9. Картофель
Данный вид овощей содержит массу крахмала – полисахарида, который при расщеплении, резко повышает сахар в крови. Для человека это скорее отрицательное свойство, нежели положительное. При этом картофель имеет огромное количество полезных свойств: содержит полезную клетчатку, витамины и микроэлементы (например, большое количество калия в печёном картофеле). Поэтому совсем списывать из рациона данный продукт мы не будем.
8. Рис
Рис, также как и картофель, содержит большое количество углеводов. При этом, бурый рис – это продукт, который необходим организму. Диетологи считают, что бурый рис благотворно влияет на почки, печень, очищает сосуды от холестерина.
7. Несладкие фрукты
Практически все фрукты содержат глюкозу. Это моносахариды. Они быстрее всех попадают в кровь, вырабатывая огромное количество энергии. Иногда такое свойство необходимо для закрытия углеводного окна после интенсивной тренировки, когда уровень глюкозы падает и его необходимо очень быстро восстановить. Тогда можно использовать какой-нибудь несладкий фрукт. Например, клубнику.
6. Морковь
Все овощи обладают массой полезных качеств, они обязательно должны быть в рационе человека. Морковь содержит прокаротин – провитамин А, отвечающий за зрение человека, питательные вещества, микроэлементы, клетчатку. Поэтому употребление в пищу моркови влияет на состояние кожи и волос, усиливает иммунный ответ, делает пищеварение более качественным, укрепляет стенки сосудов и т.д. Помимо этого, морковь одержит до 9 гр. углеводов в 100 гр. продукта.
5. Томаты
Томаты – ещё один овощ, который крайне необходим организму человека для его здорового существования. Томаты содержат лекопин – вещество, необходимое для здоровья стенок сосудов. В томатах содержится значительное количество клетчатки, нужной для нормального процесса пищеварения. А также томаты содержат до 16 гр. углеводов на 100 гр. Это относительно невысокое содержание и оно составляет всего 5% от суточной нормы.
4. Овсяная каша
Данный продукт очень полезен для любого организма. Обволакивающее свойство этой каши очень благоприятно действует на слизистые ЖКТ. Помимо микроэлементов и витаминов, в состав овсяной каши входят сложные углеводы. Благодаря им энергия постепенно высвобождается, и не происходит резкого скачка глюкозы в крови. Человек чувствует длительное насыщение и отсутствие аппетита. Это полезно для людей, которые занимаются спортом, а также для тех, кто хочет похудеть (посмотрите подборку самых полезных каш).
3. Отруби
Отруби содержат колоссальное количество клетчатки, за что их ценят и используют как дополнение к рациону питания, например, добавляют в цельнозерновой хлеб. В 100 граммах отрубей содержится 69 гр. углеводов.
2. Цельнозерновой хлеб
Из всех хлебобулочных изделий, цельнозерновой хлеб наиболее полезен. Он содержит большое количество клетчатки, что необходимо для здоровой работы пищеварительного тракта, а также в цельнозерновом хлебе содержится большое количество витаминов. Количество углеводов на 100 грамм такого хлеба составляет 56 грамм.
1. Макароны из цельнозерновой пшеницы
Данный вид макарон очень полезен для организма. При расщеплении дают мощный заряд энергии, препятствуют застою жира. Хорошо для худеющих людей. Такой вид макарон сегодня можно найти на прилавках всех магазинов.
Вывод
Без углеводов организм человека не может нормально функционировать. Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов определено диетологами довольно давно, и оно составляет: 30:20:50.