Главная > Раздел статей > Питание > Алкоголь и тренировки

Алкоголь и спорт

Если человек занимается в спортзале не только для видимости, а стремится вести именно здоровый образ жизни, то вопрос о приёме алкоголя отпадает сам собой, за ненадобностью. В разовых приёмах алкоголя страшного ничего нет. Никто же не отменял различного рода торжества. Но это только в разовых случаях. И они не должны быть связаны по времени с тренировками.

Всё сразу становится на свои места при рассмотрении действия алкоголя на организм человека. Постоянное употребление алкоголя приводит к зависимости как психологической, так и физической. Идёт полное истощение организма. Повреждаются абсолютно все системы и органы.

Употребление алкоголя перед тренировкой

В результате употребления алкоголя перед тренировкой выведение жидкости почками усиливается в несколько раз. А так как при физической нагрузке через кожные поры жидкости выводится и так много, то следствием этого является обезвоживание организма. В следствии обезвоживания организма происходит сгущение крови, тем самым увеличивается вероятность тромбообразования, увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Происходит усиленное потребление кислорода мышечными тканями, в том числе и сердечной мышцей. Так как кровь становится более густой, начинает увеличиваться нагрузка на почки. И чем дальше, тем больше.

Любой спиртной напиток учащает число сердечных сокращений и дыхательных движений. За счёт большего потребления кислорода тканями страдает головной мозг. Сначала снижается ответная реакция на раздражители, потом появляется рассеянность, снижение памяти, раздражительность.

Алкоголь при нагрузках убивает полезную микрофлору в организме, в том числе и кишечнике, тем самым блокируя всасываемость питательных веществ, которые играют основную роль при основном обмене в организме. И тот, специально разработанный рацион питания для спортсменов, а именно обогащенные белками и углеводами спортивные смеси, они просто перестают усваиваться. То есть извне помощи организму ждать не приходится. Поэтому он включает свои компенсаторные функции.

В организме из аминокислот строится молекула белка. Это саморегулирующийся процесс. Однако, саморегулируется он в нормальных условиях, либо при просто повышенных нагрузках. Но выпитый алкоголь разрушает синтезированный из аминокислот белок. Таким образом, организм теряет возможность к регенерации. Во время повышенных нагрузок в тканях происходят микротравмы. Это явление присутствует во всех видах спорта без исключений. А микротравмы как раз и регенерируют (то есть восстанавливаются) за счёт белковых комплексов. Таким образом, круг замкнулся.

Когда-то существовал миф о том, что, выпитый перед тренировкой алкоголь, впоследствии увеличивает мышечную массу за счёт глюкозы, выделенной тем самым алкоголем. В корне неверное мнение. Алкоголь для мышц может оставить только болезненную молочную кислоту и дряблость мышц.

Употребление алкоголя после тренировки

После тренировки выпитый алкоголь оставит на мышцах лишние жировые отложения, молочную кислоту, а на следующий день — синдром похмелья.

Влияние алкоголя на гормоны организма

Алкоголь в организме, особенно мужском, разрушает гормон тестостерон. Тестостерон отвечает у мужчин за вторичные половые признаки, в том числе и за развитие мускулатуры. Как следствие, мышечная ткань деградирует, даже при усиленных физических нагрузках. Более того алкоголь, блокируя выработку тестостерона, усиливает выработку женских половых гормонов. Что влечёт за собой соответствующее отложение жира в определённых местах и изменение гормонального фона и основного обмена веществ.

Также алкоголь тормозит выработку соматотропного гормона. Этот гормон отвечает за рост организма.

Тренировки во время похмелья

Во время похмелья организм находится в критическом состоянии, так как похмелье — это накопление продуктов распада, то есть ядов. Именно поэтому человек чувствует себя как выжатый лимон. Слабость, тремор, головная боль, усиленное потоотделение, тошнота, жажда, головокружение, тахикардия, учащенное дыхание, заторможенность, слабая скорость реакции — это действие токсинов, которые находятся в крови после выпитого алкоголя. По сути, организм мобилизирует все свои резервы, чтобы не умереть. Он работает на пределе своих возможностей. В таких условиях речь о тренировках не стоит вообще. Просто потому, что вы убьёте свой организм.

Существует понятие «легкое» похмелье. В таком случае небольшие физические нагрузки вреда не принесут. Наоборот, ускорят обмен веществ, и тем самым, скорейшее выведение токсинов из организма. При условии увеличенного потребления жидкости.

Однако, риск — это не всегда благородное дело. Как показывает практика, в большинстве случаев, он совершенно не оправдан.