Сладости, кондитерские изделия и белый сахар относятся к простым (быстрым) углеводам. Они замедляют метаболизм, вызывают ожирение и сбои в работе поджелудочной железы, в сладостях содержится большое количество трансжиров, которые негативно влияют на все органы и системы организма в целом.
Поджелудочная железа вырабатывает инсулин – гормон, который регулирует уровень сахара в крови. При постоянной нагрузке на поджелудочную она производит меньше инсулина, а то и вовсе прекращает его выработку. Тогда сахара в крови становится очень много и такое состояние весьма опасно для человека. Так характеризуют диабет 2-го типа.
«Неиспользованные» углеводы превращаются в жир, откладываясь под кожей и на внутренних органах. Так развивается ожирение.
Если вы решили сбросить вес при помощи тренировок, одних только занятий будет недостаточно. Важнее откорректировать свой рацион питания и исключить быстрые углеводы. Следует помнить, что быстрые углеводы способствуют задержке воды в организме, что также вызывает замедление обмена веществ, создаёт лишние объёмы и является серьёзной угрозой для сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное употребление простых углеводов отрицательным образом сказывается на состояние кожи, волос, зубов.
Сладости с полезными свойствами
Тяга к сладкому имеет больше психологическое подспорье. Зачастую сладким замещают нехватку положительных эмоций. Чай с конфетами, пирожными во время перерывов на работе и дома перед телевизором вполне можно заменить полезными перекусами. Десерты тоже могут быть полезными, о чём речь пойдёт ниже. Конечно же, все они калорийные, поэтому употреблять их стоит в первой половине дня и в ограниченных количествах. Как говорится, из двух зол выбираем наименьшее. В таких сладостях нет растительных, животных и технических жиров, муки, дрожжей.Сухофрукты (изюм, курага, финики, цукаты, чернослив, инжир) имеют достаточно высокий ГИ (гликемический индекс), наименее безопасны для людей с диабетом являются курага и чернослив, которые имеют низкий ГИ. Сухофрукты полезны наличием в них большого количества минералов и микроэлементов, они богаты клетчаткой, а также положительно влияют на работу сердца, органов пищеварения. Лучше скушать один чернослив и подавить тягу к вредным сладостям, удовлетворив потребности мозга в глюкозе, тем более что сухофрукты также повышают уровень серотонина, как и конфеты.
Желе можно приготовить самим, а можно приобрести в магазине (но следует учесть, что красители и ароматизаторы могут нанести вред организму в виде аллергий). Желатин изготавливают из коллагена, коллаген добывают из говяжьих сухожилий. Коллаген - белок, в нашем организме из коллагена состоит межсуставная жидкость, ткани суставо-связочного аппарата, хрящи, кожа, волосы, сетчатка глаз и ногти. Десерты на основе желатина без добавления сахара способствуют укреплению и восстановлению вышеперечисленных составляющих человеческого тела. Особенно коллаген полезен тем, кто занимается спортом!
Мармелад достаточно калорийный продукт, имеет высокий ГИ, а потому его нежелательно употреблять диабетикам. Польза его в том, что он изготавливается из желирующих компонентов натурального происхождения (желатин, яблочный пектин, агар-агар из водорослей). Пектин снижает уровень холестерина, ускоряет липидный обмен, питает мозг глюкозой, улучшает работу ЖКТ. Агар-агар, производимый из водорослей, содержит необходимый для щитовидки йод, улучшает перистальтику кишечника. В мармеладе содержаться витамины и минералы (фосфор, магний, железо, калий и кальций), которых нет в булках и конфетах.
Зефир подобно мармеладу, изготавливается из пектина или желатина, сахара и белка, не содержит жиров, муки. Пектин способствует снижению уровня холестерина, а железо, фосфор, кальций и калий делают его особенно полезным для состояния кожи, волос, ногтей. При умеренном употреблении зефира нормализуется работа ЖКТ, улучшается мозговая деятельность. Составляющие зефира способствуют выведению из организма токсинов. Зефир противопоказан диабетикам из-за содержания сахара. Разноцветный, шоколадный зефир может стать причиной аллергии и несёт в себе больше вреда, нежели пользы.
Мёд. В мёде находится большое количество витаминов и минералов (витамины группы В, йод, калий, железо, магний). Мёд полезен спортсменам и людям со сниженным иммунитетом. Худеющим мёд в больших количествах противопоказан, так как это достаточно калорийный продукт. Мёд категорически нельзя нагревать, потому лучше его не класть в чай. Мёд для многих является очень сильным аллергеном, а также разрушает зубную эмаль сильнее конфет. И всё таки, чайная ложка мёда в овсянку утром куда полезнее ложки сахара.
Чёрный шоколад. Настоящий чёрный шоколад изготавливают из тёртых какао бобов, с добавлением сахарной пудры. Калорийность одной плитки – 500-600 ккал. Но если употреблять чёрный шоколад небольшими кусочками, можно удовлетворить потребность в сладком, не нанося вред организму. Увлечение шоколадом может привести к ожирению, при аллергии на шоколад лучше отказаться от этого продукта вовсе. Шоколад стимулирует работу мозга, а большое количество флавоноидов способствует улучшению работы сердца.
Энергетические и протеиновые батончики из ассортимента спортпита заменяют привычные шоколадки и конфеты, но предназначены они больше для спортсменов, чтоб зарядиться перед тренировкой или подавить катаболизм после тренировки. Для похудения лучше употреблять протеиновые батончики или батончики с L-карнитином. Спортивные «десерты» являются низкокалорийными, но злоупотреблять ими не стоит. В состав энергетических батончиков входят быстрые и сложные углеводы, клетчатка, протеин, йогурт, орехи и зёрна, сухофрукты. Такой продукт достаточно сытен (много не съешь) и при умеренном употреблении принесёт пользу как тренирующимся, так и тем, кто ищет альтернативу вредным конфетам.
Сахарозаменители и подсластители
Бывают натуральными (стевия, фруктоза, сорбит, ксилит) и синтетическими (сахарин, сукралоза, цикламат, аспартам). Подсластители от сахарозаменителей отличаются тем, что пищевая ценность подсластителей равна нулю, так что они не берут участие в обмене веществ. Сахарозаменители имеют очень низкую калорийность, низкий ГИ и не превращаются в жиры. Подсластители слаще сахара в несколько сотен раз.
Фруктоза и стевия препятствуют скачкам сахара и положительно влияют на состояние ЖКТ, сорбит проявляет желчегонные и слабительные действия, а ксилит препятствует развитию кариеса. Все эти натуральные сахарозаменители в допустимых дозах не принесут вреда здоровью, но при передозировке возможны расстройства прищеварения.
Искусственные подсластители не повышают уровень глюкозы в крови, а их суточная дозировка меньше, чем сахарозаменителей. Не стоит употреблять их беременным и кормящим, людям с нарушениями функций почек и печени. Синтетическая природа таких веществ повлекла за собой ряд исследований. Было выявлено, что в больших дозировках некоторые синтетические подсластители вызывают развитие опухолей. Очень важно не превышать допустимую рекомендованную суточную дозу таких продуктов.