Что такое антиоксиданты?
Антиоксиданты – высокоэффективные вещества, которые предотвращают окислительные процессы в живом организме.
Такие вещества связывают свободные радикалы и выводят их из организма. Свободные радикалы – это высокоактивные промежуточные продукты обмена веществ. Они представляют собой частицы, потерявшие один электрон из своей структуры. Такие частицы пытаются забрать недостающий электрон у полноценных здоровых клеток. В результате такого взаимодействия происходит процесс разрушения здоровой клетки. Так упрощённо выглядит процесс окисления в организме человека. Этот процесс вызывает старение организма. Чем сильнее идёт процесс окисления, тем быстрее стареет организм. Свободные радикалы образуются эндогенно в результате процессов метаболизма в организме человека, а также при воздействии из вне токсических факторов. Например, никотина, алкоголя, наркотических и лекарственных веществ. Свободные радикалы могут также вырабатываться в результате усиленной физической нагрузки, стрессов, воспалительных реакций в организме. Солнечная радиация также вызывает выработку свободных радикалов. Именно поэтому врачи предупреждают, что длительное нахождение на солнце достаточно вредно для человека. И именно поэтому дерматологи всего Мира говорят о необходимости нанесения защитных средств на кожу во время приёма солнечных ванн. Свободные радикалы разрушают структуру мембран клеток белков, липидов, аминокислот. В результате такого воздействия на организм, нарушается работа внутренних органов и систем, и, как следствие, ускоряется процесс старения. Этот процесс в научных кругах называют оксидативным стрессом. Учёными было установлено, что в процессе синтеза и высвобождения молекул активного кислорода, которые и называется свободными радикалами, принимают участие клеточные митохондрии. Для организма важен потенциальный баланс между скоростью образования молекул активного кислорода, появившегося во время оксидативного стресса, и системой их утилизации. В здоровом организме этот баланс должен быть соблюдён. Это соотношение называется физиологической антиоксидантной системой.
По своей сути, вдыхание кислорода само по себе является причиной высвобождения свободных радикалов в человеческом организме. Именно этим учёные объясняют тот факт, что люди, проживающие в сельской местности выглядят старше своих одногодок, проживающих в городе. Этот факт можно подвергнуть критике, так как горожане больше подвержены стрессам, воздействию плохой экологии, что несомненно приводит к значительному высвобождению молекул активного кислорода. Но такое утверждение имеет место быть.
Есть версия, что ускоренный метаболизм является причиной выработки большого количества свободных радикалов, и, как следствие, оксидативного стресса.
При интенсивном процессе окисления в организме снижаются защитные силы, то есть страдает иммунитет, следствием такого положения вещей является развитие новообразований. В худшем случае эти новообразования могут быть злокачественными.
Для чего нужны антиоксиданты?
Для предотвращения усиленного оксидативного стресса в организме нужны антиокислители, то есть антиоксиданты.
Антиоксиданты являются донорами недостающих электронов «неполноценных» клеток. Они отдают свои электроны «неполноценным» клеткам свободных радикалов, тем самым, блокируя окислительный процесс. Но сами при этом не становятся свободными радикалами.
Это уникальное свойство антиоксидантов в медицине используется при различных нарушениях в организме человека.
- Предотвращение онкологической патологии.
- Предотвращение и лечение сердечной и сосудистой патологии.
- Иммунодефицитные состояния.
- Травмы различного генеза.
- Системные заболевания.
- Нарушения в неврологии: инсульты, приходящие нарушения кровообращения.
- Когнитивные нарушения, депрессивные расстройства, стрессы.
- Астенические синдромы, и многое другое.
Какие бывают антиоксиданты?
Антиоксиданты бывают эндогенные и экзогенные. Эндогенные антиоксиданты – это те антиоксиданты, которые вырабатывает сам организм. В этом плане человек уникален, так как ни в одном другом живом организме антиоксиданты не вырабатываются в виде ферментов.
Экзогенные антиоксиданты – это антиоксиданты, приходящие в организм из вне. При повышенной выработке свободных радикалов необходимо увеличивать поступление антиоксидантов из вне с пищей либо в лекарственных формах.
Где содержатся антиоксиданты?
Антиоксиданты содержатся в овощах, фруктах, зелени, зелёных сортах чая. Особенно их много в свежих, не обработанных овощах и фруктах. При термической и химической обработке количество антиокислителей значительно снижается. Антиоксиданты присутствуют во многих продуктах, даже в сухой овсяной каше. Более того, в последнее время учёными доказано, что кофе является очень мощным антиоксидантом. Учёные пошли дальше, было заявлено даже, что кофе содержит больше антиокислителей, чем в овощах и фруктах.
Одним из самых мощных антиоксидантов является ресвератрол – это вещество, содержащееся в косточках винограда. Именно поэтому считается, что потребление вина является профилактикой заболеваний онкологической, сердечной, сосудистой, иммунной и других патологий. Однако, необходимо выпивать значительное количество вина, чтобы хоть как-то восполнить количество антиокислителей, а это чревато развитием алкоголизма. Поэтому в современной фармакологии используют ресвератрол в лекарственных формах. В таком варианте эффект от применения будет более значительным.
Мощным антиокислительным действием обладает витамин C, витамин E, витамин A, лекопин, бета-каротин, лютеин, флавоноиды и т.д..
Самыми насыщенными антиоксидантами растительными продуктами являются: виноград, ежевика, томаты, клубника, морковь, петрушка, укроп, чечевица, бобы, малина, цитрусовые, смородина, фасоль, яблоки, оливки, подсолнечник, авокадо, орехи, болгарский перец, шиповник, черемша, киви и т.д..
Польза для спортсменов
Для людей, усиленно занимающихся спортом, приём антиоксидантов в пищу и в лекарственных формах является обязательным, так как было указано выше, при физической нагрузке количество высвобождаемых молекул активного кислорода значительно возрастает. Антиоксиданты нужны для того, чтобы быстрее восстановиться после нагрузок. Соответственно, при получении травмы спортсменом, антиоксиданты необходимы для блокировки воспалительного процесса и развития оксидативного стресса.
Антиоксиданты в лекарственных формах
- Витамин C в таблетках, драже – самый распространённый антиоксидант. Продаётся во всех аптеках. Назначается при всех респираторных заболеваниях, как для лечения, так и для профилактики, при физических и умственных нагрузках, травмах, общих недомоганиях, нарушениях свёртываемости крови и т.д..
- Коензим Q 10 – очень распространённый и известный всем антиоксидант. Достаточно давно используется докторами для лечения и профилактики различных нарушений. Очень часто его применяют косметологи для предотвращения старения организма. А также широко применяется в кардиологии для лечения и профилактики кардиопатологий. Продаётся во всех аптеках в свободном доступе. Существует множество его форм. Огромное количество производителей.
- Витамин E – дешёвое распространённое средство, чаще всего продаётся в виде драже. Назначается в индивидуальных дозировках. Есть противопоказания к применению. Также большое количество производителей.
- Мексидол – инъекционное и таблетированное средство. Достаточно сильный антиоксидант, направленный на лечение и предотвращение осложнений кардиологических и неврологических патологий. Может применяться при травмах у спортсменов. Производитель Фармасофт.
- Ретинола пальмитат (витамин A) – известный и недорогой антиоксидант, продаётся в виде масляного раствора. Часто используется в офтальмологии при нарушениях зрения, в косметологии - для улучшения состояния кожи, в иммунологии – для повышения защитных сил организма. Большое количество производителей. Доступный препарат.
Самая большая проблема всех таблетированых форм антиоксидантов в том, что они довольно плохо усваиваются. На сегодняшний день ведутся разработки по изучению и синтезированию антиоксидантов, которые будут вводиться внутривенно. Таким образом будет достигаться 100% усвоение данных препаратов. Особенно актуально это будет для сердечно-сосудистой патологии. Например, при инфаркте миокарда, где необходима неотложная помощь, а скорость и концентрация препарата жизненно важны для пациента.
Может ли быть вред от антиоксидантов?
Считается, что любой переизбыток для организма может быть вреден. Так, например, избыток витамина C может вызывать пищевое отравление, именно поэтому необходимо соблюдать дозировки при потреблении витаминов, особенно если они потребляются в лекарственных формах. Существует индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, а также могут возникать аллергические реакции на определённые витамины либо микроэлементы. Последние опыты даже позволили выявить тот факт, что при избыточном потреблении антиоксидантов, последние начали «защищать» атипичные клетки в организме мышей, на которых эти опыты проводились.
Более того, в 2018 году учёными было доказано, что высокие дозы бета-каротина могут увеличивать риск развития рака лёгких у курильщиков более чем на 18%. В 2011 году было установлено, что большие дозы витамина E могут увеличивать риск развития рака предстательной железы на 17%.
Более того, высокие дозы витамина E могут вызывать риск кровотечений, особенно у людей, страдающих нарушением свёртывания крови.
Вывод
Избыток даже полезных веществ может приводить к не усвоению и становиться ядом! Важно не нарушать естественные процессы жизнедеятельности организма.