Гормоны – это биологически активные вещества, которые выделяются железами в кровь и воздействуют на органы–мишени. Органы-мишени – это органы, в которых есть рецепторы к определённому виду гормонов. Другими словами, это те органы, на которые воздействуют непосредственно гормоны.
Гормональный фон – это совокупность многочисленных гормонов в организме человека, которая контролируется высшей нервной системой, а именно гипоталамусом и гипофизом.
Наука, занимающаяся проблемами гормонального фона называется эндокринологией.
Гипофиз и гипоталамус вырабатывают «гормоны-стимуляторы», которые «заставляют» вырабатывать железы свои гормоны. К таким гормонам относятся: гормон роста, фолликулостимулирующий гормон, тиреотропный, адренокортикотропный, липотропный гормон и многие другие.
Происходит следующий замкнутый круг: гипофиз «заставляет» работать железу, она вырабатывает в кровь гормон, который, в свою очередь, блокирует выработку гормонов гипофиза. Как только уровень гормонов железы в крови снижается, гипофиз сразу же получает сигнал на выработку своих «гормонов-стимуляторов». И так до бесконечности.
Абсолютно все гормоны в организме человека взаимосвязаны. Все железы внутренней секреции работают как единый часовой механизм. И если на каком-то уровне происходит сбой, то ломается вся эндокринная система в той или иной степени.
Несколько важных гормонов в организме
Адреналин
Любая физическая нагрузка организмом расценивается как стресс. Физиологически человек устроен таким образом, что при стрессе вырабатывается ряд гормонов, которые необходимы для того, чтобы убежать или для того, чтобы сражаться с противником. Так было ещё в древние времена, так остаётся и по сей день.
Благодаря адреналину усиливается кровоснабжение органов и систем, тем самым мышцы приходят в тонус, в боевую готовность, передача нервных импульсов по нервным волокнам ускоряется, человек становится максимально собран и сконцентрирован. И всё это происходит благодаря действию адреналина. Его ещё называют гормоном стресса. Адреналин выделяется клетками, которые располагаются в мозговом веществе надпочечников. Если его вырабатывается слишком много развивается достаточно большой ряд патологий. Это может происходить в том случае, когда человек находится в хроническом стрессе и не справляется с количеством адреналина, выделяемым организмом. Для того, чтобы справляться со стрессовыми ситуациями, врачи рекомендуют занятия спортом, прогулки, медитации, посещения психолога и психотерапевта.
Особенностью детского организма, является незрелость нервной системы, психологическая ранимость. Для того, чтобы укрепить нервную, иммунную, опорно-двигательную, сердечно-сосудистую системы, врачи рекомендуют занятия спортом (эта статья поможет выбрать подходящую секцию) и лечебной физкультурой. Во время таких занятий уровень адреналина заметно нормализуется.
Трийодтиронин и тироксин
Щитовидная железа вырабатывает трийодтиронин и тироксин, ещё их называют Т4 и Т3. Тироксин является предыдущей формой гормона трийодтиронина, или его прогормоном. Другими словами из тироксина синтезируется трийодтиронин. Данные гормоны влияют на множество функций в организме человека: число сердечных сокращений, уровень артериального давления, обмен веществ, уровень половых гормонов, выработку энергии, процессы терморегуляции, психологический фон, выработку ферментов и т.д.
Инсулин
Основным гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой, является всем известный инсулин. Вырабатывается он в клетках островков Лангерганса. Это скопление клеток, которые находятся в хвостовой части поджелудочной железы. Основная функция инсулина - расщепление глюкозы, как поступающей из вне, так и образующейся эндогенно, то есть внутри организма. Инсулин вырабатывается круглосуточно. Особенно много его выделяется после приёма пищи. Если по какой-либо причине происходит сбой в выработке инсулина, развивается заболевание, которое называется сахарный диабет. Достаточно тяжёлый вид патологии.
Глюкагон
Гормон, который также синтезируется клетками поджелудочной железы, также хвостовой её частью, только уже не В-клетками, а А-клетками. Он работает на увеличение синтеза инсулина и на уменьшение фермента, который расщепляет инсулин. Именно таким образом глюкагон работает на снижение уровня глюкозы в крови.
Половые гормоны у женщин
К половым гормонам женщин относят эстрогены, они вырабатываются в большей степени яичниками. Их функции следующие: половое созревание женских половых органов, возможность репродуктивной роли, усвоение кальция, развитие вторичных половых признаков у девочек, вынашивание плода, роды, климактерические изменения и т.д. Конечно же, у женщин присутствует и тестостерон, который считают мужским гормоном, но его сравнительно малое количество. А если его уровень растёт, то у женщин начинают проявляться следующие изменения: оволосение по мужскому типу, увеличение плечевого пояса и уменьшение таза, меняется походка, наблюдается невынашивание плода, бесплодие, гипоплазия матки, яичников и др.
Половые гормоны у мужчин
Тестостерон – мужской половой гормон. Он отвечает за развитие вторичных половых признаков у мальчиков, волосяной покров по мужскому типу, созревание мужских половых органов, репродуктивную функцию, наличие эректильной функции и т.д. И также, как и в женском, в мужском организме присутствуют и эстрогены. Однако, в физиологическом варианте, их соответственно гораздо меньше, чем тестостерона. В патологическом варианте наблюдается бесплодие, эректильная дисфункция и другие проявления.
Спорт и гормональный фон
При физической нагрузке происходит усиление всех обменных процессов в организме человека. Как следствие данного процесса, наблюдается усиленный синтез гормонов, необходимых организму для выработки дополнительной энергии, а также для усиления выносливости.
Для детей. В детском организме важным фактором во время занятий спортом является выработка гормона роста – соматостатина. Благодаря ему наблюдается ускорение роста костей, увеличение массы мышц, усиление выносливости, укрепление нервной системы. Как упоминалось выше у детей она достаточно уязвима, особенно в подростковом возрасте. Наблюдается значительное укрепление вегетативной, сосудистой, иммунной и гормональной систем. Психика детей становится более стабильной. Очень часто заметно улучшаются показатели успеваемости в учебных заведениях. Когнитивные функции по статистике у детей, занимающихся спортом, значительно лучше, чем у тех, кто ведёт менее подвижный образ жизни.
Для женщин. Как показывает практика, женщины, занимающиеся спортом, достаточно долго сохраняют молодость. Физические нагрузки стимулируют выработку эстрогенов, тем самым, поддерживая кости, мышцы, сосуды, иммунитет, стимулируют развитие памяти и другие когнитивные функции. Такая физиологическая стимуляция эстрогенов отодвигает климактерический период на долгие годы. Эстрогены усиливают кровообращение в органах малого таза, тем самым, предотвращая опухолевые и воспалительные процессы женских половых органов. Благодаря здоровому гормональному фону у женщин не наблюдается развитие остеопороза костей, раннего атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов.
Для мужчин. Сейчас, конечно, мужчине не надо бегать по горам за добычей, но быть здоровым и сильным – это всё же остаётся прерогативой. Уже давно доказано, что мужчина, который не пренебрегает спортзалом, имеет здоровый гормональный фон. Тестостерон у таких мужчин, как правило в границах нормы. Тестостерон – это развитая мускулатура, выносливость, здоровье. Мы сейчас не говорим о тех случаях, когда тестостерон поднимают искусственным путём, так как без контроля специалиста можно только навредить себе.
Вывод
Как итог, спорт и здоровый гормональный фон – это понятия-синонимы.