Главная > Раздел статей > Питание > Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин C

Витамин С — водо- и спирторастворимый нутриент. Второе его название — аскорбиновая кислота. Норма потребления аскорбиновой кислоты женщинами составляет 60-80 мг, мужчинами — 60-90 мг за сутки. Учёные предполагают, что доза может быть увеличена до 2000 мг в сутки. Однако, лабораторно это не доказано. Большие дозировки аскорбиновой кислоты рекомендуется применять при острых респираторных вирусных инфекциях, частых простудных заболеваниях и иммунодефицитах. В человеческом организме витамин C не синтезируется, поэтому его необходимо потреблять с продуктами питания или в виде мультикомплексных препаратов. В природе витамин С содержится в продуктах растительного и животного происхождения.

Для чего нужен витамин C нашему организму:

  1. Аскорбиновая кислота - один из самых мощных антиоксидантов, благодаря которому из организма выводятся свободные радикалы, соли тяжёлых металлов, а также сохраняется кислотно-щелочной баланс. Благодаря этому происходит подавление роста атипичных клеток, а также сдерживаются все воспалительные и деструктивные процессы.
  2. Витамин C участвует в формировании иммунной защиты организма. Стимулирует синтез интерферрона и выработку антител.
  3. Является одним из факторов в системе свертывания крови, усиливая синтез протромбина.
  4. Участвует в процессах всасывания микроэлементов.
  5. Участвует в процессе пищеварения.
  6. Способствует переносу кислорода от лёгких к тканям и органам, то есть участвует в газообмене организма.
  7. Принимает участие в процессе кроветворения.
  8. Играет роль в гормональном обмене, стимулируя синтез инсулина, гормонов щитовидной железы, женских половых гормонов, гормонов надпочечников.
  9. Стимулирует синтез коллагена.

Продукты содержащие витамин C

Самыми богатыми данным витамином продуктами являются:

  • Фрукты: все цитрусовые, особенно много витамина С в лимоне и лайме, киви, гранат, яблоки.
  • Овощи: капуста белокачанная, брокколи, томаты, картофель.
  • Ягоды: смородина чёрная, ежевика, малина.
  • Травы: шпинат, сельдерей, ревень, руккола.
  • Продукты животного происхождения: печень, мозг.

При дефиците витамина С

Витамин С очень быстро разрушается при высоких температурах, солнечных лучах, в воде и спирте, поэтому человек, который мало или совсем не употребляет в пищу овощи и фрукты, может испытывать дефицит этого вещества. Эта же проблема возникает у людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта: колиты, язвенные и воспалительные процессы, нарушение микрофлоры.

Следствием этих заболеваний является нарушение всасываемости витаминов и микроэлементов в ЖКТ, а также усиливается разрушение витамина С под воздействием большого количества секрета, например, при воспалительных заболеваниях. Подобный процесс происходит и тогда, когда человек имеет хронические инфекции в организме. А также длительно и в больших количествах употребляет токсические вещества: алкоголь, наркотики, никотин. Таким людям необходимо потребление с пищей большего количества витамина C. Рекомендуемая доза в таких случаях составляет на 35 мг в сутки больше обычной.

Во время стресса витамин С разрушается быстрее, чем в обычных условиях. Особенно, если это хронический стресс. Такому же процессу подвержены люди, грешащие диетами, употребляющие большое количество кофеина. При дефиците витамина С наблюдается нарушение в работе всех органов и систем. Человек становится раздражительным, нарушается пищеварительный процесс, снижается уровень защитных сил, сосуды становятся более хрупкими и ломкими, наблюдается нагрузка на сердечную мышцу, страдают органы чувств (зрение, обоняние, осязание), наблюдается нарушение чувствительности, страдает кожа и слизистые (могут развиваться язвенные и воспалительные процессы), нарушается свёртываемость крови, всасываемость кальция, нарушается полностью обмен веществ.

Так как витамин С является антиоксидантом и не даёт развиваться злокачественным клеткам, то при его отсутствии наблюдается нарушение кислотно-щелочного равновесия и, как следствие, рост онкологических заболеваний. Если дефицит более критичен, развивается цинга. Цинга — заболевание, которое развивается в следствии острого дефицита или полного отсутствия в организме витамина C. В современном мире проблема цинги остро не стоит. Данное заболевание появляется там, где очень низкий социальный уровень: плохое питание, низкий уровень медицинского обслуживания, отсутствие элементарной диагностической базы.

Симптомы цинги

  • Усталость;
  • Мышечная слабость;
  • Потливость;
  • Хрупкость сосудистых стенок;
  • Сначала сыпь, затем гематомы на коже и слизистых оболочках;
  • Кровотечения (носовые, из дёсен, внутренние полостные);
  • Снижение иммунитета — частые простудные заболевания;
  • Шатающиеся и выпадающие зубы;
  • Мышечные, суставные и костные боли.

Диагностика цинги

Диагностика цинги не представляет собой особых трудностей. Анализ крови на содержание микроэлементов и витаминов даст необходимую картину и позволит судить о дефиците или избытке того или иного вещества. Витамин С или аскорбиновая кислота не является исключением.

Лечение цинги

Лечение данного заболевания тоже не представляет трудностей. На этапах небольшого дефицита откорректировать процесс можно изменением рациона питания — аскорбиновую кислоту восполнить за счёт продуктов, содержащих большое количество витамина. На более критичных уровнях — необходимо медикаментозное лечение. Оно может быть таблетированным или инъекционным. Главное во время выявить и правильно продиагностировать такой процесс.

Интересный исторический факт

В 18-19 веках цинга была частым явлением. Особенно ярко она проявлялась у моряков, которые длительное время были в море. Пища была скудной, и витамин С поступал в организм моряков в малых количествах, не покрывая его дефицит. На тот момент врачи не называли это заболевание современным названием. Когда у моряков появлялись симптомы цинги, доктора называли его «ностальгией по дому».

Признаки переизбытка витамина С

Передозировка аскорбиновой кислоты наблюдается крайне редко. Необходимы огромные дозы этого препарата для того, чтобы его передозировать. Тем не менее, аскорбиновую кислоту необходимо с осторожностью назначать людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, особенно, если это эрозии и язвенные дефекты, беременным и кормящим грудью.

Если в организме наблюдается избыток аскорбиновой кислоты, может наблюдаться нарушение пищеварительного процесса. Появляется диарея, боли, усиление перестальтики, рвота, тошнота, обострение хронических заболеваний в ЖКТ. Особенно опасен гипервитаминоз для людей с заболеваниями эндокринной системы: сахарным диабетом, тиреотоксикозом, диффузным зобом.

За счёт нарушения всасываемости витаминов группы B происходит нарушение работы нервной системы. При избытке аскорбиновой кислоты происходит разрушение эритроцитов. Усиливается всасываемость железа. Ускоряется свертываемость крови. Снижается скорость оседания эритроцитов, кровь становится вязкой и густой, в сосудистом русле формируются тромбы. За счёт усиленного гемолиза происходит кислородное голодание тканей и органов. На сердце увеличивается нагрузка. Нарушается газовый обмен. Страдают органы дыхания. В итоге, формируется дыхательная и сердечная недостаточность. На коже и слизистых оболочках может наблюдаться сыпь. В моче-половой системе нарушается минеральный обмен веществ, это грозит сначала появлением моче-кислого диатеза, а затем, образованием камней. Такие же процессы могут происходить и в желчевыводящих путях. Нарушение всасывания кальция неминуемо ведёт к отложению минеральных солей в суставах и других органах в виде кальцинатов. Наблюдаются нарушения в структуре костной и мышечной системах. Однако, передозировать аскорбиновую кислоту очень сложно, её остатки выводятся с мочой и не представляют большой опасности для человека.

Итог

Исходя из вышеперечисленного, витамин C применяют при следующих заболеваниях:

  • Кровотечения (носовые, из дёсен, лёгочные, полостные, множественные гематомы на коже);
  • Сахарный диабет;
  • Тиреотоксикоз;
  • Капиляротоксикоз;
  • Общий упадок сил, синдром хронической усталости, мышечная слабость;
  • Цинга;
  • Хронические инфекции различного генеза, частые простудные заболевания, иммунодефициты;
  • Хронические язвенные дефекты;
  • Тромбофлебиты;
  • Травмы, переломы;
  • Стрессы, лабильная нервная система (раздражительность, плаксивость, сонливость, депрессии, апатии);
  • Дисбактериоз кишечный, влагалищный;
  • Хронические воспалительные заболевания различного генеза;
  • Вялая, сухая, бледная кожа;
  • Нейроциркуляторная дистония, вегетоневроз;
  • Гормональные нарушения у женщин;
  • Никотиновая, алкогольная и наркозависимость;
  • Остеопороз, остеохондроз, полиартриты и т. д.

Помимо медицины, витамин C применяется в косметологической практике. Его используют в виде кремов, которые увлажняют, защищают и омолаживают кожу, придают ей сияющий и здоровый вид.

Примечание

Не стоит при простудных заболеваниях пить горячий чай с лимоном, так как при высоких температурах аскорбиновая кислота разрушается. При вымачивании фруктов, овощей, зелени витамин C остаётся в воде. Считается, что при варке овощей необходимо овощной бульон употреблять также в пищу, как и сами овощи. Однако, это спорный момент, как было сказано выше при высоких температурах витамин С разрушается.