Клетчатка - это пищевые волокна, которые содержатся в пище растительного происхождения. Растительная клетчатка делится на две фракции: растворимую и нерастворимую. Уже из названия можно понять, что растворимые волокна - это те волокна, которые под воздействием ферментов растворяются в процессе пищеварения и из организма выводятся совершенно в другом виде. Нерастворимая же клетчатка из организма выводится практически в таком виде, в котором поступила в организм.
Растворимая растительная клетчатка
Растворимая клетчатка - это волокна, которые при попадании в систему пищеварительного тракта организма человека разбухают и превращаются в желеобразное вещество.
Растворимая растительная клетчатка выполняет ряд полезных функций:
- Растворимые волокна разбухают, увеличиваясь в объёме, что способствует быстрому насыщению, снижению потребляемой пищи, и, как следствие, снижению веса.
- Растворимые волокна способствуют усвоению микроэлементов, тем самым, укрепляя иммунную систему человека, усиливая защитные силы организма.
- Избыток желчи, её застой в организме приводит к нарушению липидного обмена. Как следствие данного процесса - развитие атеросклероза сосудистой системы. Клетчатка блокирует излишек желчи и выводит из организма, тем самым, улучшая обменные процессы.
- Пищевые волокна способствуют нормализации углеводного обмена, что важно для людей, страдающих патологией эндокринной системы.
- Растворимые волокна служат средой питания для полезной микрофлоры кишечника. Это свойство клетчатки используют при лечении дисбиоза кишечника. В свою очередь микроорганизмы кишечника расщепляют клетчатку на короткоцепочечные жирные кислоты.
Нерастворимая клетчатка
- Попадая внутрь человеческого организма в виде пищи, клетчатка разбухает, формируя каловые массы, стимулирует моторику кишечника, выделение большого количества слизи и воды. Её можно сравнить с ёршиком, который вычищает все уголки пищеварительной системы. Выводится из организма практически в неизменном виде.
- Нерастворимая клетчатка является своеобразным адсорбентом для токсических веществ в кишечнике. То есть она блокирует и выводит большое количество токсических веществ из организма.
- Нерастворимые волокна способствуют предотвращению запоров. Поэтому её часто назначают пациентам, страдающим данной патологией в виде диеты, содержащей растительную пищу. А также клетчатку назначают в таблетированном виде. Сейчас в аптечных сетях представлено огромное количество клетчатки, которая в концентрированном виде продаётся в различных лекарственных формах. Как правило, лекарственные формы для лечения, а также в профилактических целях, назначают за 10-15 минут до еды.
- Неоспоримым полезным фактом является и то, что нерастворимая клетчатка предотвращает развитие рака кишечника.
Нормы потребления клетчатки
По данным ВОЗ ежедневная норма употребления клетчатки составляет 25-30 гр. Эти цифры колеблются в зависимости от возраста человека. Самое большое употребление клетчатки должно приходиться на возраст от 18 до 50 лет. Затем её количество должно снижаться.
По статистике население Европы потребляет до 70% от нормы, а население бывшего СНГ и того меньше. В рационе питания большинства населения земного шара преобладает мясная пища, что способствует образованию процессов гниения и брожения в ЖКТ, плохому усвоению полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Диетологи всего Мира говорят о том, что мясную пищу необходимо потреблять наряду с растительной. Однако, данная проблема остаётся на сегодняшний день достаточно серьёзной.
Большое же потребление только клетчатки ни к чему хорошему тоже не приводит. Как пример, вегетарианское питание, в котором содержится огромное количество клетчатки. Однако, организму нужен полноценный рацион питания, чтобы строить, восполнять и защищать на должном уровне.
Когда клетчатку употреблять нельзя
Не всегда можно употреблять большое количество клетчатки. Например, при наличии язвенных или эрозивных процессов в пищеварительном тракте. Клетчатка стимулирует моторику кишечного тракта, тем самым увеличивает выделение желудочного секрета, который, в свою очередь, раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы. Вследствие чего, патологический процесс усугубляется.
Продукты, с высоким содержанием растительной клетчатки
- Считается, что самое большое количество клетчатки содержат отруби: рисовые, пшеничные, ржаные более 20%.
- Незначительно меньше клетчатки содержат цельнозерновые крупы.
- Достаточно большое количество клетчатки содержится в бобовых: горох, фасоль. Помимо огромного количества белка, бобовые содержат до 15 - 20% клетчатки.
- Орехи содержат большое количество микроэлементов, белка и клетчатки. Последняя составляет до 10 - 15%.
- На достаточно высоком уровне по содержанию клетчатки до 5% находятся овощи – картофель, томаты, различные сорта капусты: белокачаная, брокколи, пекинская.
- Арбуз, клубника, малина, черника – ягоды, которые содержат до 7% клетчатки.
- Фрукты: слива, персики, абрикос, яблоки, груша, манго, банан, дыня - до 5%.
При дефиците растительной клетчатки в пище
Кишечник становится более "вялым" и "ленивым", в складках кишечника скапливается пища. Это приводит к процессам брожения и гниения. Следствием таких процессов является воспалительная реакция, нарушение функции всасывания питательных веществ из кишечника, запоры, дисбиоз. И, как следствие всего вышеперечисленного, нарушение работы абсолютно всех органов и систем человеческого организма.
Из всего вышесказанного, вывод напрашивается сам собой: человеку жизненно необходимо рациональное сбалансированное полноценное питание. Это залог хорошего самочувствия и полноценной жизни.