Главная > Раздел статей > Рубрика питания > Продукты растительного и животного происхождения с высоким содержанием витамина А

Продукты с высоким содержанием витамина А

Витамин А стал известен в 1913 году, когда учёные получили жирорастворимый ретинол. Жирорастворимый ретинол усваивается значительно лучше из продуктов животного происхождения, нежели из растительных продуктов. Для того, чтобы ретинол хорошо усваивался из продуктов растительного происхождения, необходимо в пищу добавлять жиры.

Более подробную информацию о том, что такое витамин А, в каких препаратах его можно получить, симптомы дефицита и избытка данного витамина можно прочесть в нашей статье по ссылке.

Продукты растительного происхождения с высоким содержанием витамина А

В растительных продуктах содержится значительно меньше витамина А, нежели в продуктах животного происхождения. Однако недооценивать такие продукты не стоит.

1. Морковь

Морковь – один из самых распространённых продуктов, богатых витамином А. Она содержит 220% (от суточной нормы) ретинола на 100 г. моркови.

Всем известен тот факт, что витамин А нужен для оптимального осуществления зрительной функции. Ретинол необходим кожным покровам и слизистым оболочкам для восстановления после повреждения. Витамин А замедляет старение тканей организма человека вследствие того, что помогает синтезу коллагена.

2. Батат

Батат обладает теми же свойствами, что и морковь. И самое главное свойство – антиоксидантное. Обезвреживание свободных радикалов и ограничение их воздействия на организм. Что даёт замедление процессов старения и защищает организм от разрастания онко клеток. Самое большое количество витамина А содержится именно в жёлтом батате - 1000 мкг (микрограмм 1/1 000 000 грамма) на 100 грамм.

Батат усиливает полезные свойства других антиоксидантов: витамина C и прочих нутриентов.

3. Тыква

Тыква содержит до 40% суточной потребности, на 100 г. Тыква, как и морковь, и батат, существенно влияет на работу ЖКТ, иммунный статус, улучшает состояние кожи и слизистых.

4. Шпинат

Шпинат содержит 106% от суточного рациона витамина А, то есть такое содержание на 100 гр. шпината. Он значительно улучшает работу мочеполовой системы. Витамин А в шпинате усиливает действие витамина C и других антиоксидантов.

5. Петрушка

По своим свойствам петрушка очень похожа на шпинат. В ней содержится до 90% от суточной нормы витамина А на 100 гр. петрушки. Петрушка стимулирует выработку мужского тестостерона, усиливает эректильную функцию.

6. Болгарский перец

Перец красного и жёлтого цвета содержит 2100 микрограмм на 100 грамм или 230% от нормы ретинола. Сладкий болгарский перец зелёного цвета содержит значительно меньшее количество витамина А, лишь 20 мкг на 100 грамм.

Главными свойствами ретинола в сладком перце являются антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства. Особенно важно, что эти свойства могут потенцировать действия других витаминов.

7. Дыня

Дыня является ещё одним существенным источником витамина А. Содержание витамина А в дыне составляет до 20% от суточной нормы, то есть 20% на 100 г. дыни. Однако следует помнить, что усвоение бета-каротина ниже в растительных продуктах, нежели в животных.

8. Курага

Курага – ещё один уникальный кладезь бета-каротина. Его содержание составляет до 83% от суточной нормы, то есть на 100 г. продукта. Курага ценна тем, что способствует пищеварительному процессу, усиливает действие калия, которого в кураге достаточно много, поддерживает работу сердца и сосудов (про самые полезные для работы сердца продукты, вы можете прочитать здесь).

9. Шиповник

Шиповник – уникальный источник ретинола. Его содержание в данном продукте составляет 4900 мкг на 100 г. Это кладезь антиоксидантов. Помимо ретинола, имеется витамин C. Эти 2 компонента потенцируют действия друг друга.

10. Облепиха

Облепиха насчитывает до 1500 мкг ретинола на 100 г. облепихи. Обладает противовоспалительным, укрепляющим иммунитет действием. Восстанавливает повреждённые слизистые и кожные покровы.

Продукты животного происхождения с высоким содержанием витамина А

1. Печень индейки

Печень индейки находится на лидирующих позициях по содержанию витамина А. 900% от нормы ретинола на 100 грамм.

2. Говяжья и свиная печень

Говяжья и свиная печень содержит 720% от суточного рациона ретинола, то есть на 100 г. печени.

3.Печень трески

Печень тески содержит 480% от суточного рациона ретинола на 100 г. печени трески.

4. Куриная печень

Куриная печень содержит до 370% от суточного рациона витамина А на 100 г. куриной печени.


Важной особенностью ретинола, который содержится в печени является высокая степень усвоения в ЖКТ.

Ретинол, содержащийся в печени, способствует укреплению сосудистых стенок, снижению уровня «плохого» холестерина, способствует дифференцировке клеток организма, усиливает потенцию, укрепляет иммунитет, регулирует работу ЖКТ.

Так как витамин А – жирорастворимый витамин, его можно и нужно употреблять 2-3 раза в неделю.


5. Яичных желток

Считается, что ретинол, который содержится в яичном желтке, максимально качественно усваивается в кишечнике. Одно яйцо покрывает 10-15% суточной потребности ретинола на 100 г желтка.

Замедляет старение. Улучшает свойства кожи, волос, ногтей. Препятствует появлению ранних морщин, седых волос. Нормализует обмен жиров (холестерина).

6. Сливочное масло

Самое большое количество витамина А содержит сливочное масло - 75% от суточного рациона в 100 г. сливочного масла. Этот продукт уникален тем, что участвуют в стимулировании иммунной системы, борется с простудными заболеваниями. Необходимо съедать в сутки 30-40 г. масла для профилактики частых ОРВИ.

7. Сыры

В мягких сырах содержится 30% от нормы на 100 г. продукта. Вместе с кальцием, ретинол укрепляет костную и мышечную систему, отвечает за иммунный статус, регулирует кроветворение.

8. Сливки

В сливках ретинола содержится 270 мкг или 27% ретинола на 100 г. продукта. Их свойства похожи на свойства сыров.

9. Икра горбуши

Икра горбуши обладает хорошим содержанием витамина А, 250 мкг на 100 г. Икра ценна как строительный материал для тканей организма, так как содержание белка в данном продукте огромно.

10. Килька балтийская

Содержание ретинола в кильке составляет 40 мкг на 100 г.

11. Сельдь

Содержание в сельди витамина А составляет 30 мкг на 100 г. И сельдь, и килька является источником полиненасыщенных жирных кислот, поэтому вместе с ретинолом они участвуют в липидном обмене.