Сахарозаменители – это химические соединения, которые заменяют сахар в пище, делая её сладкой (о полезных сладостях). Но, при этом, все сахарозаменители мало или вовсе не влияют на выработку инсулина в организме человека.
Сахарозаменители используют в пищу для того, чтобы уменьшить вредоносное влияние сахара на метаболические процессы, обмен углеводов и жиров. Особенно это актуально для людей, имеющих эндокринные заболевания: ожирение, сахарный диабет, гипертонию и т.д.
Обязательными свойствами сахарозаменителей являются:
- Безопасность в применении.
- Отсутствие нежелательного послевкусия.
- Малая калорийность.
- Высокий уровень сладости.
Сахарозаменители бывают натуральными и синтетическими.
Натуральные сахарозаменители
Мёд
Мёд относят к натуральным сахарозаменителям. Он является так называемым «инертным сахаром». В своём составе мёд содержит, по сути, несколько натуральных сахарозаменителей: фруктозу, мальтозу, глюкозу и т. д. Мёд неустойчив к высоким температурам. Поэтому утверждение, что необходимо пить горячий чай с мёдом при простуде, в корне неверно. Это не значит, что он не будет сладким. Это значит, что все его полезные свойства просто исчезнут.
Фруктоза
Фруктоза относится к натуральным сахарозаменителям. Она может быть использована как в составе мёда, так и абсолютно самостоятельно. Фруктоза является углеводом.
При использовании фруктозы в качестве самостоятельного сахарозаменителя, мы получаем натуральный подсластитель пищи, который менее влияет на углеводный и жировой обмены, чем глюкоза. Соответственно, фруктоза меньше стимулирует выработку инсулина, чем глюкоза, тем самым меньше влияет на метаболические процессы. Фруктоза значительно слаще сахара, но менее опасна для человека. Её коэффициент сладости составляет 1.7. При этом фруктоза менее калорийна. Она содержится в ягодах, мёде, фруктах. Поэтому её используют в пищу люди с нарушением углеводного обмена. Однако такое потребление фруктозы должно быть очень осторожным. При превышении допустимого количества может наблюдаться гипергликемия.
Эритрит
На данный момент эритрит является самым лучшим натуральным заменителем сахара. Он на 95% менее калориен, чем сахар, при этом его уровень сладости составляет около 70% от обычного сахара. Его часто комбинируют с другими сахарозаменителями, так как он может корректировать послевкусие некоторых сахарозаменителей. Эритрит абсолютно не влияет на метаболические процессы, расщепляется без участия инсулина, следовательно, не влияет на углеводный и жировой обмен. Возможно применение людьми с сахарным диабетом, ожирением, гипертонической болезнью.
Стевизоид
Данный сахарозаменитель содержится в листьях растения стевия. Иногда его именно так и называют. Он достаточно распространён. Стевия в 200 раз слаще сахара, при этом абсолютно не влияет на выработку инсулина, некалорийна. Единственным недостатком данного заменителя сахара является его специфическое послевкусие. Из-за данного обстоятельства не все могут употреблять именно этот сахарозаменитель.
Синтетические сахарозаменители
Ксилит
Ксилит – часто встречаемый синтетический сахарозаменитель. Синтезируется из кукурузы и хлопка. Калорийность и сладость идентична сахару. Но не влияет на эмаль зубов и предотвращает появление кариеса. Его часто можно найти в составе зубных паст. Коэффициент сладости составляет 1.0. Превышение суточной дозировки нежелательно.
Сорбит
Сорбит является натуральным многоатомным спиртом. Он содержится в рябине, яблоках и т.д. Часто применяется как консервант при консервации. Значительно менее калориен, чем сахар, коэффициент сладости составляет 0.6.
Аспартам
Один из самых первых сахарозаменителей. Малокалориен. Нельзя применять в горячих блюдах. 1 таблетка заменяет 4 чайные ложки сахара. Часто применяется в напитках и кондитерских изделиях. Имеет множество коммерческих названий: Гинлайт, Сусли, Милфорд цикламат и т.д.
Можно ли полностью перейти на сахарозаменители?
Постоянное применение заменителей сахара не рекомендуется диетологами. Допустимо использование сахарозаменителей только эпизодически, иначе организм будет неадекватно воспринимать углеводы, поступающие в организм с пищей, что чревато ожирением, нарушением углеводного обмена.
Синтетические сахарозаменители более вредны для организма человека своими побочными действиями: дисбактериозом кишечника, воспалительными процессами в ЖКТ, раздражением слизистых оболочек, нарушением всасываемости витаминов и микроэлементов.
Нельзя принимать сахарозаменители беременным и кормящим женщинам.
Употребление заменителей сахара допустимо только после консультации с врачом.