Главная > Раздел статей > Питание > Для чего нужны БЦА и как их принимать

Что такое аминокислоты и с чем их едят

В нашем теле белки, независимо от своей роли и предназначения, формируются из аминокислот, которые организм вырабатывает непосредственно или получает с питанием. Незаменимые аминокислоты человеческий организм не способен вырабатывать собственными силами, поэтому необходимо предоставить их поступление с продуктами или дополнительными присадками. Так как с едой, исходя из качественного анализа состояния нынешних продуктов питания и достаточного их количества в повседневном рационе, всю необходимую суточную потребность в незаменимых аминокислотах спортсменам получить сложно, то на помощь приходят добавки с аминокислотами. Незаменимых аминокислот всего 9 и каждая играет свою роль:

  • Валин. Содержится в мышечной ткани и необходима для обмена веществ в мышцах, поддерживает иммунитет, защищает ткани от травм, регулирует работу нервной системы, участвует в регуляции концентрации азота в организме, дополнительно обеспечивает организм глюкозой. Мощный стимулятор. Попадает в организм с зерновыми, молочными продуктами, мясом, грибами, бобовыми.
  • Гистидин. Наибольшая его концентрация в гемоглобине, отвечает за восстановление и рост тканей, особенно важен для детей и спортсменов. Содержится в рыбе (тунец, лосось), говяжьем и курином филе, в сое.
  • Изолейцин. Принимает участие в энергообмене и отвечает за строительство мышечных волокон, уменьшает продолжительность ацидоза, нормализует рост у ребёнка. В организм поступает с такими продуктами: печень, яйца, говядина, морская рыба, капуста, бобы, арахис, гречка, семена тыквы.
  • Лейцин. Ускоряет процесс жиросжигания, активизирует мышечный рост, за счёт участия в синтезе коллагена укрепляет суставы, берёт участие в антикатаболических процессах. Укрепляет иммунную систему, снижает сахар в крови. Находится в сое, бобах, орехах, яичных белках, в мясе, так же на лейцин богаты овёс, чечевица, бурый рис, цельная пшеница.
  • Лизин. Играет важную роль в усвоении других протеинов и кальция, усиливает выработку антител, отвечает за иммунитет, обеспечивает работу сердечной мышцы, участвует в выработке гормонов эндокринной системы. Больше всего лейцина в шпинате, йогурте, твороге, в красном мясе, в чечевице.
  • Метионин. Регулирует баланс азота, удаляет избыток жиров из печени, а так же препятствует отложению жира в печени. Метионина много в яйцах, сое, также есть в кефире и бананах.
  • Треонин. Поддерживает иммунитет, нервную, сердечно-сосудистые системы, содействует производству антител, укрепляет кости, зубы, улучшает состояние печени, принимает участие в строении мышц. В достаточном количестве находится в грибах, крупах, в мясе.
  • Триптофан. Из триптофана синтезируется витамин B и серотонин, без которого, в свою очередь, не вырабатывается мелатонин, триптофан так же укрепляет иммунитет, влияет на уровень работоспособности мозга. Содержится в молоке, сыре, в мясе, финиках, твороге, в рыбе, орехах.
  • Фенилаланин. Принимает участие в синтезе меланина и инсулина, в передаче импульсов от головного мозга к нервным окончаниям во всем организме, так же преобразуется в тирозин, принимает участие в выведении продуктов метаболизма с печени. Присутствует в мясе, яйцах, бобовых.

BCAA – три кита анаболизма

Структура изолейцина

Структура лейцина

Структура валина

Из всех вышеперечисленных незаменимых аминокислот особенно акцентируются три – изолейцин, лейцин и валин, имеющие разветвлённые боковые цепочки. Отсюда и аббревиатура - от англ. Branched-chain amino acids, сокращенно BCAA. Эти три аминокислоты поступают сразу в мышцы, а не расщепляются в ЖКТ. Именно в сочетании эти аминокислоты и обеспечивают ту антикатаболическую работу в мышцах, в которой так нуждается организм спортсмена при наборе массы, работе с отягощениями, похудении, при аэробных нагрузках и в цикле на рельеф. Основные функции этого комплекса:

  • препятствует разрушению мышечного волокна;
  • повышает защитные функции организма;
  • принимает участие в синтезе других важных белков;
  • является дополнительным источником энергии в мышцах;
  • поддерживает на достаточном уровне тестостерон;
  • ускоряет процесс восстановление мышц после тренировки;
  • улучшает процесс сжигания жира;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • предотвращает утомление;
  • снижает продолжительность ацидоза (нарушение баланса pH в сторону закисления).

Как правильно принимать BCAA

На этикетках с этими добавками часто пишут 2:1:1, это означает, что на 2 части лейцина приходится по 1 части валина и изолейцина. Именно такое соотношение наиболее часто встречается в натуральных продуктах, но производители представляют на рынке продуктов спортивного питания BCAA с формулой 4:1:1, 8:1:1, 10:1:1, что является не совсем удачным соотношением, так как, несмотря на важность лейцина для наращивания мышечной массы, практически не учитывается дозировка остальных двух аминокислот, а они тоже нужны для остановки катаболизма в мышечных структурах.

Поскольку разрушение и строение мышечных волокон у тренирующегося происходят постоянно, то важно принимать BCAA не только в дни тренировок, когда начинаются процессы катаболизма, но и в дни отдыха, когда идёт анаболический процесс. Во время тяжёлой работы в зале в первую очередь тратятся запасы гликогена из печени и мышц, как только они заканчиваются, организм начинает разлагать аминокислоты, из которых построено мышечное волокно. Чтоб этого не допустить, важно обеспечить поступление аминокислот извне, поэтому в тренировочные дни BCAA нужно употреблять перед самой тренировкой – за 30 минут, что обеспечит запас энергии на случай небольшого запаса гликогена, и сразу же после неё, когда уровень аминокислот и сахара в крови на самом низком уровне. Также в растворимом виде можно принимать во время тренировки, если её длительность больше 40 минут.

Многие атлеты употребляют порцию BCAA на ночь, таким образом, снижая уровень кортизола и обеспечивая мышцам питание.

В нетренировочные дни (в основном, это следующий день после тренировки) с утра уровень катаболических гормонов максимально высок, поэтому целесообразным будет приём аминокислот и после сна, а вот натощак или после завтрака - мнения расходятся. Но, учитывая то, что позавтракав, уровень сахара и инсулина в крови увеличится (а именно инсулин является главным в усвоении аминокислот), не употребляйте ВСАА на пустой желудок.

Перед тренировкой их можно разводить с карбогидратами, что обеспечит вам больше энергии на тренировке, а после или на ночь\утром можно принимать с протеином, гейнером (при наборе мышечной массы так же можно с креатином, анаболическими комплексами). В смеси с этими добавками не так будет ярко выражен горький вкус аминокислот, и это также позволит им лучше раствориться, ведь с водой качественные ВСАА растворяются плохо – порошок остаётся на поверхности воды, на стенках посуды. Именно из-за горького вкуса и плохой растворимости многие предпочитают капсулы, таблетки или в жидком виде, но всё-таки порошковые ВСАА быстрее усваиваются.

Что касается дозирования, тут можно воспользоваться формулой 0,37г ВСАА*1 кг веса (например, вес тренирующегося 75 кг, соответственно, суточная доза будет 0,37*75=27,75, то есть примерно 9 грамм в один приём перед тренировкой, и по 9 грамм во время и сразу после тренировки), но нужно учитывать характер тренировок и опыт атлета, а также количество аминокислот, полученных с пищей и белковыми коктейлями. Специалистами рекомендована доза 5-10 грамм для новичков, 12-20 грамм для опытных спортсменов в один приём. Чтоб обеспечить полное усвоение аминокислот, нужно позаботиться о достаточном количестве хрома, цинка, витаминов B6 и B12 - эти элементы непосредственно принимают участие в протеиновом метаболизме.

О неблагоприятных факторах

Можно ли получить побочные эффекты от употребления аминокислот? Побочные эффекты могут возникнуть в случае передозировки, большие дозы приведут к нарушению в работе органов пищеварения, почек и печени. При грамотном потреблении аминокислот никаких побочных эффектов не возникнет.

Производители ВСАА часто используют вкусовые добавки, красители, растворители, что может повлечь за собой негативные последствия в виде аллергий, нарушения работы ЖКТ.

Также атлеты, употребляющие данный комплекс, чувствуют прилив сил и энергии, из-за этого неадекватно оценивают свои возможности, что приводит к травмам и растяжениям.

Неблагоприятно влияет на работу желудка и приём ВСАА натощак.

Нужно учитывать, что ВСАА конкурируют с триптофаном (конкретно, валин) на этапе транспортировки в ЦНС, а триптофан превращается в серотонин, который, в свою очередь, отвечает за биологические ритмы, настроение, сон. При высокой концентрации валина в крови, частично блокируется поступление триптофана к головному мозгу, что приводит к подавленному настроению, депрессиям, нарушению сна, апатии.

Поскольку ВСАА понижают сахар в крови, не стоит их принимать в течение нескольких недель перед предстоящим хирургическим вмешательством.

ВСАА имеет ряд противопоказаний:

  • диабет;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • нарушение функций почек и печени;
  • болезни поджелудочной и желчного пузыря;
  • лактация;
  • беременность.

О натуральных продуктах

Чтобы получать достаточное количество ВСАА из натуральной пищи, важно правильно и разнообразно питаться, употребляя достаточное количество белков, жиров, углеводов, не полагаясь на одни лишь спортивные добавки. Натуральная еда является основой для успешных посттренировочных результатов. Но плюс этих добавок в том, что готовые комплексы ВСАА быстрее усваиваются – не жевать же куриную грудку во время тренировки и кусок рыбы сразу после тренинга. При наборе сухой мышечной массы добавка ВСАА является незаменимой, потому что, восполняя с пищей нужное количество этих аминокислот, можно набрать лишние калории. Да и с едой нужные элементы не усваиваются полностью. В сети можно найти множество таблиц, где расписано количество аминокислот в 100 граммах практически каждого продукта.

Тренирующимся всё же нужно дополнительно принимать присадки ВСАА, но их эффект будет проявляться только в сочетании с грамотно составленным тренировочным циклом, с качественной техникой выполнения упражнений, режимом отдыха и рациональным питанием.