Энергетические напитки

Энергетики – газированные, слабоалкогольные либо безалкогольные напитки, которые в последнее время активно рекламируются и имеются в доступной продаже. Их ассортимент расширяется с каждым годом всё больше и больше. Энергетики влияют на работу центральной нервной системы, возбуждая её, и тонизируют общее состояние организма, обладают антиседативными свойствами.

Энергетики появились в 30-х годах прошлого века в Великобритании и отпускались строго по рецепту, поскольку назначались только врачами. Сейчас же множеством жестяных баночек пестрят витрины супермаркетов, магазинов, а реклама призывает расправить крылья. Но настолько ли всё безобидно на самом деле?

Воздействие на организм

Механизм воздействия энергетиков прост: задача продукта - максимально мобилизовать все энергетические резервы организма. Ведь сами по себе энергетики не имеют источников энергии, кроме сахара (но это быстрый углевод, а действие энергетика длиться от 3-6 часов). Они достаточно быстро всасываются в кровь, что вызывает резкий запуск окислительных процессов, а энергия так же быстро поступает к мозгу и другим органам, тканям. Производители предупреждают о том, что безопасная доза энергетического напитка – 1 банка в сутки, но не пишут с какой периодичностью можно его употреблять. Даже при нерегулярном употреблении нарушается обмен веществ, нервная система истощается, учащается сердцебиение, появляется дрожь в руках и ногах, нарушается память, появляется бессонница и проблемы с сосудистой системой.

В процессе нескольких экспериментов по взаимодействию популярных энергетических напитков и тканей животного происхождения было установлено, что буквально через час белки сырых яиц начинали сворачиваться и выделять газ, печень говядины становилась светлой, далее серела и увеличивалась в размерах, варёный белок выделял газ, а цвет мяса менялся, кусок увеличивался в размерах и появлялась жирная пленка. Подобные исследования показали влияние энергетиков на белковые структуры живого организма, то есть, точно также эти напитки воздействуют и на наши органы, ткани и системы.

Состав энергетиков

Кофеин – вещество, стимулирующее нервную систему. Повышает артериальное давление, ускоряет ЧСС, за счёт выброса дофамина улучшает общее настроение и самочувствие. Кофеиносодержащие препараты и продукты употребляют для бодрости, для улучшения психофизической деятельности человека, при лечении некоторых заболеваний. В составе энергетического напитка кофеина столько, сколько в 3-4 чашках кофе.

Мате – парагвайский чай, несмотря на свои антиоксидантные свойства, из-за содержания высоких доз кофеина также мощно влияет на ЦНС, стимулируя её работу.

Таурин – серосодержащая аминокислота, входящая в состав энергетиских напитков и обладающая рядом положительных фактов, в энергетиках используется для кардиотропного воздействия (учащение сердцебиения, увеличение выработки норадреналина).

Витамины группы В – входят в состав энергетиков для ускорения превращения простого сахара (который тоже входит в состав напитка) в энергию.

Гуаранин – растительное вещество, добываемое из листьев гуараны, содержащее большое количество кофеина. Из-за его медленного выведения из организма эффект энергетика более продолжителен.

Женьшень в такие напитки добавляют благодаря его антистрессовым и антидепрессивным свойствам.

CO2 – диоксид углерода, бесцветный газ, добавляется в напитки для более быстрой усваиваемости.

Окислители, красители, подсластители, ароматизаторы – вещества, которые придают напитку цвет, вкус, аромат, но могут спровоцировать сильную аллергию.

Само по себе отдельно взятое вещество, входящее в состав напитка, безопасно в разумных дозах. В сочетании друг с другом эта связь становится опасной и наносит непоправимый вред организму, а действие большинства из них до конца ещё не изучены.

Состав многих из этих напитков отличается, но их принцип воздействия на организм одинаков. Рассмотрим какие вещества входят в состав популярных энергетиков:

Red Bull

Содержание в 100 мл продукта
таурин250 мг
кофеин32 мг
витаминыниацин 8 мг; B6 - 1,27 мг; B12 - 1,9 мкг
белки0 г
жиры0 г
углеводы11 г
калорийность46 кКал
энергетическая ценность195 кДж

Adrenaline Rush

Содержание в 100 мл продукта
таурин240 мг
кофеин30 мг
L-карнитин100 мг
витаминыB6 - 0,8 мг; B12 - 0,4 мкг
белки0,5 г
жиры0 г
углеводы12,5 г
калорийность54 кКал
энергетическая ценность230 кДж

Burn

Содержание в 100 мл продукта
тауриннет данных
кофеин30 мг
экстракт гуараны
витаминыB3 - 5,8 мг; B5 - 1,1 мг; B6 - 0,6 мг; B12 - 0,28 мкг
белки0 г
жиры0 г
углеводы13,5 г
калорийность56 кКал
энергетическая ценность234 кДж

Black Monster

Содержание в 100 мл продукта
таурин230 мг
кофеин30 мг
экстракт женьшеня
витаминыниацин 8,5 мг; B6 - 0,85 мг; B12 - 1,3 мкг
белки0,2 г
жиры0 г
углеводы11,8 г
калорийность50 кКал
энергетическая ценность214 кДж

Вред и побочные эффекты

Сейчас речь не идёт об слабоалкогольных энергетических напитках (ведь итак известно, что алкоголь вместе с кофеином провоцируют повышение кровяного давления, спазм сосудов, судороги). А чрезмерное употребление безалкогольных энергетиков чревато такими последствиями и побочными эффектами:

  • Нарушение циркадного ритма (сна)
  • Бессонница
  • Тахикардия
  • Аритмия
  • Гипергликемия (повышение сахара)
  • Нарушение обмена веществ
  • Психомоторные нарушения
  • Состояние тревожности и беспокойства
  • Тошнота, диарея, рвота
  • Частое мочеиспускание
  • Ожирение
  • Ухудшение состояния зубов, кожи, волос, ногтей
  • Обезвоживание
  • Нервозность
  • Тремор в конечностях
  • Привыкание к напитку

Стоит ли пить энергетики перед и во время тренировки

Существуют специальные безопасные энергетики для спортсменов и предтренировочные комплексы со стимуляторами, но без побочных эффектов, о чём мы писали ранее. Энергетики с прилавков и специальные напитки для спортсменов – разные продукты. Магазинные энергетики спортсменам употреблять категорически не рекомендуется ни до, ни во время, ни тем более после тренировки. В истории спорта есть несколько случаев, когда спортсмены на соревнованиях выпивали по несколько банок энергетиков и умирали от остановки сердца. Энергетические «магазинные» напитки могут спровоцировать у спортсмена судороги, обезвоживание, тепловой удар, инфаркт.

Кому вобще не стоит пить энергетики

Противопоказания к употреблению энергетиков:

  • Дети и подростки
  • Сахарный диабет
  • Все заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания и нарушения работы ЦНС
  • Почечная и печёночная недостаточность
  • Беременность и период лактации
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Гастрит
  • Головные боли, мигрени
  • Употребление любых лекарственных препаратов

Пить или не пить такой напиток – дело каждого. Но если вы уже держите банку в руках, обязательно учтите следующее:

  1. Не вся информация, указанная на банке, правдива.
  2. Вспомните о противопоказаниях и подумайте – пить или не пить, а лучше посоветуйтесь с врачом.
  3. Примерно подсчитайте количество кофеина, поступившего в организм с кофе или чаем до этого, сравните с дозой в составе энергетика, сравните с безопасной дневной дозой (до 400 мг кофеина в день – это две чашки кофе, для детей – 45 мг кофеина, поэтому энергетики очень опасны для детей, противопоказаны и запрещены).
  4. Не продлевайте энергетический эффект с помощью увеличения порции напитка.