Витамин С — водо- и спирторастворимый нутриент. Второе его название — аскорбиновая кислота. Норма потребления аскорбиновой кислоты женщинами составляет 60-80 мг, мужчинами — 60-90 мг за сутки. Учёные предполагают, что доза может быть увеличена до 2000 мг в сутки. Однако, лабораторно это не доказано. Большие дозировки аскорбиновой кислоты рекомендуется применять при острых респираторных вирусных инфекциях, частых простудных заболеваниях и иммунодефицитах. В человеческом организме витамин C не синтезируется, поэтому его необходимо потреблять с продуктами питания или в виде мультикомплексных препаратов. В природе витамин С содержится в продуктах растительного и животного происхождения.
Для чего нужен витамин C нашему организму:
- Аскорбиновая кислота - один из самых мощных антиоксидантов, благодаря которому из организма выводятся свободные радикалы, соли тяжёлых металлов, а также сохраняется кислотно-щелочной баланс. Благодаря этому происходит подавление роста атипичных клеток, а также сдерживаются все воспалительные и деструктивные процессы.
- Витамин C участвует в формировании иммунной защиты организма. Стимулирует синтез интерферрона и выработку антител.
- Является одним из факторов в системе свёртывания крови, усиливая синтез протромбина.
- Участвует в процессах всасывания микроэлементов.
- Участвует в процессе пищеварения.
- Способствует переносу кислорода от лёгких к тканям и органам, то есть участвует в газообмене организма.
- Принимает участие в процессе кроветворения.
- Играет роль в гормональном обмене, стимулируя синтез инсулина, гормонов щитовидной железы, женских половых гормонов, гормонов надпочечников.
- Стимулирует синтез коллагена.
Продукты содержащие витамин C
Самыми богатыми данным витамином продуктами являются:
- Фрукты: все цитрусовые, особенно много витамина С в лимоне и лайме, киви, гранат, яблоки.
- Овощи: капуста белокачанная, брокколи, томаты, картофель.
- Ягоды: смородина чёрная, ежевика, малина.
- Травы: шпинат, сельдерей, ревень, руккола.
- Продукты животного происхождения: печень, мозг.
При дефиците витамина С
Витамин С очень быстро разрушается при высоких температурах, солнечных лучах, в воде и спирте, поэтому человек, который мало или совсем не употребляет в пищу овощи и фрукты, может испытывать дефицит этого вещества. Эта же проблема возникает у людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта: колиты, язвенные и воспалительные процессы, нарушение микрофлоры.
Следствием этих заболеваний является нарушение всасываемости витаминов и микроэлементов в ЖКТ, а также усиливается разрушение витамина С под воздействием большого количества секрета, например, при воспалительных заболеваниях. Подобный процесс происходит и тогда, когда человек имеет хронические инфекции в организме. А также длительно и в больших количествах употребляет токсические вещества: алкоголь, наркотики, никотин. Таким людям необходимо потребление с пищей большего количества витамина C. Рекомендуемая доза в таких случаях составляет на 35 мг в сутки больше обычной.
Во время стресса витамин С разрушается быстрее, чем в обычных условиях. Особенно, если это хронический стресс. Такому же процессу подвержены люди, грешащие диетами, употребляющие большое количество кофеина. При дефиците витамина С наблюдается нарушение в работе всех органов и систем. Человек становится раздражительным, нарушается пищеварительный процесс, снижается уровень защитных сил, сосуды становятся более хрупкими и ломкими, наблюдается нагрузка на сердечную мышцу, страдают органы чувств (зрение, обоняние, осязание), наблюдается нарушение чувствительности, страдает кожа и слизистые (могут развиваться язвенные и воспалительные процессы), нарушается свёртываемость крови, всасываемость кальция, нарушается полностью обмен веществ.
Так как витамин С является антиоксидантом и не даёт развиваться злокачественным клеткам, то при его отсутствии наблюдается нарушение кислотно-щелочного равновесия и, как следствие, рост онкологических заболеваний. Если дефицит более критичен, развивается цинга. Цинга — заболевание, которое развивается в следствии острого дефицита или полного отсутствия в организме витамина C. В современном мире проблема цинги остро не стоит. Данное заболевание появляется там, где очень низкий социальный уровень: плохое питание, низкий уровень медицинского обслуживания, отсутствие элементарной диагностической базы.
Симптомы цинги
- Усталость;
- Мышечная слабость;
- Потливость;
- Хрупкость сосудистых стенок;
- Сначала сыпь, затем гематомы на коже и слизистых оболочках;
- Кровотечения (носовые, из дёсен, внутренние полостные);
- Снижение иммунитета — частые простудные заболевания;
- Шатающиеся и выпадающие зубы;
- Мышечные, суставные и костные боли.
Диагностика цинги
Диагностика цинги не представляет собой особых трудностей. Анализ крови на содержание микроэлементов и витаминов даст необходимую картину и позволит судить о дефиците или избытке того или иного вещества. Витамин С или аскорбиновая кислота не является исключением.
Лечение цинги
Лечение данного заболевания тоже не представляет трудностей. На этапах небольшого дефицита откорректировать процесс можно изменением рациона питания — аскорбиновую кислоту восполнить за счёт продуктов, содержащих большое количество витамина. На более критичных уровнях — необходимо медикаментозное лечение. Оно может быть таблетированным или инъекционным. Главное во время выявить и правильно продиагностировать такой процесс.
Интересный исторический факт
В 18-19 веках цинга была частым явлением. Особенно ярко она проявлялась у моряков, которые длительное время были в море. Пища была скудной, и витамин С поступал в организм моряков в малых количествах, не покрывая его дефицит. На тот момент врачи не называли это заболевание современным названием. Когда у моряков появлялись симптомы цинги, доктора называли его «ностальгией по дому».
Признаки переизбытка витамина С
Передозировка аскорбиновой кислоты наблюдается крайне редко. Необходимы огромные дозы этого препарата для того, чтобы его передозировать. Тем не менее, аскорбиновую кислоту необходимо с осторожностью назначать людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, особенно, если это эрозии и язвенные дефекты, беременным и кормящим грудью.
Если в организме наблюдается избыток аскорбиновой кислоты, может наблюдаться нарушение пищеварительного процесса. Появляется диарея, боли, усиление перестальтики, рвота, тошнота, обострение хронических заболеваний в ЖКТ. Особенно опасен гипервитаминоз для людей с заболеваниями эндокринной системы: сахарным диабетом, тиреотоксикозом, диффузным зобом.
За счёт нарушения всасываемости витаминов группы B происходит нарушение работы нервной системы. При избытке аскорбиновой кислоты происходит разрушение эритроцитов. Усиливается всасываемость железа. Ускоряется свёртываемость крови. Снижается скорость оседания эритроцитов, кровь становится вязкой и густой, в сосудистом русле формируются тромбы. За счёт усиленного гемолиза происходит кислородное голодание тканей и органов. На сердце увеличивается нагрузка. Нарушается газовый обмен. Страдают органы дыхания. В итоге, формируется дыхательная и сердечная недостаточность. На коже и слизистых оболочках может наблюдаться сыпь. В моче-половой системе нарушается минеральный обмен веществ, это грозит сначала появлением моче-кислого диатеза, а затем, образованием камней. Такие же процессы могут происходить и в желчевыводящих путях. Нарушение всасывания кальция неминуемо ведёт к отложению минеральных солей в суставах и других органах в виде кальцинатов. Наблюдаются нарушения в структуре костной и мышечной системах. Однако, передозировать аскорбиновую кислоту очень сложно, её остатки выводятся с мочой и не представляют большой опасности для человека.
Итог
Исходя из вышеперечисленного, витамин C применяют при следующих заболеваниях:
- Кровотечения (носовые, из дёсен, лёгочные, полостные, множественные гематомы на коже);
- Сахарный диабет;
- Тиреотоксикоз;
- Капиляротоксикоз;
- Общий упадок сил, синдром хронической усталости, мышечная слабость;
- Цинга;
- Хронические инфекции различного генеза, частые простудные заболевания, иммунодефициты;
- Хронические язвенные дефекты;
- Тромбофлебиты;
- Травмы, переломы;
- Стрессы, лабильная нервная система (раздражительность, плаксивость, сонливость, депрессии, апатии);
- Дисбактериоз кишечный, влагалищный;
- Хронические воспалительные заболевания различного генеза;
- Вялая, сухая, бледная кожа;
- Нейроциркуляторная дистония, вегетоневроз;
- Гормональные нарушения у женщин;
- Никотиновая, алкогольная и наркозависимость;
- Остеопороз, остеохондроз, полиартриты и т. д.
Помимо медицины, витамин C применяется в косметологической практике. Его используют в виде кремов, которые увлажняют, защищают и омолаживают кожу, придают ей сияющий и здоровый вид.
Примечание
Не стоит при простудных заболеваниях пить горячий чай с лимоном, так как при высоких температурах аскорбиновая кислота разрушается. При вымачивании фруктов, овощей, зелени витамин C остаётся в воде. Считается, что при варке овощей необходимо овощной бульон употреблять также в пищу, как и сами овощи. Однако, это спорный момент, как было сказано выше при высоких температурах витамин С разрушается.