Тонизирующие чаи
Тонизирующие чаи: каркаде, чёрный пуэр, улуны.

1. Чай каркаде
Каркаде – представитель цветочного чая, основой которого являются цветы гибискуса.
Его полезные свойства:
Каркаде содержит много антиоксидантов. Именно поэтому каркаде - хорошее профилактическое средство против онкологических процессов в организме.
Цветы гибискуса имеют красный цвет за счёт вещества – антоциана, которое имеет уникальную особенность укреплять стенки кровеносного русла, регулируя их проницаемость. Это свойство гибискуса очень полезно людям, имеющим хрупкие, ломкие сосуды.
Каркаде содержит лимонную кислоту, поэтому этот сорт чая достаточно мощно стимулирует иммунный статус организма, защищает от простудных и других видов заболеваний.
Линолевая кислота, которая имеется у гибискуса, снижает общий холестерин. Таким образом каркаде может бороться против атеросклеротического повреждения сосудов.
Каракаде – отличный спазмолитик, поэтому обладает обезболивающим свойством. Именно поэтому спортсмены часто используют каркаде в своём рационе.
Пектин, содержащийся в цветках гибискуса, как губка впитывает в себя токсины и выводит их.

2. Улун
Улун – это не зелёный чай, как думают многие. Внешне он очень похож на зелёный чай, поэтому многие их путают. Улуны – это группа чаёв, которая абсолютно отлична от зелёных чаёв как таковых. Это тоже чайное дерево, которое относится к камелиям. Данный сорт чая имеет самый большой спектр вкусов – от карамельного, апельсинового, молочного до вкуса орхидеи.
Улуны считают одними из самых полезных чаёв. Они содержат огромное количество антиоксидантов – веществ, которые защищают организм от стресса, процессов окисления, свободных радикалов.
Улуны важны для спортсменов, как хорошо восстанавливающее средство после тренировки либо соревнования.
Листья улунов содержат массу витаминов: витамины группы C, B, РР, Е и т.д. А черенок данного сорта чая содержит эфирные масла. Такое количество витаминов и масел очень мощно воздействует на иммунную систему.
Очень важная особенность улунов – детоксикационная. Улуны хорошо очищают организм от токсинов, разгружая при этом почки и сердце от лишней нагрузки.
Улун разгоняет метаболизм, снижает вес.
Улуны обладают тонизирующими свойствами. Но тонизируют они достаточно мягко, поэтому их широко используют даже при гипертонической болезни.

3. Чай пуэр
Чай пуэр пользуется большим спросом среди знатоков чая. Фанаты этого напитка приравнивают его к дорогому алкоголю, которым нужно наслаждаться не торопясь. Кроме вкусовых качеств, он обладает массой полезных веществ.
Сырьё поступает из Китая, именно там происходит его сбор и ферментация. Пуэр не содержит примесей, они ему ни к чему. Именно за счёт его натуральности многие ценители отдают предпочтение данному сорту чая.
Пуэр содержит:
- Сахариды природного типа.
- Большое количество витаминов: аскорбиновую кислоту, токоферол, ретинол, витамин РР, витамин Р.
- Из минералов данный сорт чая содержит: цинк, хром, магний, кальций, марганец, железо.
Существует несколько сортов пуэра:
- Зелёный сорт пуэра именуют шен пуэром. Он славится своим естественным созреванием. Листья данного сорта зелёные, продолговатой формы. При заваривании чай приобретает светло–зелёный цвет.
- Черный чай пуэр называют шу пуэром. Листья такого чая состаривают искусственным путём, в результате чего они имеют тёмно-коричневый оттенок при заваривании. На вкус он отдаёт мятой, грецким орехом, шоколадом и сыростью.
Китайцы посредством этого напитка лечат заболевания различной степени тяжести. Зелёный вид пуэра используют для лечения нервной системы, он является успокоительным средством. Очень часто пуэр используют при лечении болезней ЖКТ. Он нормализует кислотность непосредственно при употреблении и опосредованно, влияя на нервную систему.
После тренировки он хорошо расслабляет мышцы и восстанавливает организм в целом. Зелёный пуэр не рекомендуется употреблять гипотоникам. Благодаря своим успокоительным свойствам, пуэр может значительно снижать артериальное давление.
Чёрный пуэр, наоборот, обладает стимулирующими, бодрящими свойствами, поэтому гипертоникам данным видом чая не стоит увлекаться. Чёрный пуэр, выпитый накануне тренировки спортсменами, хорошо восстанавливает тонус, бодрит и придаёт сил, а также выводит молочную кислоту из организма.
Пуэр разгоняет метаболизм в организме, поэтому его используют в комплексной программе для похудения. По мнению исследователей, пуэр понижает уровень холестерина в крови. Пуэр является мощным сорбентом, обладает особенным дезинтоксикационным свойством.
Успокаивающие чаи
Успокаивающие чаи: ромашковый чай, мятный чай, зелёный пуэр (о нём и его свойствах написано чуть выше).

1. Мятный чай
Наши предки говорили, что мята - это трава долголетия. Её используют испокон веков.
Мятный чай нормализует гормональный фон как женщин, так и мужчин. Мята понижает давление, улучшает эмоциональный фон, успокаивает, расслабляет.
Мята улучшает процесс кровообращения, разжижает кровь.
Мятный чай обладает противовоспалительным и обезболивающими свойствами, его используют как омолаживающее средство. Мяту используют в программах для похудения.
Противопоказания:
- Гипотония
- Лактация.
- Кровотечения.
- Моче- и желчекаменная болезнь.

2. Ромашковый чай
Данный вид чая относится к разряду успокоительных чаёв. Ромашка содержит антиоксидант – апигенин, который работает на уровне мозга. Ромашковый чай используют при бессоннице, депрессии, неврозах. И уже через 2 недели регулярного употребления наблюдается положительная динамика. Испытуемые быстрее засыпают, меньше просыпаются ночью, сглаживаются проявления депрессии. Испытуемые становятся более спокойными, уходит тревожность, суетливость, улучшается общее состояние.
Благодаря антиоксиданту апигенину, ромашковый чай эффективно блокирует и выводит свободные радикалы, борется с уже имеющейся онкопатологией. Особенно это показательно при опухолях молочных желез, предстательной железы, кожных покровов.
Ромашковый чай очень эффективен при эндокринной патологии, особенно при сахарном диабете значительно снижает уровень глюкозы крови, опухолях щитовидной железы, гинекологической патологии. Флаваноиды, содержащиеся в экстракте ромашки, борются с инсулинорезистентностью.
Ромашковый чай обладает противовоспалительными свойствами. Давно доказано, что экстракт ромашки эффективен при воспалительных патологиях ЖКТ, обладает антибактериальными свойствами. В силу этого, этот чай отлично оздоравливает пищеварительную систему.
Флаваноиды эффективно понижают давление, поэтому при гипертонической болезни, ромашковый чай необходимо применять регулярно. На фоне регулярного приёма ромашкового чая наблюдается снижение уровня «плохого» холестерина, таким образом, предотвращается развитие атеросклеротических процессов.
Ромашковый чай эффективен для улучшения состояния кожи.
Противопоказания при приёме данного чая так же имеются:
- обезвоживание, так как выражено мочегонное действие;
- кровотечения, так как экстракт ромашки разжижает кровь;
- аллергические проявления.
Вывод
Любой из сортов чая необходимо использовать с учётом индивидуальных особенностей организма человека.