10. Миндаль

100 грамм миндаля равны 59% суточной потребности магния. Магний способствует расслаблению сердечной мышцы и стенок сосудов. Магний – антагонист кальция. Кальций отвечает за сокращение сердечной мышцы, магний – за её расслабление. Соответственно, важен баланс этих двух микроэлементов. Магний снимает тахикардию, уменьшает риск тромбоза. Магний участвует в обмене коллагена и эластина, которые отвечают за прочность сосудистых стенок. За сутки можно съедать до 10 орехов, передозировка может привести к тахикардии, увеличению веса и головным болям.
9. Курага

Содержит ценный элемент для расслабления сердечной мышцы и сосудов – калий. Курага способствует снижению сердечных сокращений. Это важно, потому что при постоянной длительной тахикардии сердечная мышца изнашивается, как следствие такого процесса, могут возникать патологические изменения в сердце.
Сердечный ритм естественным образом может и должен учащаться при волнении или физической нагрузке, но потом тахикардия в таком варианте кратковременна и не несёт патологической нагрузки.
Курагу можно употреблять 100-150 гр в день, это составляет 7-10 штук. Этого вполне достаточно для нормального восполнения дефицита калия в организме человека.
8. Растительное масло, в частности подсолнечное

В 100 мл подсолнечного масла содержится целых 3 суточных нормы витамина Е. Конечно, это не говорит о том, что растительное масло нужно пить кружками. Но, добавляя масло в салат или каши, можно прекрасно восполнять дефицит витамина Е в своём организме. По данным Роспотребнадзора в рационе питания жиры должны составлять 30%, при этом 2/3 от этого количества должны составлять растительные жиры. Представителем растительных жиров является подсолнечное масло. Если не брать в расчёт всех остальных представителей растительных жиров, которые человек употребляет за сутки, норма потребления растительных масел в день составит порядка 2,5 столовых ложек. Витамин Е называют витамином молодости, так как он является самым мощным антиоксидантом, омолаживает ткани и сосуды всего организма и в частности клетки миокарда. Витамин Е делает сосуды эластичными и прочными, что уменьшает риск развития тромбоза.
7. Киви

Киви является королём по содержанию витамина C. В 100 граммах киви содержится почти 2 суточные нормы аскорбиновой кислоты. 100 грамм киви это примерно 2 фрукта в день. Витамин C необходим для укрепления сердца и сосудов. Он требуется для синтеза коллагена – белка, который является буквально теми кирпичиками, которые нужны для построения стенок сосудов. Есть интересное замечание учёного Лайнуса Полинга, который называет склеротические изменения сосудов проявлением вялотекущей цинги. Витамин C способствует абсорбции «плохого» холестерина, его выведению. В британском журнале «Ланцет» было опубликовано исследование, в результате которого было доказано, что высокое содержание витамина C в крови уменьшало риск сердечно-сосудистой патологии на 59 и 71% у женщин и мужчин соответственно.
6. Сёмга

Сёмга и другие жирные сорта рыбы в своём составе имеют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Ими выстланы сосуды изнутри, благодаря этому сосуды эластичны. При повышении артериального давления эластичные сосуды остаются неповреждёнными. В день рекомендуется съедать по 2 стейка жирной рыбы. Но полиненасыщенные жирные кислоты имеются также в орехах, растительных маслах, семенах, поэтому в день можно ограничиться 1 порцией рыбы. Противопоказанием к применению в пищу является только аллергия на морепродукты. Если её нет, обязательно нужно включать в рацион жирную рыбу.
5. Отруби

Отруби создаются из внешней твёрдой оболочки зерна. Именно в ней содержится самое большое количество клетчатки. Такая клетчатка также содержится в различных овощах, фруктах и бобовых. Норма приёма в сутки, чтобы наверняка закрыть потребность в клетчатке, составляет горсть отрубей. Клетчатка попадает в ЖКТ, сорбирует вредные вещества, холестерин, излишек жиров и выводит всё это из организма. Такая чистка организму необходима, так как в противном случае всё это всасывается в кровь и откладывается на стенках сосудов, разрушает сердечно-сосудистую систему. В день стоит съедать не более 3-4 столовых ложек. Они достаточно долго перевариваются. Поэтому лучшее время приёма – завтрак. Строго запрещено принимать отруби людям с заболеваниями ЖКТ, всем же остальным стоит следить за реакцией организма на употребление этого продукта. Если появились вздутие, тяжесть или запор нужно уменьшить дозу приёма отрубей.
4. Брокколи

Брокколи содержит мощный антиоксидант – кверцетин. Он противостоит стрессу всех клеток организма, в частности огромную роль кверцетин играет для защиты миокардиоцитов. Брокколи необходимо употреблять отварное, запечённое, парёное, но не в жаренном виде. Брокколи содержит также достаточно большое количество клетчатки, о необходимости приёма которой говорили ранее.
3. Грейпфрут

Уникальный продукт, содержащий огромное количество витамина С. При длительном применении грейпфрута в пищу, значительно снижается уровень липопротеидов высокой плотности в крови, тем самым, снижая уровень патологических процессов в сердце. Противопоказаниями для приёма грейпфрута являются заболевания ЖКТ. Большое количество грейпфрута может раздражать слизистые ЖКТ.
2. Картофель в мундире

1. Листья салата, шпинат и капуста

Эти продукты являются источником огромного запаса микроэлементов, витаминов, клетчатки, витамина C, о свойствах которых описано выше.
Данные продукты можно и нужно употреблять в пищу ежедневно для здоровья сердца и сосудов.