Главная > Раздел статей > Питание > Вредные для здоровья диеты

О вреде популярных диет

Что такое диета? Это, прежде всего, строгие ограничения в еде. Для ограничения в питании полагаются весомые причины (болезни ЖКТ, сахарный диабет, лактация и т.п.). Но в основном, диетами «страдают» желающие быстро сбросить вес. Лень и нетерпеливость не являются серьёзными причинами для диеты. Всю сознательную жизнь люди ведут нездоровый образ жизни, неправильно и нерационально питаются, пьют мало воды и при этом срочно, «за полчаса до пляжа» хотят избавиться от лишних килограммов. И речь сейчас не о балеринах или топ-моделях, которые ведут совсем другой, нетипичный для большинства людей образ жизни, ведь они это делают для своей непродолжительной карьеры, а об остальных людях, которым носить своё тело придётся пожизненно. И именно от того, что и как мы едим, зависит состояние нашего тела и работа всех систем организма. В статье о правильном питании изложены основы здорового рациона, а сейчас речь пойдёт о нездоровом питании.

Современные модные диеты – серьёзный удар по здоровью, осознанный мазохизм и вред с последствиями.

Что важно знать перед тем, как возникнет навязчивая идея сесть на диету:

  • диета-это стресс для всего организма, а любой стресс вызывает выброс кортизола (его ещё называют «гормоном смерти» из-за его разрушительного действия);
  • после выхода из диеты все сброшенные килограммы возвращаются вновь и дальше только накапливаются (после недостатка питательных веществ и калорий организм будет запасать всё подряд на случай ещё одной такой «голодовки»);
  • в первую очередь будет выходить жидкость (именно это даёт уменьшение показателей на весах и в объёмах), жир же не будет так мгновенно «таять», а в следующий раз организм будет и воды запасать больше;
  • после избавления от лишней жидкости организм начнёт расщеплять собственные мышцы для получения необходимых питательных веществ;
  • страдает иммунитет и нервная система;
  • происходят сбои в выработке гормонов;
  • недостаток и переизбыток питательных веществ ведёт к серьёзным нарушениям (о которых речь пойдёт дальше);
  • пост и вегетаринство, а также лечебное голодание не являются диетами для похудения (более того, такие серьёзные культуры питания имеют под собой духовную основу, и являются образом жизни, а не экспресс-методами; лечебное голодание вовсе является одним из методов альтернативной медицины и имеет свои правила);
  • диеты по медицинским показаниям (столы) должны назначаться только лечащим врачом на основе комплексного обследования.

А сейчас рассмотрим самые популярные "диеты"

Монодиета (гречневая, овсяная, арбузная, капустная, кефирная, банановая). Монодиета предполагает в основе употребление какого-то одного продукта, при этом длится несколько дней, до недели. Однообразие негативно влияет на психическое состояние, появляется раздражительность, апатия, агрессия, нарушение сна. Не получая нужное количество питательных веществ, организм включает функцию саморазрушения, в первую очередь, страдает мышечная ткань, волосы, ногти, кожа, происходят всевозможные нарушения пищеварения (при этом зачастую человек на диете считает, что это так организм очищается).

Диета Дюкана, Аткинса, Кремлёвская – белковые низкоуглеводные диеты, в основе которых лежит принцип большего расхода калорий для расщепления белковой пищи. Такие диеты достаточно сытные, человек не испытывает чувства голода, соответственно, такие диеты являются психически комфортными. Но при нехватке углеводов организм начинает расщеплять жиры, вследствие чего получается глюкоза и кетоновые тела. Появляется запах ацетона изо рта, проявляются признаки кетоацидоза – состояние крайне опасное для жизни.Белковые диеты негативно сказываются на работе и состоянии почек – они работают на износ, и камни в почках – самое первое побочное явление. После такой диеты функции почек обратно не восстанавливаются и появляются явления наподобие тубулопатии. На белковых диетах повышается уровень холестерина, что ведёт к появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов, и их частичной или полной закупорке со временем. В целом, повышенный уровень холестерина негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.После белковой диеты при нормальном здоровом питании уровень холестерина также в норму не возвращается. Белковая пища бедна на клетчатку, а это влияет на работу кишечника. Частые запоры приводят к полному нарушению состава слизистой стенок кишечника, переваренная белковая пища начинает гнить, что влечёт за собой безжалостную интоксикацию всего организма. Диета Дюкана к примеру длится несколько месяцев, и, по утверждению автора, килограммы вернуться только в случае пассивного образа жизни (всё равно придётся тренироваться или выбрать активный вид отдыха).

Голливудская (или детокс-диета) - популярная диета голливудских звёзд, которая обещает за 14 дней уменьшить вес на 10 кг. Диета построена на употреблении коктейлей и смузи с лимонным соком и кайенским перцем, а жиры употреблять категорически запрещается. Ограниченная по калорийности, такая диета наносит вред ЖКТ, а её несбалансированный состав сказывается на работе остальных систем организма.

Диета по группе крови - одна из самых распространённых «мифических» диет. То, что каждой группе крови соответствует определённая культура питания (первой группе соответствует мясная пища и бобовые, вторая группа - вегетарианство, третья группа - молочные и кисломолочные продукты, четвёртая группа - морепродукты и экзотика) не подтверждено ни одним научным исследованием. Потому сложно говорить об эффективности такой диеты, но можно однозначно утверждать, что недополучение важных и нужных питательных веществ, как и переизбыток рекомендованных по группе крови, негативно сказывается на здоровье и качестве жизни человека. Джеймс д’Адамо составил таблицы с разрешенными продуктами и напитками для каждой группы крови. По типу это не монодиета, а низкоуглеводная. У исследуемых понижался уровень сахара в крови, нормализовалась выработка инсулина, но прямых доказательств в пользу соответствия группе крови не было обнаружено.

Японская диета не пришла к нам из Японии, а называется так из-за того, что японские женщины славятся своей стройностью и здоровьем. Здоровой же эту диету никак не назовёшь. В течение 14 дней организм испытывает стрессовую атаку, так как углеводы поступают только с фруктами, а от соли совсем придётся отказаться. Низкокалорийный рацион расписан строго по схеме и не удовлетворяет элементарных дневных потребностей в энергозатратах. Слишком высокое содержания белка и жиров, недостаток солей натрия и других важных микроэлементов негативно влияет на обмен веществ, а обязательная чашка крепкого чёрного кофе на завтрак (это и весь завтрак) может вызвать серьёзные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы у гипертоников.

Французская диета, или диета Мишеля Монтиньяка обещает потерю веса до 10 кг за 14 дней. Диета рассчитана на 1500 ккал, что, в общем-то, нормально для похудения, но недостатком является несбалансированный набор белков, жиров, углеводов, а также большое количество кофе. Полное исключение соли, и малое употребление фруктов приводит к ухудшению самочувствия, дефициту витаминов и минералов. А если не хватает соли, организм начинает разрушать костную и мышечную ткань для получения нужных минералов. Кроме того, нехватка натрия чревата нарушением координации движений, мышечной слабостью, а нехватка хлора (кстати, хлор мы получаем только из соли) негативно повлияет на выработку желудочного сока.

Заменители питания (сухие) - предлагают сетевые компании, утверждая, что в таких банках содержатся все необходимые нам вещества в достаточном количестве и нужном балансе. В условиях отсутствия зубов и в послеоперационный период (по показаниям) этот вариант можно рассмотреть, но употребление жидкой коктейльной пищи приведёт к атрофии жевательных мышц (а их у нас 4 и они весьма крупные), деформации костной ткани челюсти и зубов, уменьшению слюновыделения, развитию пародонтоза, кариеса, появятся заметные изменения в форме лица. Поскольку желудок тоже ориентирован на переваривание твёрдой пищи, со временем жидкое питание вызовет нарушение и в его работе, а также приведёт к гипотонической перистальтике кишечника. Большое количество химии (красители, антиокислители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители) вызывает аллергии, онкологические и аутоимунные заболевания. Такая пища вызывает привыкание, постепенно отравляя организм.

Напоследок хочется ещё раз напомнить, что если имеются проблемы со здоровьем, то диеты могут быть прописаны только по рекомендации врача и соблюдать их нужно тоже только под наблюдением специалиста. А для красивого, здорового тела и хорошего самочувствия достаточно соблюдать основы правильного питания, регулярно тренироваться и отказаться от вредных привычек.