Главная > Раздел статей > Питание > Жиросжигатели

Всё о жиросжигателях

Препараты, помогающие уменьшить количество жировых отложений, используют как любители фитнеса, так и профессиональные атлеты, женщины и мужчины. Они востребованы, прежде всего, при сушке и работе на рельеф. Во время массонабора увеличение количества жира неизбежно, при этом нарощенных мышц не видно. А поскольку в бодибилдинге важна эстетика тела, спортсмены переходят на этап сушки, где кроме изменения методики тренинга происходит сокращение потребления жиров и углеводов (сводя до нуля в предсоревновательном этапе). И тут на помощь приходят жиросжигатели и диуретики (препараты, способствующие выведению лишней жидкости).

Жиросжигатели делятся на несколько групп, каждая из которых включает в себя препараты с разными составами, свойствами, противопоказаниями и побочными эффектами.

Липотропики

Жиросжигатели этой группы обладают наиболее мягким и безопасным эффектом, практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Основной их функцией является ускорение липолиза и транспортная функция. Жир - один из источников энергии, а липотропики помогают превратить жир в энергию, при этом повышается общая выносливость организма во время тренировки. Липоторопики официально разрешены и доступны в аптеках, в магазинах спортивного питания, как по отдельности, так и в виде комплексных добавок.

L-карнитин. Липолиз происходит в митохондриях клеток, куда жирные кислоты переносит карнитин. Кроме транспортной функции, повышает иммунитет, стимулирует обменные процессы, содержится в большом количестве в говядине, в организме наибольшая его концентрация в мышцах. L-карнитин следует принимать курсами. Приём карнитина в форме капсул и в жидкой несколько отличается.

  1. В сутки необходимо принять 500-2000 мг, суточную дозу нужно разделить на несколько приёмов.
  2. Приём в дни тренировок - утром и за 30-40 мин. до тренировки, дальше между основными приёмами пищи, но до 17-18 часов вечера.
  3. В нетренировочные дни - утром и в промежутках между приёмом пищи.
  4. Побочных эффектов и противопоказаний у данной добавки нет, кроме аллергии на вкусовые добавки.

Бетаин. Способствует окислению жиров, повышает выносливость. Содержится в свёкле, шпинате, морепродуктах. Также представлен в аптеках и среди ассортимента спортдобавок (входит в большинство комплексных жиросжигателей), назначается детям и людям с заболеваниями сердца, при расстройствах пищеварения. Эффективность невысокая, но и побочных эффектов, кроме аллергий на компоненты продукта, нет.

  1. Противопоказан беременным и диабетикам.
  2. Суточная доза в диапазоне 500-6000 мг рассчитывается индивидуально.

Липоевая кислота. Витаминоподобное вещество, уменьшает количества сахара в крови, защищает сосуды от образования холестериновых бляшек. Вызывает прилив энергии, усиливает термогенез, что влечёт за собой усиленное сжигание жиров. В продуктах присутствует в говядине, печени, молочных продуктах, рисе, шпинате, капусте. Выпускается в виде таблеток, капсул и инъекций, в аптеках отпускается без рецепта.

  1. Препарат нужно принимать после еды 3-4 раза в сутки по 50 мг.
  2. Противопоказаниями для приёма липоевой кислоты являются: беременность, лактация, болезни ЖКТ, сахарный диабет.
  3. Побочным эффектом может быть аллергическая реакция и расстройства пищеварения.

Мелатонин (гормон сна). Данное вещество производится эпифизом в нашем организме. Мелатонин регулирует циркадный ритм, улучшает качество сна, нормализирует артериальное давление, но недавно учёные открыли ещё одну его функцию - влияние на снижение веса. Рекомендуемая доза - 3 мг (1 таблетка) за полчаса до сна.

Метионин. Незаменимая аминокислота, которая поступает в организм с пищей или может употребляться дополнительно в виде добавки. Способствует расщеплению жиров, выработке, росту сухой мышечной массы и увеличению производства креатина. В пище содержится в твороге, мясе, рыбе, орехах, бобовых.

  1. Метионин не имеет противопоказаний (кроме беременности), а передозировка может вызвать ацидоз.
  2. Для похудения рекомендуемая доза варьируется от 1-6 таблеток (0,25 г. препарата в 1 таблетке, 1,5 г. - суточная максимальная доза), таблетку следует принимать за 30 мин. до еды ежедневно, курс приёма не больше месяца.

Омега-3, или рыбий жир - ненасыщенные жирные кислоты, которые широко используются в бодибилдинге при наращивании массы и похудении. Омега-3 ускоряют обмен веществ, повышают чувствительность к инсулину, способствуют наращиванию сухой мышечной массы, тонизируют и повышают выносливость организма.

  1. Для снижения веса следует употреблять 3-4 г. в день.
  2. Побочных эффектов, противопоказаний, перерывов в приёме нет.

Холин. Это витамин В4, он нормализует обмен жиров, предотвращает нарушения в работе ЦНС, снижает уровень холестерина, улучшает функцию печени. На холин богаты капуста, шпинат, сыр, творог, но больше всего его в яичных желтках.

Хром. Чаще всего входит в состав комплексных жиросжигателей, в сочетании с L-карнитином, улучшает обмен жиров, превращает глюкозу в запасы гликогена, участвует в выработке инсулина, снижая сахар в крови, нормализирует работу щитовидной железы, притупляет чувство голода. Для похудения выпускается пиколинат хрома в виде таблеток, капсул, в жидкой форме. Противопоказаниями являются беременность, лактация, почечная и печёночная недостаточность.

CLA - конъюгированая линолевая кислота. Снижает процент подкожного жира, способствует наращиванию сухой мышечной массы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск травм. Присутствует в баранине, в говядине, яйцах, молочных продуктах. Представлена на рынке спортивного питания как отличный жиросжигатель.

  1. Суточная норма составляет 3 г. в день, как правило, одна капсула содержит 1 г. CLA.
  2. Противопоказаний к приёму нет, а среди побочных эффектов - расстройства пищеварения.

Термодженики

Это комплексные препараты, выпускающиеся производителями спортпита, в составе которых несколько видов жиросжигателей (липотропики, стимуляторы, экстракты трав - женьшень, житник, гибискус, гуарана, зелёный чай). Основной их функцией является повышение температуры тела и разгон метаболизма, за счёт чего происходит интенсивное сжигание жиров и выведение жидкости. Противопоказаний и побочных реакций у данной группы много, но результат эффективней, чем при использовании каждого компонента по отдельности. Не стоит употреблять термодженики людям с повышенным артериальным давлением, нарушениями в работе сердца, нервной системы, пищеварительной системы, нарушением функции щитовидной железы, печени и почек. Термодженики вызывают тахикардию, аритмию, гипертензию, нарушение сна, агрессивность. Но если принимать правильно, то будет наблюдаться только положительный эффект. Их не следует пить на ночь, а курс не рекомендуется продолжать дольше месяца.

Кофеин. Стимулятор, чаще всего входит в состав комплексных липоторопиков и термогеников. Его влияние на центральную нервную систему может быть негативным, если имеются сердечно-сосудистые заболевания, болезни ЖКТ. Передозировка вызывает угнетение ЦНС. Кофеин улучшает работоспособность, повышает выносливость во время тренинга. В аптеке продаётся в виде кофеина бензоата натрия. Одна таблетка содержит 40 мг кофеина, принимается за полчаса до тренировки, а суточная доза составляет 1-4 таблетки кофеина. Поскольку это вещество возбуждает работу ЦНС, в вечернее время не стоит его употреблять.

Адреномиметики

Группа разрешённых жиросжигателей, доступных в аптеках и магазинах спортпита. Основной их функцией является стимуляция адренорецепторов и адреналина.

Кленбутерол используется в медицине для лечения бронхильной астмы. Влияя на бета-2 адренорецепторы, вызывает усиленный выброс адреналина и норадреналина, вследствие чего запускается процесс липолиза. Кленбутерол защищает мышцы от разрушения (как и хром), потому популярен среди бодибилдеров на сушке. Повышая температуру тела, снижая аппетит, активируя психическое состояние, кленбутерол имеет некий процент побочных реакций (тошнота, тремор, судороги, тахикардия, бессонница), а среди противопоказаний - нарушения в работе сердечно-сосудистой, нервной систем. Его принимают курсами как самостоятельно, так и с кетотифеном, со стимуляторами (в таком виде количество побочных эффектов увеличивается).

Синефрин и йохимбин - растительные алкалоиды, стимуляторы адреналина и норадреналина, официально разрешенные препараты, входят в состав большинства комплексных жиросжигателей, также снижают аппетит, имеют общеукрепляющее действие.

Блокаторы

Группа препаратов, влияющих не столько на жиросжигание, сколько на снижение веса. К блокаторам жиров относят такие препараты как Хитозан, Ксенекал – их действие основано на связывании веществ с жирами и выведении их в неусвоенном виде из организма. Среди блокаторов углеводов наиболее популярными являются аптечные препараты Акарбоза, Метформин - они задерживают всасывание глюкозы в кишечнике. Блокаторы жиров и углеводов работают только в ЖКТ, не оказывая токсичного действия на организм.

Среди блокаторов кортизола наиболее популярной является добавка Агматин, которая кроме антикатаболического эффекта усиливает липолиз. Гидроксилметилбуарат (НМВ) также обладает подобными свойствами. Препараты являются относительно безопасными, но не рекомендуются к употреблению людям с нарушением функции печени и почек, беременным,кормящим.

Аноректики. Функцией препаратов данной группы является подавление аппетита. Они являются официально запрещёнными (но на «чёрном рынке» спортфармы таки есть), имеют много побочных эффектов (вплоть до летальных случаев) и противопоказаний.

Отдельно женских и мужских жиросжигателей не существует! Процесс расщепления жиров и жиротопки у всех организмов протекает одинаково. Все рекламируемые жиросжигатели отдельно для мужчин и женщин - лишь уловки маркетологов. Да, некоторые препараты влияют на усиление потенции и улучшают сперматогенез (йохимбин, селен, левокарнитин), а также мужчины чаще всего выбирают более мощные и, зачастую, запрещённые препараты чтоб результат не заставлял долго себя ждать.

Несмотря на свою эффективность, жиросжигатели не являются волшебными таблетками от жира - без должной диеты и тренировок они не работают.