Главная > Раздел статей > Питание > О вегетарианстве

Вегетарианство за и против

Вегетарианство – популярная культура питания, при которой человек не употребляет некоторые либо все продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, мёд, молочные продукты). Изначально вегетарианство сформировалось по религиозным и этическим убеждениям, сегодня этот способ питания приобрёл больше диетический характер вследствие множества исследований о вреде пищи животного происхождения.

В классическом вегетарианстве разрешается употребление мёда, яиц и молочных продуктов. Лакто-вегетарианцы не употребляют яйца, а ово-вегетарианцы – молочные продукты.

Веганы же употребляют пищу исключительно растительного происхождения, не употребляют мёд, желатин и полностью отказываются от бытовых продуктов животного происхождения (одежда, косметика, аксессуары, лекарственные препараты).

Также к вегетарианству относятся и другие похожие диеты:

  • сыроедение – употребление исключительно растительной пищи без термической обработки,
  • флекситарианство (умеренное употребление мяса животных, птиц и рыб),
  • пескетарианство (отказ от мяса животных и птиц, но присутствует употребление рыбы и морепродуктов),
  • поллотарианство (отказ от красного мяса, употребление белого мяса птиц и рыбы).

Преимущества и польза вегетарианства

Бесчисленное количество исследований вегетарианства доказывают, что вегетарианское питание значительно лучше влияет на состояние здоровья (низкий уровень ожирения, меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний). Вегетарианцы употребляют меньше жира, больше клетчатки, витамина C, имеют меньший уровень индекса массы тела, а также обладают более позитивной жизненной позицией.

Существует много мифов вокруг вегетарианства, и основной из них – нехватка белка и незаменимых аминокислот в питании вегетарианца. На самом деле это не так.

При вегетарианском стиле питания количество белка, поступаемое в организм, конечно же меньше, но может полностью удовлетворять суточные потребности организма в белке. Научные исследования, проведённые во многих странах мира, подтверждают, что вегетарианство не провоцирует дефицит белка и аминокислот в организме. Вегетаринцы нестрогих традиций полностью обеспечивают себя всеми незамениными аминокислотами, употребляя молочные продукты или яйца. Веганы получают незаменимые аминокислоты из сои, семян чиа, зёрен щирицы, из гречки и киноа.

Поскольку в растительной пище больше витамина C и органических кислот, фрукты и овощи повышают уровень усваивания железа и уменьшают влияние фитатов.

Кальций и цинк. Уровень кальция и цинка в организме нестрогих вегетарианцев такой же, как и у невегетарианцев, даже выше! Цинка много в морепродуктах, орехах, бобовых, в цельных злаках.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль в работе иммунной и сердечно-сосудистой систем, есть в жирной рыбе и некоторых растительных продуктах. Но синтез Омега 3 из рыбы ниже, чем из растительных жиров, в чём преимущество на стороне вегетарианцев. Вегетарианцы получают достаточное количество Омега-3 из грецких орехов, семян льна, рапсового масла.

Закисление и защелачивание организма. Преобладание растительной, особенно сырой пищи, приводит к повышению уровня pH (водородный показатель) в сторону щёлочности. Именно при пониженной щёлочности, когда уровень pH смещён в сторону закисления («ацидоз»), падает иммунитет, ухудшается самочувствие, в закисленной среде развивается рак, вирусы, грибки и бактерии, снижается качество жизни и ухудшается общее состояние. Вегетарианца и вегана с ацидозом не бывает, а вот мясоед с ацидозом – обычное явление. В щёлочной среде pH выше 7 (7-норма), а в кислой среде - ниже 7. Проверить свой уровень pH можно с помощью специальных тест-полосок или сдав кровь на соответствующий анализ. Поскольку защёлачивание организма – полезная и необходимая штука, то вегетарианство и сыроедение (без щёлочного фанатизма) – отличная профилактика от большинства заболеваний.

Заболевания, которые являются причиной смертности у людей, употребляющих мясо, встречаются значительно чаще, чем у вегетарианцев. В результате многих научных исследований доказано, что у вегетарианцев кровяное давление ниже, индекс массы тела ниже, меньше встречаются заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет 2-го типа, ожирение, гипертония, болезни почек и много других заболеваний. Также было установлено, что рак пищевода, лёгких, печени, кишечника связан с употреблением мяса животных.

Что касается качества продуктов растительного происхождения, то нет никаких точных исследований и доказательств влияния генно-модифицированной растительной пищи на жизнедеятельность человека, да и в рыбу пока ещё никто не превратился. Но то, что в мясе много антибиотиков, а курятина плавает в формалине, намного опаснее для здоровья человека, чем тепличные огурцы.

Недостатки и противопоказания вегетарианства

Одним из важных недостатков вегетарианства является то, что большое количество клетчатки неблагоприятно влияет на микрофлору кишечника. В кишечнике вегетарианца постепенно микрофлора подстраивается под стиль питания и бактерии-сапрофиты из клетчатки добывают незаменимые аминокислоты. Если же микрофлора нарушена, то возможно развитие дефицита аминокислот.

Что касается белка, веганам нужно есть очень много (!) растительной пищи для сочетания нескольких видов белка, ведь они не получают незаменимые аминокислоты с пищей животного происхождения.

Железо, которое находится в растительной пище, хуже усваивается, чем гемовое, которое есть в мясе животных, так как в растительной пище много балластных веществ и фитатов (фитиновая кислота – антинутриент), которые несколько уменьшают усваивание железа. Но проращивание и замачивание семян, зёрен и бобовых уменьшают уровень фитатов, что увеличивает усваивание железа организмом.

Вегетарианцам стоит увеличивать употребление железа почти в 2 раза в сравнении с невегатрианцами. Иначе это отобразится на работе эндокринной системы.

Витамин B12 (кобаламин) – витамин группы B, который принимает участие в кровообразовании, регулирует углеводный и жировой обмен в организме, играет важную роль в функционировании нервной системы, а при недостатке B12 развивается анемия. В растительной пище этого витамина мало, лакто-ово-вегетарианцы получают его из молочной продукции и яиц, а веганам нужно употреблять витамины B2, B12, D, медь, селен.

Также веганам необходимо дополнительно принимать кальций в виде добавок либо дополнить свой рацион продуктами, которые содержат кальций (петрушка, кунжут, миндаль, соя).

Противопоказаний к классическому вегетарианству нет. Противопоказаниями к веганству и сыроедению является:

  • желчекаменная болезнь;
  • камни в почках;
  • периодические обострения хронических заболеваний ЖКТ, вздутие;
  • пищевые аллергии на большинство фруктов и овощей.

Дети и вегетарианство

Очень часто к противопоказаниям относят детский возраст, беременность и период кормлением грудью. Вопрос до сих пор остаётся спорным и открытым, так как исследования в этой области ведутся. Много детей не едят мяса и при этом полноценно учатся, растут, а среди «мясных» детей часто встречаются дети с ослабленным иммунитетом, с нарушением работы нервной системы.

Детский организм – растущий и ему необходимо достаточное количество строительного материала. Cчитается, что ребёнок без мяса чаще испытывает чувство голода и больше ест мучного, из-за чего набирает лишний вес и наносит вред здоровью. Родители должны включить здравый смысл и взвешивать все плюсы и минусы такого стиля питания, а также следить за его сбалансированностью (достаточным количеством белков, жиров и углеводов) и удовлетворять все возрастные естественные потребности организма.

Изначально все необходимые вещества есть в материнском молоке, но первый прикорм - всегда фруктово-овощной (не мясо!). Ребёнок с мясом может получать достаточное количество железа, но страдать железодефицитом из-за плохого усваивания железа, нехватки соответствующих ферментов. Аллергия на молочный белок у малыша также накладывает некоторые ограничения и тогда кальций ребёнок может получать из растительной пищи.

В подростковом возрасте не время для экспериментов с питанием, так как в организме происходят значительные эндокринные изменения. Поэтому вегетарианское пищевое поведение у детей нужно либо воспитывать до пубертатного периода, либо после, когда это уже будет полноценный сформировавшийся организм.

Вегетарианство среди спортсменов

Знаменитые спортсмены (Майк Тайсон, Карл Льюис, Моххамед Али, Фрэнк Медрано и др. - вегетарианцы) устанавливали мировые рекорды и достигали новых высот, отказавшись от животной пищи. Их секрет - правильно построенная программа тренировок и предсоревновательной подготовки, а также идеально подобранный сбалансированный рацион.

Вегетарианская пища для спортсменов имеет преимущество над мясной: дело в том, что в животной пище нет тех антиоксидантов, которыми богата пища растительного происхождения. Свободные радикалы, возникающие вследствие любого стресса (физические нагрузки – тоже стресс для организма), являются побочным продуктом и способствуют возникновению различных патологий. Антиоксиданты защищают клетки от воздействия радикалов. Поэтому спортсмены-вегетарианцы здоровее, выносливее и имеют много преимуществ.

Это было известно еще гладиаторам. Существуют источники, в которых было описано питание римских гладиаторов (оливковое масло, лепёшки, корнеплоды, инжир, свежие овощи). А перед сражением они употребляли много чеснока. Древнегреческие атлеты перед Олимпийскими играми употребляли много орехов, кукурузу, сыр, финики. Все эти источники и предположения подтверждены научно на основе спектрального анализа костей при раскопках останков римских гладиаторов (содержания стронция больше, чем цинка, что бывает у вегетарианцев, а у мясоедов этот показатель одинаковый).

Быть вегетарианцем или не быть - решать каждому за себя. Этот выбор может быть основан как на любви к животным и состраданием к их мучениям, так и на научных исследованиях в пользу вегетарианства. Главное помнить, что всё должно быть в меру и всё должно быть в балансе. Осознанность и здравый смысл, подкованность в знаниях, без гонки за модой, должны играть главную роль при решении стать вегетарианцем, но и этот переход должен быть постепенным, чтоб не подвергать наш организм в очередной стресс.