Главная > Раздел статей > Питание > Что такое витамин D

Витамин Д

Витамин Д - важная составляющая физиологической сущности человека. Он играет значительную роль в поддержании иммунной системы на должном уровне. Поэтому при его дефиците организм часто не справляется с инфекционными агентами.

Это биологически активное вещество, или его ещё называют гормон, который, вырабатывается в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Пройдя ряд биохимических превращений, данное вещество поступает в организм человека, где и участвует в огромном количестве физиологических и биохимических процессов, определяющих нормальную жизнедеятельность. В южных широтах витамин Д вырабатывается в достаточном количестве, в отличии от северных, где солнечных дней гораздо меньше и сам день значительно короче. Под воздействием солнечных лучей формула витамина D превращается в вещество витамин Д3, который в свою очередь играет важную роль в усвоении кальция и фосфора в организме человека. Эта функция является одной из самых ключевых в физиологическом метаболизме микроэлементов. Таким образом, витамин D может вырабатываться в организме эндогенно в полном объёме при определенных условиях. А именно:

  1. Достаточное количество ультрафиолетовых лучей.
  2. Молодой возраст. Как выяснили учёные, в стареющей и дряблой коже витамин Д вырабатывается, а затем и усваивается в значительно меньшем количестве.
  3. У людей со светлой кожей процесс синтеза и превращения витамина Д происходит гораздо быстрее и в большем объёме, чем у людей с тёмной кожей.
  4. Большую роль играет длинна ультрафиолетовых лучей. Самой благоприятной считается средняя длинна лучей, благодаря которой наиболее быстро происходит синтез витамина Д. Немаловажную роль играет и угол касания солнечных лучей. Так, например, прямые солнечные лучи несут больше вреда, чем пользы для человеческого организма. Известно значительное количество онкологических заболеваний кожи человека, провоцируемых именно прямыми солнечными лучами. Касательные, скользящие лучи являются самыми благоприятными для выработки биологически активных веществ в коже человека и не провоцируют патологических изменений в организме.

Где содержится витамин Д?

В условиях, где ультрафиолетовые лучи являются большим дефицитом, соответственно и витамин Д вырабатывается в ограниченном количестве. В таком случае его необходимо восполнять при помощи продуктов питания. Витамин D содержат: печень говяжья, треска, сёмга, горбуша, рыбий жир, икра чёрная и красная, цельное молоко, творог, яйца и т. д.

Если же дефицит достаточно серьёзен, тогда восполнить его можно при помощи аптечных препаратов. Выпускаться данный витамин может либо в виде чистого концентрированного вещества. Либо представлен в составе комбинированного препарата. На сегодняшний день аптечные сети предлагают огромный ассортимент витамин Д содержащих препаратов (Аквадетрим, Фортедетрим, ДэТриФерол и т. д.). Витамин Д может выпускаться в виде капель, таблеток, жевательных таблеток с различными вкусовыми добавками и т. д.

Сколько нужно витамина Д?

Средняя суточная норма витамина Д варьирует от 600 до 1000 МЕ в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей человека. Например, у детей эта норма будет меньшей, у кормящих женщин она будет выше, чем у взрослых людей. У людей в пожилом возрасте необходимая доза витамина Д будет снижаться. Профилактическая доза таких препаратов составляет 1500 МЕ. Лечебная доза подбирается сугубо индивидуально и может достигать до 7-8 тысяч МЕ. Если препарат выпускается в виде капель, то 1500 МЕ составляют одну каплю препарата, если это таблетированая форма - доза распределяется строго в каждой таблетке.

Симптомы дефицита:

  • Слабость
  • Быстрая утомляемость
  • Сонливость
  • Частые инфекции
  • Плохой сон
  • Перепады артериального давления
  • Аритмии
  • Ночное апноэ
  • Частые переломы
  • Боли в костях, суставах, мышцах
  • Депрессивные и неврозоподобные состояния

Признаки дефицита витамина Д

  1. Патологии эндокринной системы (в частности, проблемы с щитовидной железой).

  2. Патологии обмена веществ: ожирение, сахарный диабет.

  3. Заболевания сердца и сосудов: развитие аритмий, гипертонической болезни.

  4. Болезни костного и мышечного аппарата - переломы, остеопороз, остеохондроз, остеомаляция, деминерализация костных тканей, отложение солей в суставах, позвоночнике, мышцах. Что приводит к нарушению функций как отдельных органов так и систем в целом.

    Так как происходит минеральный дисбаланс, то впоследствии страдают почки - развивается мочекаменная болезнь; страдает желче-выводящая система, что проявляется в конечном итоге желче-каменной болезнью.

  5. Заболевания ЖКТ. Усвоение всех видов витаминов и микроэлементов напрямую связано с нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта. Чем лучше состояние пищеварительной системы, тем лучше усвоение биологически активных веществ. И наоборот, чем хуже всасываются биологически активные вещества, тем хуже работает пищеварительная система. Следствием этого процесса являются множество других (снижение иммунитета, гормональные нарушения, ухудшение роста и развития и т. д.).

    Например, в детском возрасте, дефицит витамина Д может провоцировать такое заболевание, как рахит. В современном мире его практически не диагностируют, так как учёные всего Мира могут профилактировать данное заболевание путём введения детям профилактических доз витамина Д. А также регулировать поступление витаминов с питанием.

  6. При дефиците витамина D в организме человека частично блокируется выработка гормона мелатонина. Он отвечает за нормальный физиологический сон. Таким образом, при его дефиците может развиваться инсомния, как её следствие - состояние раздражительности, апатия и депрессии.

Бывает ли избыток витамина Д?

Организм человека является единой живой саморегулирующейся системой, поэтому передозировать витамины, в частности витамин Д, достаточно сложно. Как правило, всё "лишнее" организм адсорбирует и выводит. Конечно, если принимать огромные дозы витаминов и микроэлементов, то мы обязательно получим токсическое воздействие на органы и системы.

При избыточном количестве витамина Д в организме человека могут наблюдаться: проблемы с пищеварительной системой, потеря сознания, боли в костях и мышцах, головокружения, нарушения работы сердца и т. д.

Но это, скорее, крайне редкое исключение. В реальности же мы наблюдаем чаще картину дефицита витамина Д, чем его избытка.