Главная > Раздел статей > Другое > Что такое Powerlifting

Пауэрлифтинг - спорт для сильных

Пауэрлифтинг — это один из силовых видов спорта. Появился на основе тяжелоатлетических упражнений в 50-х годах прошлого века. Иначе ещё называют силовым троеборьем, так как он включает в себя три упражнения:

Но на сегодняшний день в некоторых любительских федерациях оцениваются только два упражнения — жим и тяга.

Само название и определяет смысл этого вида спорта (от анг.”power” - сила, ”lifting” - поднимать, тянуть) — задача спортсмена состоит в том, чтоб преодолеть максимальный для него вес.

В отличии от бодибилдинга, в пауэрлифтинге оцениваются силовые показатели — собственно, самое важное сила, силовая выносливость, а так же важна общая масса тела. В бодибилдинге самой главной целью являются красота и пропорциональность построения мышц, фигуры, прорисованность каждой группы мышц. Упражнения из тяжёлой атлетики, составляющие само троеборье в пауэрлифтинге (приседания со штангой, жим лёжа и становая тяга) так же используются в бодибилдинге и являются базовыми. Из всех силовых видов спорта, в программу олимпийских игр входит только тяжёлая атлетика. Но оцениваются только два упражнения — рывок и толчок, в основе которых — тяговые движения, глубокий присед и поднятие штанги над головой. В тяжёлой атлетике важны не только силовые показатели, тут ещё играет роль скорость выполнения движений и координация.

Красивый комбинезон или необходимость

Существует экипировочный и безэкипировочный пауэрлифтинг. В свою очередь, экипировка бывает поддерживающей и неподдерживающей. Поддерживающая экипировка помогает спортсмену прибавлять в результатах от 15 до 50 кг (последние разработки производителей экипировки обеспечивают прибавку до 150 кг!), а так же защищает плечевые суставы, предотвращает травмы паховой области, спины, травмы коленных суставов и запястий.

К поддерживающей экипировке относятся:

  • майка для жима лёжа;
  • трико для жима лёжа;
  • напульсники;
  • комбинезоны для приседаний и тяги;
  • бинты для приседаний;
  • штангетки;
  • брифсы (шорты);
  • пояс.

Неподдерживающая экипировка обязательна во всех федерациях и видах соревнований. Отличается от усиливающей материалом и количеством слоёв (комбинезон, футболка, шорты). Использование поддерживающей экипировки, равно как и прохождение допинг-контроля, определяется статусом федерации. Самая авторитетная, самая старая федерация - IPF. Её европейское подразделение — EPF. В каждой стране функционируют представительства IPF. Наиболее известные федерации на сегодняшний день: GPF, GPC, WPA, WPC. Каждая федерация имеет свои подразделения, свои нормативы, требования к экипировке и применению допинга. Так же в каждой федерации в определенных весовых категориях есть и свои рекорды. Так, например, летом 2017 года федерация IPF, проводила Всемирные игры во Вроцлаве (Польша), открыла миру новых чемпионов в абсолютной категории: Сергей Белый, Инзаркин Дмитрий, Семененко Дмитрий. А Сергей Белый, завоевавший золото, установил новый мировой рекорд — 1080 кг в суме троеборья.

С какого возраста можно заниматься пауэрлифтингом

Пауэрлифтингом нельзя заниматься лицам, не достигшим стадии полного пубертата (полового созревания). В принципе, любыми силовыми нагрузками, где определяется и достигается максимальная сила, детям заниматься противопоказано категорически. У детей низкая мышечная масса и несозревшая гормональная система.Так же это относится к тяжёлой атлетике, кроссфиту, и другим видам тренировок, где подразумевается интенсивная и стрессовая нагрузка. А вот готовить к силовым тренировкам нужно с детства, но только под руководством сертифицированного тренера. Это разнообразные физические нагрузки, способствующие:

  • улучшению и укреплению осанки;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • укреплению суставо-связочного аппарата.

К преимуществам такой подготовки относится увеличение силы мышц, повышение плотности костей, улучшение гибкости, выносливости, снижение травматизма в других видах спорта, формирование здоровых привычек, улучшение общего состояние здоровья, выработка дисциплины и качественного образа жизни.

Не женское это дело?

Конечно же, ни в одной федерации не запрещено девушкам и женщинам участвовать в соревнованиях по этому виду спорта, более того, разработаны специальные нормативы в каждой весовой категории. На что стоит обратить внимание женщинам, желающим заниматься пауэрлифтингом, но уже имеющим проблемы со здоровьем:

1.Строение мышц

В женском и мужском теле строение мышц и органов тазового дна отличаются. В женском организме мочевой пузырь, матка, яичники не поддерживаются снизу никакими крупными мышцами. У мужчин наоборот — там находится плотное соединение, состоящее из мышц и фасции. Так же у женщин слабее связки, которыми органы таза крепятся к костям таза. В результате нагрузок вся эта конструкция теряет свою упругость, в 90% случаев это заканчивается опущением внутренних органов. Стоит ли говорить тогда о здоровье женщины и качестве её жизни? Кстати, лишний вес собственного тела — одна из причин подобных последствий.

2.Остеопороз

Именно женщины находятся в зоне риска развития патологии костной ткани - остеопороза. Поэтому женщинам следует обратить особое внимание на нагрузку во время силовых тренировок. Как правило, это низкоинтенсивные нагрузки с небольшим отягощением, способствующие развитию и укреплению мышц, костей, суставо-связочного аппарата. Так же подходят занятия теннисом, плаваньем, йогой, стретчингом.

3.Внутрибрюшное давление

Во время подъёма тяжестей увеличивается внутрибрюшное давление. Диафрагма способствует уменьшению этого давления. Но так, как у женщин диафрагма слабее, чем у мужчин, то постепенная работа с большим весом приводит к тому, что вот это самое внутрибрюшное давление «выталкивает» мышцы тазового и растягивает связки, на которых внутренние органы крепятся к костям таза, что приводит к вышеупомянутому пролапсу(опущению органов таза).

Всего этого можно избежать, придерживаясь постепенной и хорошей подготовки, занимаясь с грамотным, опытным тренером. Можно так же подключить необходимые добавки, например, креатин, который повышает силовую выносливость, скорректировать рацион белковыми добавками для увеличения мышечной массы. Так, как у женщин вырабатывается тестостерона меньше, чем у мужчин, не стоит беспокоиться о мужиковатости в чертах лица и тембре голоса. Ведь больше, чем заложено генетически, его не станет.

Но каждая женщина сама несёт ответственность за своё здоровье. Поэтому, выбор всегда за ней.

Техника — путь к избежанию травматизма

Неправильная техника является одной из самых основных причин травматизма среди спортсменов в разных видах спорта. В частности, в пауэрлифтинге, виды травм приходятся на основные группы мышц и суставов, задействованных в трёх упражнениях. Так, это травмы плечевых (чаще всего) и коленных суставов, поясничного отдела позвоночника. А так же растяжения мышц, связок, позвоночные грыжи, разрыв сухожилий и мышц.

Другими причинами травматизма является нарушение режима питания и режима тренировок. Чтоб уберечься от травм, в первую очередь, необходимо уделить внимание качеству тренировок. Кроме техники выполнения, не стоит забывать о хорошей разминке. Что касается самих тренировок - лучше всего заниматься под контролем профессионала с многолетним опытом, использовать экипировку, магнезию и не быть слишком уверенным в себе — чтоб не расслабляться, во-первых, и чтоб не переоценивать свои возможности, - это во-вторых.

Всегда нужно помнить, что всё хорошо то, что хорошо в меру. Но у каждого она своя, и определяется не желанием и рвением, а, прежде всего, состоянием здоровья.