Главная > Раздел статей > Питание > О спортивном питании

Спортивное питание - помощник при тренировках

Спортивное питание - комплекс активных компонентов и нутриентов для повышенного роста сухой мышечной массы, прироста к силовым показателям и сжигания жира. Добавки не имеют ничего общего с допингом и стероидами, которые используют профессиональные спортсмены.

Список наименований спортпита можно перечислять до бесконечности, но главным образом оно делится по целям, преследуемым спортсменом. Выбор необходимой добавки будет зависеть от целей, которые вы ставите перед собой в ближайшем будущем.

  1. Если вашей главной целью является похудение, то вам следует подобрать добавки, воздействующие на усиление обмена веществ, повышение сжигания жиров (различные жиросжигатели).
  2. Для повышения процента мышечной массы вам будут необходимы гейнеры, протеины и т.д.
  3. Для повышения силовых показателей используют креатин, глутамин и анаболические комплексы.
  4. Для восстановления сил используют витамины и минералы, но в дозах необходимых для спортсменов.

Виды спортивного питания

Протеин - главный строительный материал для мышечной ткани. У людей, активно занимающихся силовым спортом, потребность в белках возрастает на 2-2,5 раза больше, нежели у обычных людей.

Протеин в организме распадается на аминокислоты, которые и используются для строительства мышц. В комплексе с протеином идут иммуноглобулины, витамины, усиливающие защитные свойства иммунитета. Кроме того были проведены исследования, показавшие снижения риска сердечнососудистых заболеваний у лиц, принимавших протеин.

Креатин - добавка, участвующая в обеспечении энергетической молекулой АТФ мышечной ткани. Эффекты креатина:

  • Увеличение мышечной силы. Сила восстанавливается путем образования дополнительной АТФ (молекула, отвечающая за силовую выносливость).
  • Прирост мышечной массы. Доказан прирост "сухих" мышц от 2 до 5 кг с креатином при условии регулярный занятий в спортзале и правильного питания.
  • Увеличение образования собственных анаболических гормонов.
  • Устраняет боль в мышцах. Это происходит из-за нейтрализации креатином молочной кислоты.

Жиросжигатели. Препараты для редукции жировых прослоек и сушки мышц. Жиросжигатели делятся по механизму действия:

  • Термогеники - увеличивают потребление энергии организмом.
  • Липотропики - увеличивают скорость метаболизма и сжигание жира.
  • Блокаторы - блокируют распределение по жировым прослойкам углеводов и жиров в организме.
  • Омега-3 жирные кислоты - повышают содержание полезных жиров, которые не откладываются в запас, тем самым повышается конкуренция с холестерином.

Аминокислоты. Из аминокислот состоят все белки в организме. Данная добавка необходима спортсмену, потому что не все аминокислоты синтезируются в организме. Существуют незаменимые аминокислоты, которые можно получить только с пищей. Эффекты аминокислот:

  • Источник энергии.
  • Увеличение образования белка - ускоряют темп образования мышц и сами служат строительным материалом для них.
  • Подавляют катаболизм и сжигают жир.

Изотоники. Изотоники помогают организму быстрее восстановиться после тяжёлой тренировки. Во время тренировок с потом человек теряет ионы хлора, калия и другие необходимые для организма вещества.

Изотоники восполняют дефицит потерянных во время тяжёлых тренировок веществ, что бодрит и восстанавливает силы перед следующим походом в тренажёрный зал.

Зачастую начинающие спортсмены и в большей степени их семья путают спортивное питание (функциональная пища) и фармакологические средства, так называемую "химию", (анаболические стероиды, допинг). На самом деле эти средства не имеют ничего общего друг с другом.

Спортивное питание - это комплекс компонентов пищи, которые мы употребляем каждый день (белки, витамины и микроэлементы), но в гораздо большем процентном отношении. Смысл спортивного питания заключается в том, что обычной едой практически невозможно покрыть ту необходимость в белках, витаминах и других необходимых спортсмену веществах, которая содержится в специальных добавках.

Ещё одним преимуществом добавок перед обычной едой является его мелкодисперсный и концентрированный состав, позволяющий добавкам усваиваться в организме гораздо быстрее. Спортсменам необходимо удвоенное количество белка, поэтому получить дневной запас обычной пищей нереально, не растянув желудок. Одна порция протеина или гейнера заменяет целую тарелку гарнира с мясом. Добиться серьёзных результатов в спорте можно при правильной комбинации обычной еды и спортивных добавок.