Когда речь заходит о здоровом питании, первое, что приходит на ум – это овощи, фрукты, ягоды и зелень. Но если саму по себе свежую морковь или тыкву жевать скучно, то из них можно приготовить полезные фреши. Фреши – свежевыжатые соки из овощей, фруктов и ягод, которые можно приготовить самостоятельно с помощью соковыжималки, блендера либо же вручную. Фреши достаточно калорийны, но полезны тем, что не требуют добавления консервантов и термообработки, а значит, полностью сохраняют свои полезные свойства.
Сегодня хочется обратить особое внимание на такой осенне-зимний овощ как тыква. Тыкву рекомендуют врачи для повышения иммунитета, так как она богата витамином C, витаминами группы B, содержит магний, бета-каротин, кальций, железо и медь. Доступность и дешевизна этого овоща делает его ещё более привлекательным. Соки из тыквы обладают отличным антиоксидантным свойством, но и имеют некоторые противопоказания: аллергия на продукты оранжевого цвета, обострение язвенной болезни и гастрита.
Фреш из тыквы с лимоном.
500 г. тыквы без кожуры и 1 очищенный лимон помещаем в соковыжималку, в полученный сок можно добавить 1 ст.л. мёда, можно разбавить минеральной негазированной водой (на ваш вкус). Такой сок лучше пить за полчаса до обеда.
Фреш из тыквы с морковью.
250 г. очищенной от кожуры тыквы, 250 г. очищенной моркови нарезать и погрузить в соковыжималку, в свежевыжатый сок можно добавить 2 ст.л. сливок. Сливки помогут лучше усвоиться полезным веществам, которые есть в тыкве и моркови. Этот сок лучше употреблять перед приёмом пищи.
Фреш из тыквы с яблоком, сельдереем и морковью.
1 яблоко, 1 морковь, 350 г. тыквы, 50 г. сельдерея очистить, нарезать и погрузить в соковыжималку. В полученный сок добавить 1 ст.л. сока лимона, употребить за полчаса до принятия пищи. Такой фреш не только снабжает организм витаминами и минералами, но и способствует выведению токсинов, освежает и бодрит, улучшает метаболизм.
Апельсиново-банановый фреш с тыквой.
300 г. нарезанной без кожуры тыквы, 1 очищенный апельсин пропускаем через соковыжималку. Далее полученный сок выливаем в чашу блендера, добавляем 1 банан без кожуры и 1 ст.л. мёда, все ингредиенты взбиваем. Такой фреш-смузи можно употреблять в качестве перекуса, так как он довольно сытный, калорийный, бодрящий.
Фреш из тыквы с имбирём и корицей.
500 г. тыквы без кожуры пропускаем через соковыжималку. В готовый сок добавляем четверть чайной ложки корицы, и столько же имбиря. Всё перемешиваем и даём настояться 15 минут. При желании можно разбавить сок минеральной водой. Такой сок способствует не только похудению, но также это отличный способ для профилактики и борьбы с вирусными заболеваниями в период холодов.