Веганство и веганы

Веганство — не просто образ жизни, образ мыслей. Веганство — это философия жизненных ценностей определённой группы людей. В странах постсоветского пространства это течение считается относительно молодым. Но, на самом деле, оно насчитывает около 2000 лет. Веганское движение появилось в 1944 году благодаря британцу Дональду Уотсону и его единомышленникам, которые наотрез отказались от приёма сначала молочных продуктов, а затем и всей животной пищи. С 1994 года празднуется всемирный день вегана 1 ноября.

Веганы пропагандируют исключение насилия и рабства над животными во всех их проявлениях. Они не употребляют в пищу никакую животную пищу, то есть, не едят мясо, рыбу и продукты, содержащие их, не употребляют в пищу молоко и молочные продукты: сыры, сметану, масло, кисломолочные продукты, яйца, не носят одежду из шкур животных и натуральных тканей животного происхождения. Не используют натуральную декоративную косметику и парфюмерию. Всё это заменяют на продукты и ткани растительного происхождения, а также синтетические волокна. Веганы считают, что, абсолютно равноценно можно заменить животную на растительную пищу, не теряя при этом, не только вкусовых, но и качественных характеристик. Сколько существует веганское движение, столько этот вопрос остаётся дискутабельным.

Что употребляют в пищу веганы

1. Растительные белки — одна из важнейших составляющих веганского меню. Из растительных белков самыми мощными представителями являются бобовые — фасоль, горох, соя, чечевица и т. д. Не меньше растительного белка содержат также орехи — грецкие, кешью, миндаль, фундук, арахис. Огромное количество растительного белка, которым заменяют животные белки, содержат грибы — белый, шампиньон, вешенка, лисичка, маслята.

Считается, что растительный белок усваивается организмом значительно легче. Что для его усвоения необходимо меньшее количество ферментов и кишечной микрофлоры. С этими доводами не поспоришь, однако, белок очень коварен. Лицам, имеющим патологические нарушения в желудочно-кишечном тракте (например, воспалительные и деструктивные процессы) белок в больших количествах будет категорически противопоказан как животный, так и растительный. Причём, в частности, грибы и некоторые орехи противопоказаны совсем, даже в малом количестве. Когда, как белок птицы назначают в качестве диетического средства. Это пример того, что далеко не всегда веганское питание может приносить положительные результаты для здоровья.

2. Клетчатка. Что касается клетчатки, то её количества предостаточно в растительной пище (отруби, капуста, оливки, свежие овощи и т. д.). И дефицита веганы в этом испытывать не могут. Клетчатка — естественный «ёршик», чистящий желудочно-кишечный тракт. Благодаря этому в кишечнике не образуются процессы брожения и гниения, дисбиоза, и, как следствие, процессы пищеварения и всасывания происходят на должном уровне. А также, благодаря клетчатке, перистальтика кишечника работает как часы, не образуя застоя и всех вышеперечисленных процессов. Давно известен тот факт, что кишечник — это один из самых главных органов, от которых зависит уровень иммунного ответа. Другими словами, от кишечника зависит уровень защитных реакций в человеческом организме. В этом плане веганское питание можно считать абсолютно обоснованным. Благодаря нутрициологии, мы знаем, что, для здорового пищеварения, мясную пищу необходимо комбинировать с растительной.

3. Витамины. По большому счёту, веганское питание перекрывает необходимость витаминных комплексов с лихвой, так как мы знаем, что в растительной пище содержится огромнейшее количество витаминов. Самое главное, чтобы все витамины беспрепятственно усваивались организмом. То есть отсутствовала определённая патология, мешающая этому процессу.

Ещё одно условие, при котором витаминные комплексы будут во благо при веганском питании. Это условие — отсутствие явных аллергических реакций на витамины и их комплексные виды. Иначе питание будет требовать существенной корректировки. Очень распространённым примером данной проблемы являются аллергические реакции на цитрусовые. В этом случае необходимо витамин C искать в других растительных продуктах или аптечных препаратах. Не лишним будет сказать, что на искусственно созданные витаминные комплексы аллергические реакции проявляются гораздо чаще и агрессивнее, чем на натуральные.

4. Жиры. Несмотря на то, что растительная пища не содержит столько жиров, сколько животная, всё же имеются среди представителей растительного мира растения, содержащие, большое количество жиров. Одним из самых ярких является плод авокадо. Очень маслянистый, и, содержащий в своём составе «правильные» для организма человека жиры. Благодаря этому фрукту, в крови человека значительно уменьшается количество холестерина и «неправильные» или трансжиры расщепляются и выводятся, не повреждая ткани организма (статья о самых полезных фруктах).

5. Микроэлементы. По поводу микроэлементов диетологами ведутся жаркие споры. Неоспоримым является тот факт, что растительная пища содержит определённое количество микроэлеметов в своём составе, однако, учёными доказан и тот факт, что оно полностью не может покрыть необходимое для нормальной жизнедеятельности человеческого организма их количество.

Таким наглядным примером служит кальций. Он присутствует в растительной пище. Однако, такое количество кальция, которое содержат сыры, творог, молоко и кисломолочные продукты, в растительной пище нет. Поэтому, чтобы восполнить кальциевый дефицит, веганам необходимо прибегать к употреблению препаратов, содержащих кальций. Уже известен тот факт, что кальций усваивается при условии определённого соотношения ещё 13 микроэлементов. Для веганского питания это условие соблюсти более проблематично. Таким образом, можно сделать следующий вывод — мало того, что меньшее количество кальция содержится в растительной пище плюс соотношение микроэлементов в веганском питании составляет большой вопрос, следовательно, без добавления аптечных препаратов и БАДов, содержащих кальций и другие микроэлементы, которые, как уже было сказано усваиваются хуже, чем натуральные, достаточно сложно сбалансировать такое питание.

Также обстоят дела с таким микроэлементом, как железо. Железо, содержащееся в животной пище (например, в говяжьей печени), значительно превышает железо в растительной пище. То есть, если взять печень телятины и гранат, то результат будет не в пользу граната. Опять же, даже при незначительном изменении кислотности в желудочно-кишечном тракте, натуральное гемовое железо будет усваиваться не в полном объёме. Как результат — железодефицитная анемия. Следствие анемии — кислородный голод тканей. Это пример не веганского питания.

При веганском питании железо в организм попадает из растительной пищи в меньшем количестве. Если его дефицит не восполнять препаратами или БАДами, содержащими железо, результат — анемия, следствие которой кислородный голод тканей. Только это будет происходить даже при абсолютно здоровом желудочно-кишечном тракте.

Отличие вегетарианства от веганства

Бытует мнение, что вегетарианское питание является более здоровым, чем обычное. Вопрос остаётся открытым многие годы. Однако более миллиарда людей на планете уже перешли на вегетарианство. В своё время даже Гиппократ пропагандировал вегетарианское питание, как признак хорошего тона и здорового образа жизни. Достаточно большой процент известных спортсменов являются вегетарианцами. Они считают, что их образ жизни и питания увеличивает уровень их выносливости и результативности.

Вегетарианство от веганства отличается менее строгими принципами. Вегетарианцы не едят мясо убиенных животных и не охотятся на них. Но, при этом, они могут употреблять в пищу молоко, яйца, сыры, творог. Именно по этим критериям вегетарианцы между собой делятся на различные группы: ово-, лакто- или оволактовегетарианцы. Иногда вегетарианцы позволяют себе принимать в пищу мёд. Поэтому, совсем неудивительно, что диетологи более благосклонны к такому питанию, нежели к веганскому. Всё же оно является более разнообразным и полноценным.

Если вы не употребляете в пищу мясные продукты, но при этом позволяете себе охотиться, то к вегетарианству вы не имеете никакого отношения. Вегетарианцы не носят одежду из натурального меха и натуральной кожи. К вегетарианству прибегают для того, чтобы оздоровить организм. Веганство же — это стиль жизни. Если хотите, строгие жизненные принципиальные позиции. Веганство можно назвать более жёстким, более строгим и более принципиальным примером вегетарианства.

Дети и веганство

В семьях, где пропагандируется веганское питание, естественным образом, к нему приучают и детей с малых лет. Вопрос достаточно спорный. Для роста и развития организма ребёнка необходимо абсолютно полноценное питание. Это значит, что в нём должным образом необходимо присутствие всех строительных материалов. Строительным материалом для организма являются белки и те аминокислоты (заменимые, незаменимые), из которых они состоят. Не все аминокислоты продуцируются эндогенно, некоторые из них необходимо восполнять только с определённой пищей. Не все аминокислоты содержатся в растительной пище. И даже если они там есть, количество их не перекрывает должный уровень для нормального развития ребёнка.

Также для полноценного развития всех органов и систем в организме ребёнка нужен полноценный состав всех микро- и макроэлементов, витаминов, питательных веществ. Их соотношение должно быть чётко отрегулировано. Как было сказано выше, кальций не будет усваиваться, если соотношение хотя бы одного из 13 микроэлементов будет изменено в ту или иную сторону. Железо же никогда не будет полноценно усваиваться при измененном pH среды в желудочно-кишечном тракте, что достигается путём изменения рациона питания.

Всё в природе должно придерживаться своего баланса. Это придумали не люди. Это складывалось тысячелетиями. Для маленького ребёнка крайне важно именно сбалансированное питание. Сначала прикорм, причём растительный, потому что он легче усваивается ещё неприспособленным детским организмом, затем рацион расширяется. Появляются ферменты, которые могут переработать уже мясную пищу. И организм таким образом зреет, функционирует так, как заложено природой. Даже самый незначительный дефицит в организме малыша может иметь роковые последствия. Развитие всех тканей, органов, систем в детском организме зависят от поступления полноценной пищи из вне. Поэтому необходимо сто раз взвесить все риски, прежде, чем принимать то или иное решение по питанию ребёнка.

Растительная пища, несомненно, усваивается значительно проще. Нельзя переоценить содержание клетчатки в растительной пище. В больших количествах нельзя употреблять мясо животных, особенно красное, так как оно приводит сначала к процессам воспаления, гниения, а потом и к появлению новообразований. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу только жирную животную пищу, которая обязательно приведёт к появлению сердечно-сосудистой патологии. Именно поэтому диетологи говорят о комплексном питании, которое включает как растительную, так животную пищу. Эти две составляющие являются ценнейшем дополнением одна другой.

Спорт и веганство. Можно ли нарастить мышечную массу вегану?

Спорт — это огромные физические нагрузки. Для восполнения физических сил нужен строительный материал. Его нужно много. У профессиональных спортсменов питание определяют спортивные диетологи и тренеры. При физических нагрузках неминуемо происходят микротравмы в мышцах, костях, суставах. Эти травмы необходимо восстанавливать. Для этого тоже нужен строительный материал. Для того, чтобы мышцы увеличивались в объёме, соотвественно нагрузкам, тоже необходим строительный материал. Строительным материалом служит, естественно, белок.

Для восполнения энергетических затрат нужны углеводы и жиры. Белок в данных условиях должен быть легко и быстроусвояем. Конечно, растительный белок организму проще всего усвоить. Однако, будет ли достаточно такого белка?

В случаях с веганским питанием спортсмену необходимо увеличивать дозу потребляемого белка и добавлять белковые растительные коктейли, как вспомогательный строительный ресурс, в гораздо большем количестве. Суть такой ситуации заключается в профессионализме спортивного диетолога. Сбалансировать такое питание достаточно сложно, но возможно. Нарастить мышечную массу также возможно, но сделать это будет сложнее, чем с обычным питанием. Трудозатраты спортсменов огромные и восполнение их должно быть соответствующим. В противном случае будет происходить истощение физических сил спортсмена и неминуемая угроза здоровью. В таком случае, о результативности речь уже идти не будет. Это касается тех видов спорта, где физические затраты существенны. Шахматы и шашки, конечно, здесь в расчёт не берутся.

Спорт — это постоянный стресс, во время которого в организме появляется большое количество свободных радикалов, которые приводят организм к плачевным последствиям — это инсульты, инфаркты, тромбообразование, онкологические заболевания. Именно в растительной пище находятся вещества — антиоксиданты, которые выводят из организма свободные радикалы. Например, ресвератрол в винограде. В этом несомненный плюс веганского питания. Животная же пища не может похвастаться тем же.

Советы тем, кто стремится стать веганом

Резко изменить питание, как и образ жизни — это большой стресс. Даже если вы обладаете отличной силой воли. Ваш организм может вас не понять и отвергнуть те перемены, которые вы ему предлагаете. А перемены будут существенные.

  • Во-первых, растительную пищу в своём рационе необходимо увеличивать в объёмах постепенно, чтобы организм смог перестроиться. Должны выработаться ферменты, необходимые для пищеварения новых объёмов растительной пищи.
  • Во-вторых, не делайте это самостоятельно. Посоветуйтесь со специалистом, чтобы не нанести урон своему здоровью.
  • В-третьих, обязательно добавляйте в свой рацион аптечные коктейли с микроэлементами и витаминами, конечно, по назначению своего специалиста.
  • В-четвёртых, перед принятием решения, обязательно полностью обследуйте свой организм. Не всем и не всегда можно переходить на веганское питание.
  • В-пятых, взвесьте все «за» и «против», прежде, чем принять такое более чем важное решение.