество токсических веществ из организма.
  3. Нерастворимые волокна способствуют предотвращению запоров. Поэтому её часто назначают пациентам, страдающим данной патологией в виде диеты, содержащей растительную пищу. А также клетчатку назначают в таблетированном виде. Сейчас в аптечных сетях представлено огромное количество клетчатки, которая в концентрированном виде продаётся в различных лекарственных формах. Как правило, лекарственные формы для лечения, а также в профилактических целях, назначают за 10-15 минут до еды.
  4. Неоспоримым полезным фактом является и то, что нерастворимая клетчатка предотвращает развитие рака кишечника.

Нормы потребления клетчатки

По данным ВОЗ ежедневная норма употребления клетчатки составляет 25-30 гр. Эти цифры колеблются в зависимости от возраста человека. Самое большое употребление клетчатки должно приходиться на возраст от 18 до 50 лет. Затем её количество должно снижаться.

По статистике население Европы потребляет до 70% от нормы, а население бывшего СНГ и того меньше. В рационе питания большинства населения земного шара преобладает мясная пища, что способствует образованию процессов гниения и брожения в ЖКТ, плохому усвоению полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Диетологи всего Мира говорят о том, что мясную пищу необходимо потреблять наряду с растительной. Однако, данная проблема остаётся на сегодняшний день достаточно серьёзной.

Большое же потребление только клетчатки ни к чему хорошему тоже не приводит. Как пример, вегетарианское питание, в котором содержится огромное количество клетчатки. Однако, организму нужен полноценный рацион питания, чтобы строить, восполнять и защищать на должном уровне.

Когда клетчатку употреблять нельзя

Не всегда можно употреблять большое количество клетчатки. Например, при наличии язвенных или эрозивных процессов в пищеварительном тракте. Клетчатка стимулирует моторику кишечного тракта, тем самым увеличивает выделение желудочного секрета, который, в свою очередь, раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы. Вследствие чего, патологический процесс усугубляется.

Продукты, с высоким содержанием растительной клетчатки

  1. Считается, что самое большое количество клетчатки содержат отруби: рисовые, пшеничные, ржаные более 20%.
  2. Незначительно меньше клетчатки содержат цельнозерновые крупы.
  3. Достаточно большое количество клетчатки содержится в бобовых: горох, фасоль. Помимо огромного количества белка, бобовые содержат до 15 - 20% клетчатки.
  4. Орехи содержат большое количество микроэлементов, белка и клетчатки. Последняя составляет до 10 - 15%.
  5. На достаточно высоком уровне по содержанию клетчатки до 5% находятся овощи – картофель, томаты, различные сорта капусты: белокачаная, брокколи, пекинская.
  6. Арбуз, клубника, малина, черника – ягоды, которые содержат до 7% клетчатки.
  7. Фрукты: слива, персики, абрикос, яблоки, груша, манго, банан, дыня - до 5%.

При дефиците растительной клетчатки в пище

Кишечник становится более "вялым" и "ленивым", в складках кишечника скапливается пища. Это приводит к процессам брожения и гниения. Следствием таких процессов является воспалительная реакция, нарушение функции всасывания питательных веществ из кишечника, запоры, дисбиоз. И, как следствие всего вышеперечисленного, нарушение работы абсолютно всех органов и систем человеческого организма.

Из всего вышесказанного, вывод напрашивается сам собой: человеку жизненно необходимо рациональное сбалансированное полноценное питание. Это залог хорошего самочувствия и полноценной жизни.