Главная > Раздел статей > Другое > Что такое сушка тела

Сушка тела

Что это такое?

Сушка – термин из спортивного сленга, означающий максимальное снижение прослойки подкожного жира.

Периодизация тренировочного процесса включает в себя несколько циклов. Бодибилдеры после массонаборного цикла меняют тренировочную программу и план питания с целью прорельефить мышцы и снизить количество подкожного жира, оставляя чистую сухую мышечную массу. Количество подкожного жира снижается до крайних показателей. Хочется отметить, что критический процент жира составляет 3%, перед выступлениями женщины снижают процент подкожного жира до 16-18%, мужчины – до 12-13%.

Чем отличается сушка от обычного похудения?

Сушка и похудение – абсолютно разные процессы. Целью похудения является общее снижение веса, зачастую сначала за счёт уменьшения количества жидкости в организме, разгоняется обмен веществ, уменьшается и мышечная масса, а процент жира снижается в самую последнюю очередь. Цель сушки – уменьшить процент жира, оставив при этом мышечную массу. Довольно часто для похудения используются всевозможные вредные диеты, в лучшем случае – дефицит калорий и грамотный тренинг, а в сушке - преобладает белковая диета, определённое количество спортивных добавок и чередование силового и аэробного тренинга.

Спортсмены - любители на сушке просто снижают потребление углеводов, а выступающие спортсмены и вовсе их исключают, также «сливают» лишнюю воду из организма, особенно в процессе «подводки» (завершающий этап сушки перед соревнованиями, во время которой атлет определёнными действиями добивается нужного водного баланса в организме, при котором под кожей остаётся минимум жидкости). Выступающие спортсмены из спортивных добавок используют аминокислоты, ВСАА, глютамин, витамины, L-карнитин и другие жиросжигатели, Омега-3, протеин, комплексы для суставов (хондроитин с глюкозамином), аргинин. При похудении достаточно сбалансированно выстроить рацион. Выступающие бодибилдеры проводят сушку два раза в год, в предсоревновательные сезоны.

В период сушки потеря веса составляет около 200-400 грамм в день, и в среднем 1-3 кг в неделю. Больших показателей следует опасаться, так как такая быстрая сгонка веса для организма – это стресс, а во время стресса организм задерживает воду и запасает жиры. При потере веса в районе 1-3 кг в неделю питание менять не стоит. Если наблюдается потеря веса более 5 кг и стремительно, стоит немножко добавить калорий в рацион. Ну а если вес стоит на месте, нужно урезать углеводы и калорийность рациона.

Сушка - это нагрузка на нервную систему и на иммунитет. При сушке организма меняется психоэмоциональное состояние атлета, а риск заболеть увеличивается. Про это важно помнить, начиная сушиться самостоятельно.

Процессы, происходящие в организме при сушке

Первый процесс - это стимуляция липолиза. Поскольку снижается потребление углеводов, снижается и уровень сахара в крови. В данный момент в работу вступает глюкагон – гормон, который стимулирует синтез запасов гликогена из печени, вследствие чего уровень глюкозы в крови восполняется. Адреналин и кортизол также способствуют сжиганию жиров, ночью энергообменом занимается соматотропин. Эти гормоны обладают липолитической способностью. Когда определённая железа вырабатывает гормон, он получает «задание» расщеплять жировые запасы и попадает в кровь. Кровь омывает все органы и ткани в нашем организме, и жировая ткань – не исключение. В определенные момент рецептор липоцита вступает в реакцию с гормоном и, таким образом, высвобождаются вещества, находящиеся в липоците.

Второй процесс – утилизация. Жир в организме накапливается локально, а сжигается равномерно, но хуже всего в области жировых депо. Жир расщепляется на глицерин, который является главным источником для синтеза глюкозы, и жирные кислоты (которые дальше расщепляются), - они попадают в кровь и нужны для энергообеспечения мышц. Мышечная работа – единственный способ утилизировать продукты распада жировой клетки.

Обезвоживание организма происходит за счёт того, что убираются углеводы, ведь 1 грамм углевода задерживает 4 грамма воды, а выступающие спортсмены нередко прибегают к помощи диуретиков, что является очень опасным способом, так как уходит и жидкость с мышц (внутриклеточная). Есть в организме несколько видов жидкостей (внутриклеточная, внеклеточная, межклеточная жидкость и плазма крови). Задача спортсмена перед выступлением – максимально оставить внутриклеточную жидкость и плазму, а больше слить подкожной жидкости. Непосредственно перед соревнованием происходит углеводная загрузка, гликогену нужно воды, а спортсмен воду не пьёт, следовательно, гликоген начинает её забирать из-под кожи.

Сам процесс сушки делится на 4 этапа:

  • 1й этап (длится 4 недели) - переход на низкоуглеводную диету;
  • 2й этап - безуглеводный (неделя);
  • 3й этап - выведение воды (неделя), обычная вода заменяется дистиллированной, а все углеводы исключаются полностью);
  • 4й этап - восстановление (неделя), постепенное введение углеводов на протяжение 5-6 дней).

Три кита сушки

Питание. В течение всего периода сушки важно питаться сбалансированно. В рационе должно быть сначала 50% белка, 20% жиров и остальное количество составляют углеводы. Затем на втором этапе употребление углеводов снижают до нуля, а количество белка в рационе увеличивается до 80%, при этом потребление жиров составляет 20%. Питаться нужно 5-6 раз в день. Углеводы – только в первой половине дня и только сложные (бурый рис, гречка, овсянка). Белки (во второй половине дня, преимущественно) - нежирный творог, куриная грудка, яичный белок. Стоит учитывать количество белка в этих продуктах и в протеиновых коктейлях. На сушке следует употреблять 2-2,5 г белка на 1 кг массы тела. Жиры должны быть полиненасыщенные (Омега-3,6,9) и растительные. Что касается фруктов, их тоже лучше употреблять в первой половине дня, и они не должны быть сладкими (лимон, зеленое яблоко, половинка грейпфрута).

Тренинг. Тренировки продолжаются в силовом режиме, в основном сплитом, но уже используется меньший вес в упражнениях. Интенсивность тренировок возрастает, так как тут используются методы суперсета, дропсета, гигантского сета, круговые тренировки и пампинг. Темп выполнения упражнений и количество повторений увеличиваются. Многосуставные упражнения также остаются, так как во время выполнения базовых упражнений расходуется больше калорий, а базовые упражнения, в общем, дают мощный толчок для выброса гормонов с липолитической способностью.

Добавление аэробной составляющей помогает в качестве топлива использовать жир вместо мышц. Но важно сочетать аэробные нагрузки с силовыми так, чтоб мышцы не таяли на глазах. Кардионагрузки сочетаются с силовыми в один день и длятся 30-60 минут. Натощак выполнять кардиотренировку можно только опытным атлетам.

Опасность сушки для непрофессионалов и вред для организма

Самостоятельно в домашних условиях или занимаясь в зале без тренера процесс сушки будет напоминать кетодиету (белковая диета) и чреват ацидозом. Кроме того, большое количество белка в организме может негативно сказаться на здоровье почек, если имеются какие-либо хронические заболевания этих органов. Расщеплённые жиры, гуляя по крови и не используясь по назначению, могут стать причиной образования бляшек на стенках сосудов, в лучшем случае жир возвращается на место.

Урезав неграмотно и резко углеводы, можно довести себя до гипогликемии. Если имеются проблемы с уровнем сахара в крови, то низкоуглеводная диета может иметь летальные последствия и глюкагон тут не поможет.

Неправильно подобранные добавки и тренировки могут спровоцировать ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, иммунной и нервной систем, также ухудшается состояние суставов, так как неправильные нагрузки – это всегда неправильная и травмоопасная нагрузка на суставы. Без нужных добавок ухудшается состояние кожи, волос и настроения. Если вы не профессионал и хотите всего лишь сбросить лишний вес, лучше сбалансировать питание и создать небольшой дефицит калорий. Если хочется попробовать «посушиться», то лучше это делать под руководством опытного тренера. Если вы работаете в офисе и на ночь едите, но за две недели до лета хотите уменьшить количество подкожного жира и выглядеть красиво, то сушка в данном случае только навредит.

Недостаточный слив воды, отёки, несоревновательный процент жира, плоскость вен и мышц - вот далеко не полный перечень результатов сушки среди непрофессионалов.

Сушка – не такой уж и безобидный процесс, как похудение. Во время сушки организм испытывает не просто голод и стресс, но и колоссальную нагрузку. Самые опасные последствия:

  • снижение иммунитета;
  • снижение процента подкожного жира влияет на выработку женских гормонов, что чревато бесплодием, аменореей;
  • обезвоживание организма даёт сбои в работе почек;
  • вследствие интенсивности тренинга развивается гипертрофия сердечной мышцы;
  • кетоацидоз;
  • ухудшение нервно-мышечной координации, памяти и когнитивных процессов;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • ухудшение психоэмоционального состояния.

Путь к здоровью и стройности без вреда для здоровья лежит через сбалансированное питание и режим тренировок, через активный образ жизни, а сушка – это временный эффект, который лучше оставить выступающим спортсменам.