Перед тренировкой атлеты и бодибилдеры употребляют множество добавок, в зависимости от цикла, в котором они тренируются в данный момент. Но, несмотря на цели и задачи периода, многие также перед тренингом используют предтренировочные комплексы и при жиросжигании, и для массонабора.
Предтрен представляет собой набор веществ, которые в совокупности способствуют повышению выносливости спортсмена и быстрому восстановлению после тренировки, улучшают концентрацию и результативность тренинга, обеспечивают отличный пампинг и помогают быстро прогрессировать. Такие добавки бывают многокомпонентными и однокомпонентными. К однокомпонентным относятся такие вещества, как стимуляторы, жиросжигатели, которые также повышают выносливость атлетов и их энергетические способности, стимулируют работу нервной системы и помогают сжечь жир. Кроме того, энергетические напитки можно приготовить самому.
В состав многокомпонентных предтреников входит до 20-30 добавок (стимуляторы, растительные экстракты, витамины и минералы, аминокислоты, термогеники) и каждая выполняет свою работу, давайте рассмотрим их подробнее:
Для силы и выносливости
- Креатин – способствует увеличению силы и мышечной выносливости. При одновременном употреблении креатина и креатиносодержащего предетреника нужно учитывать количество этого вещества в добавке и, исходя из этого, рассчитывать разовую и суточную дозы.
- Бетаин – аминокислота, липотропный агент, способствует набору сухой мышечной массы. Увеличивает энергетический потенциал и выносливость.
- Бета-аланин – аминокислота, которая уменьшает боль в мышцах во время и после тренировки и снижает чувство усталости, что позитивно влияет на качество и продолжительность тренинга.
- Адаптогены растительного происхождения (радиола, лимонник, левзея, элеутерококк) – кроме тонизирующего действия повышают выносливость и работоспособность, обладают анаболическими свойствами.
- Таурин – снимает усталость, улучшает координацию движений и концентрацию, влияет на уменьшение распада мышечных волокон во время тренировок и влияет на увеличению мышечной массы.
- Bитамины B - являются важными компонентами в энергетическом и белковом обмене.
- L-тирозин – незаменимая аминокислота, предшественник дофамина, усиливает выносливость и помогает атлету быть бодрым в течение тренировки.
Для мышечного роста
Кроме адаптогенов, в предтренировочные добавки включены и другие вещества, способствующие мышечному росту.
- BCAA – три разветвлённые аминокислоты, которые способствуют набору мышечной массы, уменьшают катаболизм, предотвращают мышечный распад, уменьшают ощущение усталости. При одновременном употреблении предтреников и BCAA как отдельной добавки нужно также учитывать дозировки.
- Глютамин – содействует восстановлению кислотно-щелочного баланса, помогает организму быстро восстановиться после тренинга, усиливает сопротивляемость организма к заболеваниям (поддерживает иммунитет). Поддерживая уровень лейцина в мышцах, способствует таким образом их росту.
Жиросжигатели и стимуляторы
- Кофеин является одним из важных компонентов предтренировочных добавок. Оказывая сильное стимулирующее действие на нервную систему, создаёт ощущение бодрости, что усиливает выносливость и повышает энергоресурсы. Такими же свойствами обладают и листья зелёного чая, листья матэ и гуарана, которые тоже входят в предтренировочные комплексы.
- Из жиросжигателей наиболее популярным компонентом является L-карнитин, синефрин и йохимбин.
- L-карнитин – выполняет транспортную функцию, перенося жирные кислоты в клетки митохондрий, где они сжигаются, освобождая некоторое количество энергии и воду.
- Синефрин – экстракт горького апельсина, ускоряет липидный обмен, усиливая жиросжигание.
- Йохимбин – жиросжигатель растительного происхождения, ускоряет процесс расщепления жиров и высвобождение большого количества энергии.
Пампинг
В состав предтренов входят донаторы оксида азота, которые насыщают кровью все органы и ткани. Расслабляя и расширяя стенки сосудов, влияют на качественный пампинг, что позволяет спортсмену хорошо хорошо выглядеть и в дальнейшем более качественно наращивать мышечную массу.
- L-аргинин и экстракт свёклы являются наиболее популярными донаторами азота в составе предтренировочных добавок.
- Также стоит выделить L-цитруллин, пикногенол – усиливают синтез оксида азота, проявляют сильное антиоксидантное действие.
- Глицерол способствует переносу подкожной жидкости в ткани и кровеносные сосуды, что усиливает пампинг и делает его более эффективным.
- Нитраты, несмотря на свою вредность в продуктах питания, в предтрениках способствуют расширению сосудов, что является необходимым условием для пампинга.
Ноотропы
Вещества этой группы производители включают в состав предтреников для того, чтоб усилить и улучшить нейро-мышечную концентрацию, чтобы обеспечить сосредоточенность и устойчивую связь меду командами мозга и мышечным сокращением.
- Гинкго-билоба – расширяет сосуды, улучшает кровообращение и микроциркуляцию в головном мозге и способствует более усиленному поступлению в мозг кислорода, глюкозы.
- Холин - один из витаминов группы В, который кроме липотропного действия , улучшает память и работу нервной системы.
- Гуперзин-А (гиперзин) – вещество растительного происхождения, поддерживает концентрацию, улучшает память и внимание.
- DMAE (Диметиламиноэтанол) – усиливает кровоснабжение головного мозга, стимулирует мозговую деятельность.
Особенности приёма
При употреблении качественного продукта всегда будут ощутимы такие эффекты, как:
- прилив сил и энергии;
- чёткая концентрация во время работы;
- невиданный пампинг;
- желание долго тренироваться.
В основном, предтреники выпускаются в форме порошковой фракции, реже - в форме капсул. Смешивают их с водой или соком.
- Употреблять такую добавку целесообразно только в тренировочные дни в первой половине дня за полчаса до тренировки, но через час после приёма пищи. Если тренировка проходит в вечернее время, приём данной добавки необходимо осуществить минимум за 6 часов до сна. В нетренировочные дни употребление добавки не принесёт никакой пользы, скорее, навредит.
- Предтрены не рекомендуется употреблять лицам до 18 лет, а также спортсменам, у которых имеются проблемы в работе сердечно-сосудистой и нервной системах. Беременность и период лактации тоже являются противопоказаниями к приёму данных добавок.
- Не рекомендуется употреблять предтреники и стимуляторы перед любой аэробной и кардио тренировкой - это негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и может привести к печальным последствиям (инсульт, тахикардия, остановка сердца). Если же говорить о предтрениках для профессиональных легкоатлетов, перед соревнованиями, то тут обязательно нужна консультация спортивного врача, который поможет подобрать предтренировочный комплекс с учётом особенностей организма и характера легкоатлетических соревнований (марафон, спринт).
- С протеином и гейнером предтреники смешивать нельзя. Также нельзя одновременно употреблять предтреники с жиросжигателями и стимуляторами. Так как увеличенные дозы их компонентов смертельно опасны.
- Длительное употребление предтренировочных добавок вызывает психофизическую зависимость у спортсменов, многие потом не могут тренироваться без них, поэтому рекомендованная длительность приёма – 1-1,5 месяца, затем месяц перерыва.
- Мужчины выбирают предтренировочные комплексы, в состав которых входит креатин, BCAA, аргинин. Женщины зачастую ставят перед собой задачи по снижению веса, потому выбирают специальные женские предтренирвочные добавки, в состав которых входит больше жиросжигателей.
- Каждый производитель на упаковке указывает разовую дозу (всё зависит от концентрации веществ), но больше одного раза в день предтреник употреблять не рекомендуется.
- Если в течение 3-5 тренировок желаемый эффект и соответствующие ощущения не наблюдаются, значит данный комплекс вам не подходит и стоит попробовать что-то другое.